Прием данных по RS-232

AVR версия программы

Re: Прием данных по RS-232

Сообщение sereg2010 (sereg2010) » 01 апр 2013, 12:37

Владимир писал(а):Пытаюсь отследить данные получаемые по RS232, конкретно на контроллер приходят данные с GPS модуля


Когда то делал такую игрушку, посмотри мой проект может чем то поможет.

Схема полностью смоделирована в Proteus и подключена к реальному GPS модулю через виртуальные COM порты.
Первый порт - это компонент COMPIM, второй создается USB-UART конвертером на микросхеме FT232RL.
Виртуальные COM порты соединяются через программу Null-modem emulator (com0com-2.2.2.0-i386-fre).
Терминал в этой модели используется для отладки.

В конце первой строки отображается количество спутников найденных GPS модулем,
в конце второй строки показана скорость в км/ч.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: sereg2010
Имя: sereg2010
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: Прием данных по RS-232

Сообщение dan4es (dan4es) » 05 фев 2014, 12:52

Уважаемые участники форума, если кто знает, прошу дать совета по следующему вопросу:
Мне нужно управлять ардуинкой с компьютера через usb порт( ардуинку я программирую через flowcode)
Для начало по простенькому алгоритму: Отправляю с компа 1 - горит светодиод, отправляю 0 - не горит светодиод.
Вот какие мысли у меня есть по реализации данной задачи:
Если я не ошибаюсь в ардуино уно встроен преобразователь Usb - UART, т.е по идее при подключении ардуино к юсб должен появляться в системе виртуальный com port.
Далее я пишу терминальную часть для windows, в которой я отправляю в этот виртуальный ком порт нужно значение.
На стороне ардуино я обрабатываю сигналы через протокол rs232.
Читаю байт, отсылаю байт и т.д.
Подскажите, что в моей рассуждении не верно и что нужно для реализации данной задачи.
Ник: dan4es
Имя: dan4es
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: Прием данных по RS-232

Сообщение Taska (Максим) » 05 фев 2014, 17:24

Преобразователь Usb - UART есть, но он работает напрямую с загрузчиком прошитым в ардурино.
Что бы сбылось твое желание, тебе нужно самому написать драйвер Usb - UART, как в загрузчике или подобный, либо использовать готовый переходник(замечательно подходят шнурки от сотовых на PL2303).
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Прием данных по RS-232

Сообщение mim (mim) » 06 фев 2014, 08:02

dan4es писал(а):Мне нужно управлять ардуинкой с компьютера через usb порт

Этих ардуинок пруд пруди...
Например, Дурдуинка УНО,имеет два МК, один из них создает УСБ соединение и связывается с другим через Ком-порт (на схеме это хорошо видно ТХ, RX).
Цитирую "Платформа позволяет установить последовательное (Serial UART TTL) соединение через контакты 0 (RX) и 1 (TX). Установленный на платформе чип ATmega16U2 транслирует это соединение через USB: на компьютере становится доступен виртуальный COM-порт. Программная часть Arduino включает утилиту, которая позволяет обмениваться текстовыми сообщениями по этому каналу."
Я не маркетинговый директор по этим Дурам и незнаю весь их парк и все схемы... , но наверняка все решаемо...
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Прием данных по RS-232

Сообщение LEV-PRAV (LEV-PRAV) » 13 мар 2014, 23:10

аааааааааааааааааааааааа
Давай на "ТЫ"
Аватар пользователя
Ник: LEV-PRAV
Имя: LEV-PRAV
(Санктум-Петербургум)
Модератор
Модератор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Прием данных по RS-232

Сообщение LEV-PRAV (LEV-PRAV) » 14 мар 2014, 07:51

Неудержался.
До 2х ночи пытался принять уартом по его прерыванию. AVR.

Тему читал на обоих форумах. Видел придуманые костыли для пиков. О чём думали матриксы придумывая макросы для уарта? Нахрена они его RS232 назвали? Приём работает только при вызове макроса. Прерывание не происходит ни при каких вариантах.
Почему с типами такой бардак? Макрос отсылает и принимает инты, но откуда? Чар это байт и приёмопередатчик 8битный аппаратно.
Тайминги это что, Лотерея "А вдруг нам повезёт, и в период ожидания нам прилетит 8битный инт"?
В хелпе написано только что если данных, то возвращаемое значение FF. А если FF придёт, как отличить одни фф от других?.
Посмотрел исходник Си. В конце кода, ниже вектора обработки по приему, в нутри которога моя функция чтения пришедшего байта: варнинг макрос такойто не будет вызван.

ЗЫ Этот голословный пост, я не подкрепляю ни файлами ни скриншотами, нет их с собой. Написал пока эмоции свежи.
ЗЗЫ ФК AVR5.
Давай на "ТЫ"
Аватар пользователя
Ник: LEV-PRAV
Имя: LEV-PRAV
(Санктум-Петербургум)
Модератор
Модератор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Прием данных по RS-232

Сообщение LEV-PRAV (LEV-PRAV) » 14 мар 2014, 11:14

Так, на выспавшуюся голову снял проклятие с обработчика прерывания. Варнинг был условием препроцессора.
Давай на "ТЫ"
Аватар пользователя
Ник: LEV-PRAV
Имя: LEV-PRAV
(Санктум-Петербургум)
Модератор
Модератор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Использование EEPROM Arduino UNO

Сообщение 1408 (Руслан) » 02 июл 2014, 09:58

:?: Всем доброго здоровья. Имеется данная железяка. При попытке работать с еепром-ом столкнулся с такой проблемой, если туда просто записать значение( задать макрос записи числа "А" по адресу "В"), то потом его можно считать и отправить в виртуальный терминал. Но если его пробовать записывать через через терминал, назад ничего не возвращается при считывании.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: 1408
Имя: Руслан
(Днепродзержинск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Использование EEPROM Arduino UNO

Сообщение Taska (Максим) » 02 июл 2014, 13:53

Опрос RS232 делай по прерыванию RX, тогда ничего не пропустишь, а так да еще с таймаутом 10 точно будешь все пропускать.
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Использование EEPROM Arduino UNO

Сообщение 1408 (Руслан) » 02 июл 2014, 14:07

Taska писал(а): с таймаутом 10 точно будешь все пропускать.

Какой тайм аут надо выставлять для роботы с простыми числами?
Учится никогда не поздно
Аватар пользователя
Ник: 1408
Имя: Руслан
(Днепродзержинск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в Flowcode AVR

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей