Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

AVR версия программы

Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

Сообщение Dark Templar (Dark Templar) » 20 янв 2014, 12:27

Подскажите пожалуйста, я уже и так и этак пробовал - ничего не получается.

Почему выбрал Flowcode -> потому, что в ней можно работать с прерываниями, напрямую с таймерами и работает флоукоде в раз 30 быстрее, чем Ардуиновский редактор. И Флоукоде - намного понятней в программировании.
Аватар пользователя
Ник: Dark Templar
Имя: Dark Templar
Новичок
Новичок
Информация о пользователе

Re: Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

Сообщение Planer (Planer) » 21 янв 2014, 20:39

Смотришь даташит на кристалл, который в дуине стоит, определяешь где выводы для программирования. Затем присоединяешься напрямую к данным выводам выходами от программатора под AVR контроллеры и стираешь его К ЧЕРТЯМ, после чего прошиваешь новой прошивкой из флоукода под данный кристалл с конфигурацией железа которая распаяна на плате дуины. При таком методе сотрется родной бутлоадер ардуино, который при надобности можно будет вновь вернуть на место если понадобится дуиновский функционал. ВСЕ ПРОИЗВОДИТЬ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! :stop:

НУ А ВООБЩЕ Arduino
Ник: Planer
Имя: Planer
(Минск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

Сообщение Dark Templar (Dark Templar) » 21 янв 2014, 21:33

НУ А ВООБЩЕ Arduino это смотрел, перед созданием темы, но там для старой флоукоде похоже, т.к. в новой все не такое


дело в том, что в 5той версии я видел специальные прошивальщики под ардуину тут - Flowcode(AVR)\v5\Tools\MX_bats ,но как это правильно настроить???

я не программер, специальность другая, что-то типа такого а%идругаянепонятная/*% фигня :shock: - для меня темный лес, если можно помогите что куда тупо забить и "воткнуть".

хексы Флоукоде раньше вливал через программатор (делал на пиках), даже не имея особо навыки программирования, с помощью этой замечательной проги :D написал программу для дозиметра, терморегулятора с жки и кнопками и другого оборудования
Аватар пользователя
Ник: Dark Templar
Имя: Dark Templar
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

Сообщение R0man (Roman) » 22 янв 2014, 14:57

Плата Arduino у вас уже установлена и подключена через USB )))
Если не установлена - драйвера берем здесь arduino.cc

1. Сделать резервную копию (на всякий случай) папок
C:\Program Files (x86)\Flowcode(AVR)\v5\Tools\AVRDUDEusb
C:\Program Files (x86)\Flowcode(AVR)\v5\Tools\MX_bats

В эти папки копируем файлы архива Tools.zip

У меня Windows 7 x64 и flowcode v.5 русифицированный - наименования пуктов меню flowcode будут русские.

2. Во flowcode идем Чип->Опции компиляции
Закладка Compiler, строка Размещение, вместо того, что было вставляем это: C:\Program Files (x86)\Flowcode(AVR)\v5\Tools\MX_bats\avra.bat
В строке Параметры вставляем это: %t "%D\%f.elf" "%D\%f.c" "%D\%f.lst"

3. Закладка Linker/Assembler, строка Размещение, вместо того, что было вставляем это: C:\Program Files (x86)\Flowcode(AVR)\v5\Tools\MX_bats\avrb.bat
В строке Параметры вставляем это: "%D\%f.elf" "%D\%f.hex" "%D\%f.cof"

4. Закладка Programmer, строка Размещение, вместо того, что было вставляем это: C:\Program Files (x86)\Flowcode(AVR)\v5\Tools\MX_bats\avrc_arduinoA.bat
В строке Параметры вставляем это: %a stk500v2 com5 115200 "%f.hex

Обратите внимание COM5 - это номер com-порта к которому привязана плата Arduino,
а stk500v2 - псевдоним платы Arduino для программатора.

5. В папку C:\Program Files (x86)\Flowcode(AVR)\v5\Tools\bin\ и в папку C:\Windows\System32
скопируйте файлы libusb0.dll и libusb0.sys (из архива libusb.zip)

С консоли Windows (cmd.exe) введите команду regsvr32.exe /i C:\Windows\System32\libusb0.dll

Для Windows XP и Windows 7 32-разрядной в пути к папкам C:\Program Files (x86)\ убрать (x86)

Вопросы?

P.S. Файлы архивов могу сбросить на почту (напишите в личку), т.к. приаттачить их к ответу не получилось (((
P.P.S. Родной bootloader Arduino 2560 конечно же слетел, но потерь в функционале замечено не было.
Аватар пользователя
Ник: R0man
Имя: Roman
(Donetsk)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

Сообщение Dark Templar (Dark Templar) » 22 янв 2014, 19:21

спасибо огромное :)
Думаю не одному мне эта тема будет полезна.
Аватар пользователя
Ник: Dark Templar
Имя: Dark Templar
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

Сообщение DmitryAnarhist (DmitryAnarhist) » 27 май 2014, 00:12

По ссылке: Arduino запрашивается пароль, как и где, скачать Tools.zip?
Аватар пользователя
Ник: DmitryAnarhist
Имя: DmitryAnarhist
(SPB)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

Сообщение ___________ Михаил (___________ Михаил) » 27 май 2014, 08:34

XLoader
Аватар пользователя
Ник: ___________ Михаил
Имя: ___________ Михаил
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

Сообщение Taska (Максим) » 27 май 2014, 09:38

Просто закрой окно с логином и паролем и смотри дальше.
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

Сообщение Wiktor53 (Виктор53) » 27 май 2014, 10:25

Здравствуйте коллеги. Я уже писал в старом форуме на эту тему. Придется повторить. Если ты не успел затереть ардуиновскую прошивку ( родную), то нужно сделать так!Выдержка из старого форума
"Здравствуйте пользователи FC. Также приобрел в DX-се Ардуинки 328 и 2560 и активно использую их в FC 4 и 5 версий. Прошиваю прямо из фловкода, очень удобно, Что касается Arduino Mega 2560 , то ничего в ней ненадо перешивать, все итак работает на ура.Сначала на до, чтобы она увиделась в системе, как виртуальный компорт, т.е. при установке драйверов указываешь в качестве места в оболочке IDE Arduino-022 инффайл для Ь2560. Все ставится без проблем. Появляется виртуальный Сом порт. Дальше скачиваешь и распаковываешь в папку AVRDUDE. Во фловкоде в разделе програматор -
размещение прописываешь например : C:\averdude\avrdude.exe в строке Параметры -

Для Меги8
-------------

C:\avrdude\avrdude.exe
Командная строка :

-F disable verify the device signature %a avrdude "%f.hex" -c stk500v1 -p m8 -P com9 -b 19200 -Uflash:w:"%f.hex":i -C C:\avrdude\avrdude.conf

стороннюю прогу не использовать.

скорость уарта 19200
кварц 16000000 гц.
.....................................................................................................
Для Меги16
C:\avrdude\avrdude.exe
Командная строка :

%a avrdude "%f.hex" -c avr109 -p m16 -P com1 -b 19200 -Uflash:w:"%f.hex":i -C C:\avrdude\avrdude.conf

указать использовать настройки внешней программы, в частности

C:\avrdude\avrdude-GUI-1.0.5\avrdude-GUI.exe
скорость уарта 19200
кварц 11059200 гц.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для Меги 328
размещение:
C:\avrdude\avrdude.exe

Командная строка :
%a avrdude "%f.hex" -c stk500v1 -p m328p -P com7 -b 57600 -Uflash:w:"%f.hex":i -C C:\avrdude\avrdude.conf
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
для Mega2560

%a avrdude "%f.hex" -c stk500v2 -p m2560 -P com3 -b 115200 -Uflash:w:"%f.hex":i -C C:\avrdude\avrdude.conf

Во всех атмеловских кристалах с Меги8 и выше использую ардуиновский бутзгрузчик, удобно. "

Номер Сом порта смотришь в диспетчере оборудования.
Ник: Wiktor53
Имя: Виктор53
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Как прошить Ардуино 2560 из флоукоде V5?

Сообщение DmitryAnarhist (DmitryAnarhist) » 28 май 2014, 14:04

Вот теперь понятно, спасибо, только всё-равно не работает, timeout и пытается снова, на ардуине только изредка вспыхивает RX и всё...(
Аватар пользователя
Ник: DmitryAnarhist
Имя: DmitryAnarhist
(SPB)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

След.

Вернуться в Flowcode AVR

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей