Реле по радиоканалу.

AVR версия программы

Реле по радиоканалу.

Сообщение Yushik (Андрей) » 26 ноя 2017, 12:15

Здравствуйте уважаемые коллеги, попросили меня разработать реле с управлением по радиоканалу. В общем всё получилось пока без радиомодулей, не получается у меня прикрутить к передатчику спящий режим. Протокол передачи с небольшими переделками заимствован у andrewproffi из ветки viewtopic.php?f=18&t=2262 . Засыпать он засыпает, но вот с прбуждением как то коряво всё, от кнопки 8 пробуждается и передаёт посылку всегда от остальных кнопок в один из десяти случаев. В ахиве есть передатчик который работает без спящего режима (он рабочий и в железе и протеусе), второй со спящим режимом работает в протеусе но не работает в железе как описано выше. Пробуждение мне нужно осуществлять по нисходящему фронту от ножки INT1 PD3. Я понимаю что скорее всего у меня недостаток знаний в этом, фьюзы SUT я выставил 00 т. е. без начальной задержки.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Продвинутый
Продвинутый
Информация о пользователе

Re: Реле по радиоканалу.

Сообщение andrewproffi (Андрей) » 26 ноя 2017, 15:12

а осциллографом в железе смотрел? приходит сигнал на ножку прерывания?
Аватар пользователя
Ник: andrewproffi
Имя: Андрей
(Томск)
Разработчик
Разработчик
Информация о пользователе

Re: Реле по радиоканалу.

Сообщение Yushik (Андрей) » 26 ноя 2017, 17:43

Да смотрел меняется уровень от высокого к низкому, проверено на всех кнопках. Забыл сказать если это важно, сейчас контроллер тактируется от внутренней RC цепи 4 мгц.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Продвинутый
Продвинутый
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Реле по радиоканалу.

Сообщение andrewproffi (Андрей) » 26 ноя 2017, 18:13

тогда не знаю, меня смущает один момент в программе: вывод D4 может его нужно ЧИТАТЬ. а не записывать?
Аватар пользователя
Ник: andrewproffi
Имя: Андрей
(Томск)
Разработчик
Разработчик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Реле по радиоканалу.

Сообщение Yushik (Андрей) » 26 ноя 2017, 18:48

Вывод PD4 у меня будет использоваться как enable для включения преобразователя питания передатчика (MT-3608) из 3 в. в 12 в.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Продвинутый
Продвинутый
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Реле по радиоканалу.

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 27 ноя 2017, 06:56

Yushik писал(а):В общем всё получилось пока без радиомодулей, не получается у меня прикрутить к передатчику спящий режим.

Добрый день Андрей.
Хочу рассказать часть своей истории взаимодействия с радиомодулями nRF24. Надо передать 8 байт данных с удаленных датчиков по запросу с трансивера с индикатором. Освоил спящий режим работы МК (побудку его у меня выполняет WDT) и передатчик вывожу в микротоковое потребление. Изготовил ПП. Передатчик просыпается,измеряет, передает и засыпает, но ...выянил, что стабилизатор LM1117, который питает радиомодуль, имеет внутреннее потребление 8 ...10 мА, что не годится для батарейного питания передатчика . Т.о., мои усилия в программной зоне пошли прахом. LDO -преобразователи, я про них и не знал, найти их - проблема. Ждем-с. Посмотри свой проект в таком свете.
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Реле по радиоканалу.

Сообщение Taska (Максим) » 27 ноя 2017, 07:37

Yushik, читай внимательно даташит на мк INT1 не выводит с спячки
" Only an External Reset, a Watchdog Reset, a Brown-out Reset, USI start condition interrupt, an external
level interrupt on INT0, or a pin change interrupt can wake up the MCU. "
После команды asm("sleep"); добавь пустышку "nop".
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Реле по радиоканалу.

Сообщение Yushik (Андрей) » 27 ноя 2017, 07:52

Из LDO преобразователей мне когда то понравились LP-2950-3.0, LP-2950-3.3, LP-2950-5.0, LM-2950-3.0, LM-2950-3.3, LM-2950-5.0. Собственный ток потребления у них 200 мка. Но мне нужно получить 12 вольт и применять nRF24 мне не нужно они для дуплексного обмена данными. Попробую пока на FS-1000a хотя они не сильно хорошего качества плюс эфир 433 мгц. сильно фонит, говорят неплохой диапазон на 868 мгц. но радиомодулей я на него не видел. Как писал Максим выше я изучу вечером, хотя как ни странно хоть какая то реакция от INT1 пробуждения есть либо он не засыпает.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Продвинутый
Продвинутый
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Реле по радиоканалу.

Сообщение Yushik (Андрей) » 28 ноя 2017, 18:30

Здравствуйте коллеги, переделал я по рекомендации Максима результат был такой же как я описывал в первом посте. Но в процесе измерения я заметил одну фишку питание у меня 3 вольта при нажатой кнопке напряжение на ножке прерывания PD2 INT0 падает всего до полувольта. Тогда я стал замыкать пинцетом ножку PD2 INT0 на землю при нажатой кнопке, к моему удивлению начали идти посылки. Вообщем заменю я диоды на шоттки о результатах отпишусь после выходных.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Продвинутый
Продвинутый
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Реле по радиоканалу.

Сообщение Yushik (Андрей) » 02 янв 2018, 19:01

Здравствуйте всех с "Новым годом" наконец то дошли руки закончить этот проект. Со спящим режимом у меня все равно ничего не получилось ведёт себя также как и раньше, очень туго контроллеры просыпаются от спячки, в общем сделал псевдо спящий режим. Данные передавал через радио модуль FS1000a и XY-MK-5V дальность получилась не ахти где то 20 м. с одной стеной, хочу попробовать радио модули WL101-341 и WL102-341 пишут что получше будут. Или переходить на диапазон 868 мгц. если у кого есть опыт с другими радио модулями жду предложений (только надо для односторонней связи). Когда я добьюсь дальности хотя бы в 60 м с одной стеной переложу проект в "Готовые решения".
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Андрей 03 янв 2018, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Продвинутый
Продвинутый
Информация о пользователе
Вернуться наверх

След.

Вернуться в Flowcode AVR

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей