Обращение к DS1307

AVR версия программы

Обращение к DS1307

Сообщение Макс (Макс) » 14 ноя 2013, 12:25

Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи.

Никак не могу разобраться как обратиться в нужный мне регистр DS1307.
Вот как и что я понимаю:
1.Отправление макрокоманды "Старт" на шину I2C
2.Отправление макрокоманды "TransmitByte" с указанием адреса нужного мне регистра.
3.Отправление макрокоманды "TransmitByte" с данными, которые я хочу записать в регистр.
4.Отправление "Стоп" на I2C.

Трудности возникают у меня с указаниями адреса и данных для ввода в регистр.

Могли бы Вы на нескольких примерах рассказать, как пользоваться таблицей регистров?

П.С. Даташит читал, темы про часы читал. Ничего не помогло.
В первом случае я не увидел в даташите написанного алгоритма обращения к регистрам, а во втором - везде идут написанные часы с будильниками и термометрами и я не могу там разобраться в них.
Ник: Макс
Имя: Макс
(Харьков, Украина)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: Обращение к DS1307

Сообщение mim (mim) » 14 ноя 2013, 13:05

Vfrcbv писал(а):1. Даташит читал, темы про часы читал. Ничего не помогло.
2. везде идут написанные часы с будильниками и термометрами и я не могу там разобраться в них.

1. Значит нужно еще раз прочесть вот это и вот это...
DS1307_datasheet_rus.pdf
Это все было на старом форуме, там и начиналось...
2. Значит нужно отсечь все лишнее и написать свой пример и нарисовать схему в Протеусе, например, взять куски и сделать часы с 1307 на ЖКИ индикаторе... Что было очем говорить, а так, это разговор ни о чем...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Обращение к DS1307

Сообщение Макс (Макс) » 14 ноя 2013, 13:46

Вот именно этими ссылками я и руководствовался, когда ознакамливался с DS1307. Но из всего написанного я не смог для себя уяснить, как я могу установить в DS1307 2079 год 9 месяц 28 день... и т.д. И соответственно с часами я ничего в Протеусе проверить не смогу, потому как не разобрался как вносить нужные изменения.

Собственно один из моих вопросов состоит в том, как опираясь на таблицу регистров указать правильный адрес, как его правильно написать в flowcode для обращения в нужную мне ячейку. Я даже самый простой пример не могу составить, чтоб спросить, так или нет.
Ник: Макс
Имя: Макс
(Харьков, Украина)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Обращение к DS1307

Сообщение Макс (Макс) » 14 ноя 2013, 14:12

Изображение Как мне обратится в 3-й бит по адресу 02h чтоб записать 5 часов???
Ник: Макс
Имя: Макс
(Харьков, Украина)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Обращение к DS1307

Сообщение mim (mim) » 14 ноя 2013, 14:51

Мы понимаем разницу между битом и байтом?
Напиши двоичный код, который нужно записать по указанному тобой адресу (какие биты там нужны), а затем сделай так как ты описал в первом посте...

ЗЫ зря упираешься, в примерах на форуме есть примеры записи всего что нужно...
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Обращение к DS1307

Сообщение Макс (Макс) » 14 ноя 2013, 17:50

Вот вариант записи и чтения из DS1307 в моем понимании. Что писать - вроде как есть понимание, а вот куда... Никак не въеду в эту таблицу =( Кто может, подскажите как =)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: Макс
Имя: Макс
(Харьков, Украина)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Обращение к DS1307

Сообщение mim (mim) » 14 ноя 2013, 19:22

Все можно было бы проверить в Протеусе... И ты увидел бы что ничего не работает.
Если просишь помощь, то почему не делаешь что говорят?...прочему вопросы задаешь а на мои не отвечаешь?...
Неправильно пример написал, указатель адреса смещается сам после первой установки, если пишешь или читаешь последовательно, а оно так и будет, то нужно писать группами, для этого не нужно указывать адрес каждый раз. Также, нужно подавать команды Запись или Чтение. Формат данных не двоичный как ты пишешь, а Двоично-Десятичный, надеюсь ты знаешь отличие.
Ты не смотрел пример. Зачем расписывать то, чего не делал. Смотри пример My_CLO_3_forum в нем макросы INIT_DS1307, READ_DS1307, WRIT_DS1307 и их применение в макросе Result_BUTTON, там есть комментарий, все очень подробно описано и все работает.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Обращение к DS1307

Сообщение Макс (Макс) » 14 ноя 2013, 22:01

Уже знаю, что такое двоично-десятичная система.
Пример почитал. Спасибо. Постараюсь переварить пример и еще раз написать.
Я бы и рад в протеусе все моделировать, но к сожалению его еще не освоил. Проверяю
в железе все. Я еще ничего такого большого и сложного не делал, железа всегда хватало чтоб увидеть и проверить.
Ник: Макс
Имя: Макс
(Харьков, Украина)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Обращение к DS1307

Сообщение mim (mim) » 15 ноя 2013, 07:19

Vfrcbv писал(а):1. Я бы и рад в протеусе все моделировать, но к сожалению его еще не освоил.
2. Проверяю в железе все.
3. Железа всегда хватало чтоб увидеть и проверить.

1. Я бы и рад в железе все моделировать, но к сожалению мне его каждый из вас не пересылает через Инет...
2. Поэтому проверяю в Протеусе (проверяю то, что знаю... что оно адекватно железу)
3. Не нужно категорически отбрасывать то, что сейчас расширяет возможности, что дает возможность заглянуть во внутрь регистров и т.д. (в определенных случаях).

Макс писал(а):Пример почитал.
На будущее советую качать примеры и изучать все подряд. И не врать. Я вижу по примерам, ответам и вопросам кто что смотрел.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Обращение к DS1307

Сообщение Макс (Макс) » 15 ноя 2013, 23:56

Я ни в коем случае не хочу отодвигать протеус в сторону. И его время придет. Не все стразу. Очень много нового для меня.
Если читать все подряд в голове, по крайней мере у меня, будет каша неимоверная. Сдвиговые регистры (SPI и не только...) - эту тему не читал, потому как посчитал ее не нужной. Читал только темы про DS1307.
Теперь вопрос по часам My_CLO_3_forum . В примере увидел коррекцию по часам, дням, годам и т.д. ... Это нормально, что у меня в минуте значение доходит до 90 секунд при этом длительность минуты - нормальная??? Так же и в часе... до 90 минут доходит значение, но перескакивает в определенные моменты времени.
Ник: Макс
Имя: Макс
(Харьков, Украина)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

След.

Вернуться в Flowcode AVR

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Yushik