Крупный шрифт на LCD 16x2

Проблемы и решения работы разнообразных дисплеев и индикаторов в программе Flowcode PIC

Re: Крупный шрифт на LCD 16x2

Сообщение vlad145 (Владимир) » 26 ноя 2012, 03:24

Flowcode_m32_temp.fcf_avr
Решение оказалось банальным, создал отдельный пример только с выводом курсора и строки и все заработало. Проблема была в неправильной организации проекта. Но тогда другой вопрос, как совместить строку данных с курсором. То есть нужно вывести курсор на знакоместо с данными не мешая их выводу. У меня получается мерцание и курсор не перемещается. Проверяю в Proteus-е и в железе.

P.S. Уважаемый MIM. Исходник своего примера с крупным шрифтом можете выложить? У меня так ничего с выводом крупного шрифта и не вышло. :(
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: vlad145
Имя: Владимир
(Курган)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: Крупный шрифт на LCD 16x2

Сообщение mim (mim) » 26 ноя 2012, 08:10

vlad145 писал(а):1. Решение оказалось банальным...
2. Проблема была в неправильной организации проекта.
3. Но тогда другой вопрос, как совместить строку данных с курсором. То есть нужно вывести курсор на знакоместо с данными не мешая их выводу. У меня получается мерцание и курсор не перемещается.
4. Проверяю в Proteus-е и в железе.
5. Уважаемый MIM.
6. Исходник своего примера с крупным шрифтом можете выложить? У меня так ничего с выводом крупного шрифта и не вышло. :(

1. Я не увидел ни каких решений... Все сделано методом "тыка"...
2. Я так и не понял - а в чем же правильность?
3. То что у тебя отображается, это получилось случайно, просто поставив х=15 строка перескакивает за счет своей длинны. Так написано вывод курсора.
4. Для правильного отображения в Протеусе , в свойствах ЖКИ нужно изменить адресацию строк согласно дате. Поставь галочку "Edit all propetis as text" и измени...
5. Это точно...
6. Только если получу ответы на забытые вопросы....
vlad145 писал(а): Для 44780 верхняя строка 80-8F, нижняя С0-СF. Для ks0066 первая строка 00-13, вторая 40-53, третья 14-27 и четвертая 54-67

Вот это верно!
Теперь заходишь в макрос "Cursor" компонента LCDDisplay и правишь Си код, там много ума не нужно, все наглядно видно. Сопоставляй ДАТУ одного и другого...
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Крупный шрифт на LCD 16x2

Сообщение vlad145 (Владимир) » 26 ноя 2012, 08:52

То что у тебя отображается, это получилось случайно, просто поставив х=15 строка перескакивает за счет своей длинны. Так написано вывод курсора.

Могу не согласиться. Изменил данные массива на шаг в 5 символов, и все переключается без проблем.
Все сделано методом "тыка"...

Согласен, все наугад и на скорую руку, но я ведь только учусь!
Я так и не понял - а в чем же правильность?

Я не утверждаю что в нем все правильно, изначально пытался вывести крупный шрифт, но не получилось и на основе этого же эксперимента стал пытаться вывести курсор. Может в настройках где нарыл, но пока новый файл не создал, не получилось.
Для правильного отображения в Протеусе , в свойствах ЖКИ нужно изменить адресацию строк согласно дате. Поставь галочку "Edit all propetis as text" и измени...

Про настройки Proteus-а я уже читал, только изменять не стал, решил лучше в желез проверить, так надежнее.
Теперь заходишь в макрос "Cursor" компонента LCDDisplay и правишь Си код...

Спасибо за подсказку, буду пробовать.
Что касается шрифта. Перечитал много, поднял проект годичной давности для LCD 1100 (правда под CodeVision). Задача была идентичная и решилась довольно быстро (для меня). Но как допустим тот же метод реализовать в Flowcode не доходит до меня.

Код: выделить все
void char_12_16(const char c,unsigned char x, unsigned char y)
{
    unsigned char i;
    gotoxy(x,y);
    for ( i = 0; i < 12; i++ )
            {
            lcd_write(DATA,deg12x16[c][i]);
            }
    gotoxy(x,y+1); 
    for ( i = 12; i < 24; i++ )
            {
            lcd_write(DATA,deg12x16[c][i]);
            }
}

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: vlad145
Имя: Владимир
(Курган)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Крупный шрифт на LCD 16x2

Сообщение mim (mim) » 26 ноя 2012, 09:19

vlad145 писал(а):Могу не согласиться. Изменил данные массива на шаг в 5 символов, и все переключается без проблем.

Дело хозяйское, но советую разобраться почему был получен такой эффект. Когда изучишь адреса и принцип адресации, то поймешь. Сейчас нет смысла все описывать - это частный случай...
vlad145 писал(а):1. Что касается шрифта. Перечитал много...
2. поднял проект годичной давности для LCD 1100 (правда под CodeVision).
3. Задача была идентичная и решилась довольно быстро (для меня).
4. Но как допустим тот же метод реализовать в Flowcode не доходит до меня.

1. Возможно и читал..., но я сразу писал - пример на который ты ссылался - хороший пример и его нужно изучить!
2. Это не то... Разве что циклы :) .
3. Без комментариев.
4. Крайний раз пишу, я жду ответы на забытые вопросы. Не нужно лить воду. Времени нет...
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Крупный шрифт на LCD 16x2

Сообщение vlad145 (Владимир) » 26 ноя 2012, 09:27

Дело хозяйское, но советую разобраться почему был получен такой эффект. Когда изучишь адреса и принцип адресации, то поймешь. Сейчас нет смысла все описывать - это частный случай...

С курсором разобрался. В корне неправильно был построен вывод строки. После исправления частоты вывода строки все встало на свои места.
Ник: vlad145
Имя: Владимир
(Курган)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Крупный шрифт на LCD 16x2

Сообщение mim (mim) » 26 ноя 2012, 09:46

vlad145 писал(а):После исправления частоты вывода строки все встало на свои места.

Извини, но у меня такое ощущение что ты не понимаешь что делаешь... То что частота отображения (перерисовка) влияет на мерцание это да, нового в этом ничего нет, но это не имеет ни какого отношения к позиционированию курсора....
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Крупный шрифт на LCD 16x2

Сообщение vlad145 (Владимир) » 26 ноя 2012, 10:05

Да, к позиционированию отношения не имеет, но как не странно при слишком частой перерисовке строки происходило мерцание курсора и его местоположение не было видно.
Ник: vlad145
Имя: Владимир
(Курган)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Крупный шрифт на LCD 16x2

Сообщение plicha (plicha) » 23 ноя 2013, 18:53

Добрый вечер, ночи.
Пробывал создать шрифт
2x3, для PIC, вроде
получилось. И работает.
Пример выложу немного
позже. В железе еще не
проверял.
Ник: plicha
Имя: plicha
(Alexandriya)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Крупный шрифт на LCD 16x2

Сообщение plicha (plicha) » 23 ноя 2013, 20:29

Как обещал пример
вывода шрифта 2x3.

BIG_FONT_2x3_for_PIC.zip

открывать файл протеуса
в версии 7.10
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: plicha
Имя: plicha
(Alexandriya)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Kак отобразить большое количество (больших размеров) на ЖК-д

Сообщение goran (Goran) » 12 май 2017, 13:34

Пожалуйста, может кто-нибудь помочь, как отобразить большое количество (больших размеров) на ЖК-дисплее. Я знаю, что он использует, чтобы заменить символ или символ для номера ... :headbang:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: goran
Имя: Goran
(Kraljevo)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в Flowcode и дисплеи, индикация

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron