Фазометр.

AVR версия программы

Фазометр.

Сообщение igorka (Игорь) » 12 мар 2015, 16:39

Итак, Фазометр — электроизмерительный прибор, предназначенный для измерения углов сдвига фаз между двумя изменяющимися периодически электрическими колебаниями выдержка из wikipedia .Справедливости ради, следует отметить тот факт, что фазовый сдвиг может иметь место не только в системе гармонически меняющегося - синусоидального сигнала, но и в "цифровом" - сигнал прямоугольной формы.Хотя возможно такое определение касаемо сигналов прямоугольной формы, есть не совсем корректным и правильнее было бы говорить, не фазовый сдвиг, а задержка (или опережение) импульса (ряда импульсов).И выражать эту задержку не через фазу, а через время.Немного о сигналах, их формах и характеристиках
Faza.rar

На осциллограмме отчетливо видно, что период колебаний у всех сигналов (синусоидального и меандра) одинаков и равен 10 мс, Т = 10 мс.Но сигнал в "канале В" отстает по фазе от сигнала в "канале А" на 180 зл.градусов.
Аналогичным образом обстоит дело и с сигналом в "канале D", он отстает от сигнала в "канале C", на 5 мс.
Несложно заметить сходство, а именно тот факт, что в обоих случаях задержка сигналов в смежных "каналах", составляет 5 мс.Из этого можно сделать вывод, что фазовый сдвиг можно измерять - отображать, непосредственно в эл. градусах или же напрямую через время.В некоторых случаях отображать величину от 1 до 0 и именовать как cosφ.
В общем предлагаю в этой теме, обсуждать - рассматривать алгоритмы для реализации такого "измерительного прибора"
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: igorka
Имя: Игорь
(Горловка)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе

Re: Фазометр.

Сообщение mim (mim) » 12 мар 2015, 17:41

Эвано как... Да ты никак ученый?
igorka писал(а):На осциллограмме отчетливо видно,
Действительно... отчетливо, ну, а теперь все тоже самое, но с возможностью регулировки в одном из двух каналов фазы... Частота 100 гц (+-1Гц), длительность 60-80 мкс, один из каналов имеет возможность изменять фазу (в предложении уже подсказка). Для начала работы Протеуса хватит за глаза, 99% этого "фазометра" можно отладить не вставая с табуретки... Хорошая модель сигнала решит половину задачи.

Кстати, зачем тебе фозометр... может это что-то другое должно быть?
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Фазометр.

Сообщение igorka (Игорь) » 12 мар 2015, 18:59

mim писал(а):Эвано как... Да ты никак ученый?

Да нет, скорее ученик.Электрик я...
mim писал(а): ну, а теперь все тоже самое, но с возможностью регулировать в одном из двух каналов фазы... Частота 100 гц (+-1Гц), длительность 60-80 мкс, один из каналов имеет возможность изменять фазу

Вот
Faza.rar

Видима стоит забежать в перед и оговорится, что период импульса не меняется и остается по прежнему 10 мс.В предыдущем моем посте, я намеренно это упустил, что бы картинка была более наглядная для понимание.Уменьшилась длительность импульса, это обусловливается тем обстоятельством, что меандр в своем "чистом" виде (время заполнения импульса 50%), не даст произвести измерение.Конечно есть исключения, если "измеритель" ловит лишь фронты импульсов, или входной тракт "измерителя" формирует короткие импульсы, опять же как правило привязные к фронтам.Чтобы не рисовать в протеусе лишние элементы, не имеющих непосредственного отношения к программной части устройства, проще подставить уже "готовые" импульсы.
mim писал(а):Кстати, зачем тебе фазометр... может это что-то другое должно быть?

Цель, подобное устройство
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: igorka
Имя: Игорь
(Горловка)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Фазометр.

Сообщение mim (mim) » 12 мар 2015, 19:10

igorka писал(а):Видима стоит забежать в перед и оговорится, что период импульса не меняется и остается по прежнему 10 мс
:) Да понял я, понял... без разницы сейчас твой период как таковой... я же написал постановку (такую же как твоя)...
igorka писал(а):что меандр в своем "чистом" виде (время заполнения импульса 50%), не даст произвести измерение.
Чушь...
igorka писал(а):Конечно есть исключения, если "измеритель" ловит лишь фронты импульсов, или входной тракт "измерителя" формирует короткие импульсы
Именно так, кроме того не помешает и формирователь фронтов... ты еще увидишь дребезг по входам с прерыванием...
igorka писал(а):проще подставить уже "готовые" импульсы
Так я этого и жду, только с переменной фазой в одном из каналов... Нужно это для наблюдения поведения устройства при динамическом изменении фазы (при расхожении импульсов при их совпадении)

ЗЫ Ну делай уже что нибудь... а то я уже сделал и стал забывать то, что хотел предложить...
Фаза.jpg
Как в данной ситуации определить - опережение или отставание?

Косинус Фи = от 1 до 0 - это до 90 гр и это 5 мс... Есть ли смысл в большем диапазоне?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Фазометр.

Сообщение igorka (Игорь) » 13 мар 2015, 16:29

mim писал(а):
Да понял я, понял...

У меня нет не малейшего сомнения что Вы меня поняли.Было бы неплохо если бы и остальные читающие тему понимали, о чем идет речь.
mim писал(а):
кроме того не помешает и формирователь фронтов... ты еще увидишь дребезг по входам с прерыванием...

Давайте пока схемотехнику оставим за кадром, и сделаем упор на программную часть...
mim писал(а):Так я этого и жду, только с переменной фазой в одном из каналов... Нужно это для наблюдения поведения устройства при динамическом изменении фазы (при расхождении импульсов при их совпадении)

Ну не знаю, как это реализовать в протеусе (чтоб в динамике можно было менять), "сигнал генератор" не выходит настроить подобным образом. :(
mim писал(а):Как в данной ситуации определить - опережение или отставание?

На ум приходит, стробирование..."Привязываемся" к одному из каналов, но тогда получаться фигня какая то...
В голове каша :headbang: , сдаюсь :hlp:
mim писал(а):Косинус Фи = от 1 до 0 - это до 90 гр и это 5 мс... Есть ли смысл в большем диапазоне?
Фактически наверное нет, эксперимента ради, есть желание...В дальних планах, перевести "шкалу измерения" в разные величины...
Ник: igorka
Имя: Игорь
(Горловка)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Фазометр.

Сообщение mim (mim) » 13 мар 2015, 16:48

igorka писал(а):Ну не знаю, как это реализовать в протеусе
Ты думаешь что при таких навыках подключишь к сети и все сразу заработает? Думаю что нужно как то порыть Протеус. Есть там ГУНы...
igorka писал(а):В голове каша , сдаюсь
Приплыли... Кому сдаешься?
mim писал(а):В дальних планах, перевести "шкалу измерения" в разные величины...

Шкала измерений и диапазон измерений это не одно и тоже!!! А в принципе, может быть в твоих измерениях сдвиг больше 90 гр.?
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Фазометр.

Сообщение Shahabbas (Виктор) » 13 мар 2015, 17:44

igorka писал(а):Ну не знаю, как это реализовать в протеусе (чтоб в динамике можно было менять), "сигнал генератор" не выходит настроить подобным образом. :(

Да запросто можно сделать на компараторах и фазосдвигающих RC цепочках.
Аватар пользователя
Ник: Shahabbas
Имя: Виктор
(Литва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Фазометр.

Сообщение igorka (Игорь) » 13 мар 2015, 19:02

mim писал(а):Ты думаешь что при таких навыках подключишь к сети и все сразу заработает? Думаю что нужно как то порыть Протеус. Есть там ГУНы...

Не сколь...Пересмотрел тему FAQ (ЧаВО) про PROTEUS для начинающих и не только, про ГУНы не слова.Есть ИНУН и т.д. с ними все понятно.Тупо перерыл всю библиотеку компонентов, так и нечего :mrgreen:
mim писал(а):Шкала измерений и диапазон измерений это не одно и тоже!!! А в принципе, может быть в твоих измерениях сдвиг больше 90 гр.?

Согласен, неверно сформулировал.Отображать результат измерений в разных величинах.В принципе нет, а на практике еще не знаю, потому что до этого этих измерений не производил...
Shahabbas писал(а):
igorka писал(а):Ну не знаю, как это реализовать в протеусе (чтоб в динамике можно было менять), "сигнал генератор" не выходит настроить подобным образом. :(

Да запросто можно сделать на компараторах и фазосдвигающих RC цепочках.
Несомненно положительный тот факт, что темой интересуются или просто участвуют в ней :D .Но, сколько же тех самых компараторов необходимо "набрать", что бы получить "линейное" изменение сигнала 8-) ???Вы знаете, философство это несомненно хорошо...
Ник: igorka
Имя: Игорь
(Горловка)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Фазометр.

Сообщение mim (mim) » 13 мар 2015, 19:20

1.Частота 100 гц (+-1Гц)...один из каналов .... (в предложении уже подсказка).
2. меандр в своем "чистом" виде (время заполнения импульса 50%), не даст произвести измерение.
3. Чтобы не рисовать в протеусе лишние элементы,
4. "Привязываемся" к одному из каналов, но тогда получаться фигня какая то...


Не нужно думать что я веду беседу ради беседы... Если хоть что-то написал или спросил...ищи смысл иди подвох.
Цитирую - "до этого этих измерений не производил" "Электрик я..." так кто же ты??? Не производил, но хоть книги то мы умеем читать???
Далее...
1. Так,... ели еще раз подумать? И изобразить! Не языком на форуме! А в Протеусе!!!
2. Теперь касаемо косинуса в 90 гр. Вот и подумай зачем я тебе прошлый раз написал что это ЧУШЬ?
Короткий импульс не даст возможности определить сдвиг , если мы перешли рубеж 90 гр - 5 мс. Я картинку зачем нарисовал? А сдвиг меандра рисует картинку как от Энкодера.
Читай принцип обработки Энкодера.
Почему на осцилограмах с твоей ссылки на фазометр у автора Меандр???
3. Не получится! Рисуй.
4. Именно привязываться.

Так все же, измерять будем в пределах 90 гр?

ЗЫ Так я увижу хоть какое-то творение???
Фаза.rar
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Фазометр.

Сообщение igorka (Игорь) » 13 мар 2015, 19:37

mim писал(а):
ЗЫ Так я увижу хоть какое-то творение???
Фаза.rar

:!: :!: :!: :mad: Молодчага Вы, молодчага...
Буду думать - размышлять :headbang: , но результат будет не скорый :cry:
Ник: igorka
Имя: Игорь
(Горловка)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

След.

Вернуться в Flowcode AVR

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Yandex [Bot]

cron