Формирование синусоиды с помощью ШИМ

AVR версия программы

Re: Формирование синусоиды с помощью ШИМ

Сообщение mim (mim) » 10 дек 2015, 10:49

Vovan_G5 писал(а):1. Вместо задержки поставил опрос ацп, долго, но на моих частотах не мешает и на низких частотах частотах это даже преимущество.
2. Эх, надо к сеялке, в реальный мир

1. Ну, наконец-то мы догадались... :D Везде на форуме пишу, если нужна неявная пауза - заменяйте вычислениями. Кстати советую на форуме изучить работу АЦП, найдешь много интересного. Например. Обрати внимание что у тебя один канал, а значит можно применить другие макросы. Также в своем Протеусе давно нужно правильно подключить АЦП.
2. Какие проблемы? Сел на свой модный велик и погнал к сеялкам. :D

Обдумай вот такую правку.
micro-micro_64_akum.fcf_avr
Мне также непонятно условие flag_powder = 1 в ИНТ0, если выключил, то ставим запрет прерывания в теле программы по входу и нет повтора. Если нет входа, то и нет выход...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Формирование синусоиды с помощью ШИМ

Сообщение Vovan_G5 (Владимир) » 10 дек 2015, 12:17

mim писал(а):1. Ну, наконец-то мы догадались... :D
2. Также в своем Протеусе давно нужно правильно подключить АЦП.
3. Какие проблемы? Сел на свой модный велик и погнал к сеялкам. :D

4.Обдумай вот такую правку.
5.Мне также непонятно условие flag_powder = 1 в ИНТ0, если выключил, то ставим запрет прерывания в теле программы по входу и нет повтора. Если нет входа, то и нет выход...

1. Догадался я когда наткнулся на трабл, заменять на абы какое вычисление не захотелось, если выдергивал туда что то из своих формул - что то перекашивалось, поэтому пункт 4 обдумаю.
2. теперь уже реально напрягает
3. Мим, меня твоя проницательность порой пугает.....
4. Да, это может все сбалансировать. Просто сейчас частота tmr очень близка к частоте загрузки регистров ШИМ в основном цикле, так подобрано.
5. попробую
Ник: Vovan_G5
Имя: Владимир
(Харьков)
Консультант
Консультант
Информация о пользователе

Re: Формирование синусоиды с помощью ШИМ

Сообщение mim (mim) » 10 дек 2015, 14:29

Vovan_G5 писал(а):1. Мим, меня твоя проницательность порой пугает.....
2. Да, это может все сбалансировать.... так подобрано.

1. Не боись...
2. Нужно разрывать расчеты, тем самым сокращать время выполнения, и переносить их в свои места. Аккумулятор лучше всего грузить в Прерывании таймера. Сейчас по времени это вписывается, нужно еще раз все продумать. Из-за увеличения времени прерывания таймера дрожит импульс ответки. Может он и нафик не нужен сильно стабильный... Зато синус сейчас выглядит красивше...
micro-micro_64_akum_mim.fcf_avr
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Формирование синусоиды с помощью ШИМ

Сообщение Vovan_G5 (Владимир) » 10 дек 2015, 15:24

В оригинале ответка дрожит от такта к такту, но не сильно, она тем сильнее начинает отставать , чем выше частота. на рабочих частотах 1,8-7мкс, на частоте 5кГц - 15-17мкс.
Резонанс ШД на 125Гц на твоей прошивке, такой же как и на моей.не помогло.
Единственная практическая выгода, которая может все перевесить, это если ШД станет меньше греться, но это проверяется не быстро. 3кг железа остывает долго.
Ник: Vovan_G5
Имя: Владимир
(Харьков)
Консультант
Консультант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Формирование синусоиды с помощью ШИМ

Сообщение mim (mim) » 10 дек 2015, 17:19

Vovan_G5 писал(а):1. Резонанс ШД на 125Гц на твоей прошивке, такой же как и на моей.не помогло.
2. Единственная практическая выгода, которая может все перевесить, это если ШД станет меньше греться, но это проверяется не быстро.

1. Ни к этому я стремился... Вся информация по синусу на выходе оригинала - это только твое слово. Я стремился в данном случае сделать правильную синусоиду - так как должен формироваться синус, а он должен рассчитываться и заносится в регистры в прерывании таймера (могу показать на примерах)... Амплитуда рассчитывается по твоей входной, поэтому она привязана ко входной частоте... Рекомендую дальнейшие изыскания проводить не меняя то что в прерывании от таймера. Можно попробовать значения синуса переписывать в массив ОЗУ - проверь на сколько уменьшится длительность расчета в прерывании...
2. Ничем не могу помочь... Грызи теорию управления шаговиков...
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

как симметрировать синус

Сообщение Лужецкий Александр (Лужецкий Александр) » 23 ноя 2016, 17:22

Пытаюсь сделать доступный частотный преобразователь для асинхронных двигателей однофазных и трехфазных в одном флаконе .Все теоретически работает , но нарушается симметрия синуса при изменении его амплитуды . Хочу получить форму сигнала как на 648 пике ( не моя поделка) Нужна помощь чайнику :headbang:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Лужецкий Александр
Имя: Лужецкий Александр
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: как симметрировать синус

Сообщение LEV-PRAV (LEV-PRAV) » 23 ноя 2016, 22:20

Как узнал что не симметрично?
Давай на "ТЫ"
Аватар пользователя
Ник: LEV-PRAV
Имя: LEV-PRAV
(Санктум-Петербургум)
Модератор
Модератор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: как симметрировать синус

Сообщение Vovan_G5 (Владимир) » 23 ноя 2016, 22:56

В частотнике железо на первом месте, защиты разнообразные, а прошивка то такое дело...
Я не могу посмотреть твои файлы протеуса, потому что сижу на 7 версии и много кто не нем, но то лирика.
На 168 атмеге ничего путевого не получится, максимус сделаешь как на 648 пике. Там чел тупо таблицы в память загнал и на каждый герц частоты выдавал свою таблицу. Ты что то слыхал о мертвом времени? на 168 это надо руками делать, а то будет бабах, а ключи дорогие.
Советую взять спец микросхему в которой аппаратно есть • 3 High Frequency PWM Outputs with Separate Output Compare Registers
• Programmable Dead Time Generator
И второй момент - в этом деле нельзя делать универсальные вещи. з-х фазный асинхронник это хорошо, но зачем однофазный? Их же даже фирменные частотники не поддерживают. Как ты собираешся их подключать, можно узнать?
И LCD экран не лучшее решение для частотника - экран будет зависать.
Я вот с прогой баловался, до железа не довел
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: Vovan_G5
Имя: Владимир
(Харьков)
Консультант
Консультант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: как симметрировать синус

Сообщение Лужецкий Александр (Лужецкий Александр) » 24 ноя 2016, 09:23

LEV-PRAV писал(а):Как узнал что не симметрично?

Вот с форума по частотнику автор видео снял https://yadi.sk/i/J77Emynnz3qV8
Vovan_G5 писал(а):В частотнике железо на первом месте, защиты разнообразные, а прошивка то такое дело...
Я не могу посмотреть твои файлы протеуса
На 168 атмеге ничего путевого не получится
Ты что то слыхал о мертвом времени?
Советую взять спец микросхему в которой аппаратно есть
И второй момент - в этом деле нельзя делать универсальные вещи. з-х фазный асинхронник это хорошо, но зачем однофазный?
Их же даже фирменные частотники не поддерживают.
Как ты собираешься их подключать, можно узнать?

Протез 8 все желающие могут скачать у меня в облаке https://yadi.sk/d/IoswZLk_g7tDK папка для работы.
Время не перекрытия формируется аппаратно драйвером .
На спец камне не сделать "народный частотник" .
Кто сказал что частотник не может быть универсальным?
Может кто захочет подключить насосную станцию с однофазным двигателем.
Фирменные не значит что лучшие 8-) , я собираюсь еще и корректор коэффициента мощности прикрутить .
Точней что-то типа генератора накачки ,на форуме электрик можете найти тему...
Подключать буду проводами или кабелем :o в чем тут проблема ???
Этот пример на тини 861 дает еще более асимметричный сигнал...
Аватар пользователя
Ник: Лужецкий Александр
Имя: Лужецкий Александр
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Формирование синусоиды с помощью ШИМ

Сообщение Vovan_G5 (Владимир) » 24 ноя 2016, 11:46

Спорить не буду, вижу в практике ты уже поднаторел, видел я на ютубе твои поделки :)
По поводу полного открытия ключа - надо ввести некий коэффициент, меньше 1 и множить на него значения, которые ты собираешся выдавать в регистр шима, коэффициент можно подобрать разный для разных частот, ведь на 50Гц нужно уже полное открытие и по идее коэффициент будет равен 1, а то, что ниже 50 Гц, до домножай. Или таблицу синусов сделай не от 0 до 255, а от 10 до 245 скажем.
Я когда работал с шаговиком, так и поступал, а иначе мотор хотел сожрать свой полный ток, задаваемый законом Ома.
Свою версию частотника я до железа не довел, у меня не было что крутить и я пока перегорел....
А спец камень стоит как и твоя ардуина....не стоит зацикливаться
Про однофазные, ты не юли, что с кондером делать собираешся? Как ведет себя конденсатор, задающий смещение на разных частотах? Что с пусковой обмоткой? Или ты думаешь, что подав на него синусоиду отличную от 50Гц он будет нормально крутиться и держать момент?
А мертвое время на драйверах типа IR2130 очень маленькое - может не хватить, ты не думал, почему в фирменных камнях этим заведует сам камень ?
Ассиметричный сигнал пример дает, потому, что внимательно посмотри куда подключен осцил! Используются аппаратные ноги шима, попереключай.
Ник: Vovan_G5
Имя: Владимир
(Харьков)
Консультант
Консультант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в Flowcode AVR

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Yushik