Опять часы

Проблемы и решения работы разнообразных дисплеев и индикаторов в программе Flowcode PIC

Re: Опять часы

Сообщение shundrov (shundrov) » 15 дек 2012, 19:24

Ничего не работает. Правильно будет работать - когда в Протеусе будет нормальная индикация.

Я имел в виду будильник

Выкинь все и напиши просто индикацию.

Выкинул,переписал-оказалось и не так страшно.Ночью попробую в железе
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: shundrov
Имя: shundrov
Практикант
Практикант
Информация о пользователе

Re: Опять часы

Сообщение Taska (Максим) » 15 дек 2012, 20:18

Ну ты любитель Delay.
Ладно пробуй, потом их уберешь.
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Опять часы

Сообщение shundrov (shundrov) » 16 дек 2012, 09:29

Здравствуйте форумчане
Сразу всё так и не заработало, пришлось ещё править,но вроде разобрался
Итого: наконецто заработал будильник :D (его то как раз и пришлось в основном править) не мешая при этом индикации;
перестали подсвечиваться лишние сегменты;
убрал *0* в часах;
во время, когда пищит будильник на индикаторе светится *пора*;
загнал в цикл очередь задержек и макроса индикации в макросе свитч,тем самым освободил гдето 5% места в памяти, теперь при установке часов индикация не мерцает;
подправил переменные;
выставил как положено частоту кварца 8 МГц,соответственно исправил задержки.
Выкладываю то, что накрутил снова
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: shundrov
Имя: shundrov
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Опять часы

Сообщение mim (mim) » 16 дек 2012, 13:46

shundrov писал(а):Применять внешний таймер может и решение, но не понятоно зачем. Точность хода в моём случае 2 Сек. в неделю.

shundrov писал(а): Решение проблемы состоит в запрете и разрешении прерываний . Опять же, как это повлияет на точность часов

Вот теперь наступил момент, когда можно и понять зачем внешние часы.... Таким образом я думаю понятно - что запрет прерывания будет оказывать влияние на точность. Но если "две секунды" тебя устраивает то добавка к ошибке тебя удовлетворит, будешь делать коррекцию в сутки и все.
Что касаемо прерывания..., для улучшения точности кратность прерывания должна быть целой! Плохо когда прерывание на такой большой частоте (если это не оправдано принципом работы) - все это замедляет ход программы (в данном случае это не критично, но это дурной тон). Есть примеры для таймера - как установить целое прерывание. Есть примеры компенсации хода часов.
Что касаемо датчика и прерывания. Рекомендации. Понизить частоту прерывания, опрос датчика разбить на фрагменты (примеры есть), опрос датчика запускать в прерывании. Период прерывания должен быть меньше длительностей работы с датчиком.

ЗЫ. Часы написаны отвратительно... И не потому что пишешь первый раз, а потому что не хочешь понять (не изучаешь примеры), что есть решения которые являются базовыми при работе с МК. Ты уперся рогом - у тебя нет версии АВР, ну и .... ее так... Переписывать одно и тоже под разные платформы, я не буду, нет смысла, а установить все версии ФК - не вижу проблемы.
Почему-то каждый думает что я хочу навязать некое свое видение... Мне абсолютно все равно - я умею (хотя считаю что я еще во многое не знаю...), будешь ли уметь ты? это все в тебе...
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Опять часы

Сообщение shundrov (shundrov) » 16 дек 2012, 19:19

Ты уперся рогом - у тебя нет версии АВР, ну и .... ее так...
Да есть у меня AVR, и был. А в том высказывании мне показалось что Вы предлагаете мне писать под AVR. Хотя таки возможно мне и прийдется переносить тот *ПРОЕКТ* в AVR в виду отсутствия нужного пика (в 628 я врятле загоню свои каракули, а 18ф2550 это как с базуки по тушканчикам, да и покупался он для другого. В наличии остаются только две меги8 и тинька2313)

Часы написаны отвратительно... И не потому что пишешь первый раз, а потому что не хочешь понять (не изучаешь примеры), что есть решения которые являются базовыми при работе с МК.
Когда писал этот *ПРОЕКТ* основывался на примеры с главной страницы сайта, считая их прописными истинами


Что касаемо прерывания..., для улучшения точности кратность прерывания должна быть целой! Плохо когда прерывание на такой большой частоте (если это не оправдано принципом работы) - все это замедляет ход программы (в данном случае это не критично, но это дурной тон).
Принято

PS: можно к этим *ЧАСАМ* прикрутить градусник? гдето читал, что порт RA5 не совсем полноценный и не может работать ка выход. Остальные заняты, и есле повесить датчик, скажем на RA0, не сдохне сам датчик от импульсов на индикатор
Ник: shundrov
Имя: shundrov
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Опять часы

Сообщение mim (mim) » 16 дек 2012, 20:21

shundrov писал(а):
1. основывался на примеры с главной страницы сайта, считая их прописными истинами
2. можно к этим *ЧАСАМ* прикрутить градусник?
3. где-то читал, что порт RA5 не совсем полноценный и не может работать ка выход.
4. если повесить датчик, скажем на RA0, не сдохне сам датчик от импульсов на индикатор

1. Примеры показываю как применять те или иные компоненты средства программирования, только и всего.
2. Что там делает светодиод?
3. Интересно где???? Прочти ДАТУ и все станет ясно, там красивый рисунок FIGURE 5-5.
4. Нарисуй схему, посмотри как будут включены диод (сегмент), его резистор, датчик и резистор датчика (каково их взаимное влияние). По какому принципу работает шина 1-wire (что там единица и ноль???).
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Опять часы

Сообщение shundrov (shundrov) » 16 дек 2012, 22:48

2. Что там делает светодиод?
На RA4 стоит пишалка

Интересно где???? Прочти ДАТУ и все станет ясно, там красивый рисунок FIGURE 5-5.

http://www.microchip.ru/phorum/read.php ... 548&t=7548
Нарисуй схему


4. Нарисуй схему, посмотри как будут включены диод (сегмент), его резистор, датчик и резистор датчика (каково их взаимное влияние). По какому принципу работает шина 1-wire (что там единица и ноль???).
нашел пин которым можно пожертвовать. есле верить схеме подключения, ничего не сгорит от такого изврашения,только вопрос что будел делать датчик после импульса в пол секунды например.поищем даташит.
в худшем случае пин dp индикатора можно просто посадить на массу, или не выводить *точку* и пусть себе моргает индикатор раз в секунду опрашивая датчик
Ник: shundrov
Имя: shundrov
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.

Вернуться в Flowcode и дисплеи, индикация

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron