Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

AVR версия программы

Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

Сообщение DMS1 (DMS1) » 21 авг 2017, 15:43

Всем привет. Делаю простейшее зарядное устройство для аккумулятора на ATTiny13, суть его состоит в том, что к tiny13 подключены 4 светодиода и реле, светодиоды для контроля заряда поочередно загораются, т.е. 11в - 1 светодиод, 12в - 2 светодиод и т.д. Когда все загорятся МК отключает зарядное от батареи посредством реле.

Но проблема в том, что когда все собралось на макетной плате, выяснилось, что при подходе к границе загорания следующего светодиода начинается светопредставление, т.е. поочередно то включаются, то выключаются следующий и предыдущий светодиоды.

В самой программе при отладке все четко, а в железе не хочет работать как надо. Думаю, что это из-за контактов переменного резистора который был подключен для эксперимента, хочу узнать мнения, будет ли это происходить при реальном заряде или нет? И каким образом можно исправить?
Ник: DMS1
Имя: DMS1
Новичок
Новичок
Информация о пользователе

Re: Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

Сообщение Enigm (Enigm) » 21 авг 2017, 16:05

Как бы по хорошему нужно гистерезис ввести, что бы не было таких скачков, и да фиговенький переменный резистор может дать такой эффект.
И да прежде чем просить помощи, надо бы свой проект приложить желательно с протеусом.
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе

Re: Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

Сообщение andrewproffi (Андрей) » 21 авг 2017, 16:25

и простите за дерзость, рискну предложить, почему бы не использовать полевой транзистор в маленьком корпусе вместо реле...
Аватар пользователя
Ник: andrewproffi
Имя: Андрей
(Томск)
Разработчик
Разработчик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

Сообщение Taska (Максим) » 22 авг 2017, 05:50

Глянь тему viewtopic.php?f=9&t=2059
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

Сообщение DMS1 (DMS1) » 22 авг 2017, 18:26

Enigm писал(а):Как бы по хорошему нужно гистерезис ввести, что бы не было таких скачков, и да фиговенький переменный резистор может дать такой эффект.
И да прежде чем просить помощи, надо бы свой проект приложить желательно с протеусом.

Каким образом гистерезис ввести? Проект приложил ниже...

Enigm писал(а):и простите за дерзость, рискну предложить, почему бы не использовать полевой транзистор в маленьком корпусе вместо реле...

Без разницы, полевика под рукой не было, подключил реле. А почему собственно такой дерзкий вопрос?)

Enigm писал(а):Глянь тему viewtopic.php?f=9&t=2059

Чем эта тема может помочь? Там про оптимизацию...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: DMS1
Имя: DMS1
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

Сообщение Vovan_G5 (Владимир) » 22 авг 2017, 21:32

А как вы считаете, как часто опрашивается ацп после data_volt <= 563? А зачем так часто? Почему не опросить его несколько раз и потом прирнять решение?
Придумать фильтр. Можно с фильтром Калмана поиграться....
АЦП ваше использует опорное VDD, а это +/- трамвайная остановка, + погрешность на переменном резисторе
А про оптимизацию - на вопросы смотрите ширше :)
Ник: Vovan_G5
Имя: Владимир
(Харьков)
Консультант
Консультант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

Сообщение mim (mim) » 23 авг 2017, 10:03

DMS1 писал(а): при подходе к границе загорания следующего светодиода начинается светопредставление, т.е. поочередно то включаются, то выключаются следующий и предыдущий светодиоды.
Согласно программе шаг порядка 250 мв, что бы такое происходило размах помехи должен быть более 250 мв. Броски от плохого переменника могут быть, попробуй сгладить конденсаторами. Где схема? Что в цепи питания с помехами?
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

Сообщение DMS1 (DMS1) » 23 авг 2017, 18:38

Vovan_G5 писал(а):А как вы считаете, как часто опрашивается ацп после data_volt <= 563? А зачем так часто? Почему не опросить его несколько раз и потом прирнять решение?
Придумать фильтр. Можно с фильтром Калмана поиграться....
АЦП ваше использует опорное VDD, а это +/- трамвайная остановка, + погрешность на переменном резисторе
А про оптимизацию - на вопросы смотрите ширше :)

Да, про АЦП вы правы слишком часто, уже исправил.

mim писал(а):Согласно программе шаг порядка 250 мв, что бы такое происходило размах помехи должен быть более 250 мв. Броски от плохого переменника могут быть, попробуй сгладить конденсаторами. Где схема? Что в цепи питания с помехами?

В цепи питания стандартная схема на 7805 и два конденсатора на 100n на входе и выходе. Переменник пробовал менять на другой более качественный, стало немного лучше, но проблема не решилась. Попробую конечно, электролит воткнуть на выходе 7805, но не думаю, что там пульсации, более 250mV, напряжение с лаб.блока питания уже стабилизированное.
Ник: DMS1
Имя: DMS1
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

Сообщение mim (mim) » 24 авг 2017, 05:51

DMS1 писал(а):В цепи питания стандартная схема на 7805 и два конденсатора на 100n на входе и выходе. Переменник пробовал менять на другой более качественный, стало немного лучше, но проблема не решилась. Попробую конечно, электролит воткнуть на выходе 7805, но не думаю, что там пульсации, более 250mV, напряжение с лаб.блока питания уже стабилизированное.

Электролит не нужно ставить после 7805 (если и ставить то до нее). Я имел ввиду конденсатор - сделать фильтр на входе АЦП... Осциллографа нет?
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Автоматическое зарядное для аккумуляторной батареи

Сообщение DMS1 (DMS1) » 24 авг 2017, 12:55

Осциллографа нет в этом то основная проблема. Подключил на выход АЦП конденсатор, стало нормально, вот только есть небольшой диапазон, когда при вращении переменника загораются два последних светодиода. А так все ОК, всем спасибо! :)
Ник: DMS1
Имя: DMS1
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх


Вернуться в Flowcode AVR

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Yandex [Bot]

cron