attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

AVR версия программы

Re: attini2313, переключение между бесконечными цыклами

Сообщение Stiv_ru (Андрей) » 13 апр 2020, 16:56

carworker писал(а):FC5 PIC Если у Вас версия АВР то Фловкод предложит подставить чип. Подставляйте свою триньку и должно открыться. В 8 ке вроде все открывается.


Отл :!: Спасибо за подсказку, Ваш проект работает на аттини!!! Да, у Вас подход совсем другой..... я пока тренируюсь, поэтому пишу "в лоб" Размер прошивки соответственно получается большой. Щас буду прикидывать, как использовать такую технологию в моем варианте....Меня интересуют только варианты ДПКВ, ДПРВ от автомобилей, которые не заводятся по принципу - нет синхронизации колена распреда - нет запуска. Все, у кого 60-2 обычно заводятся и без распреда.....
Последний раз редактировалось Андрей 08 июн 2020, 22:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Ник: Stiv_ru
Имя: Андрей
(Москва)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: attini2313, переключение между бесконечными цыклами

Сообщение Stiv_ru (Андрей) » 13 апр 2020, 17:27

упс, забыл выложить, из чего исходил...


З.Ы. проанализировал ваш проэкт на уровне ознакомления...чтоб понять глубже, надо пару дней(пока врубаюсь в фловкоде) :o , получается вся борьба идет за вырез двух зубов...из 60....мне сразу представилось, что можно просто создать макрос 58 одинаковых цыклов, потом запустить задержку на 2 зуба и опять макрос 58. У меня пока нет опыта, и я пока не понимаю что дешевле по размеру прошивки... обьясните плиз :hlp:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: Stiv_ru
Имя: Андрей
(Москва)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: attini2313, переключение между бесконечными цыклами

Сообщение carworker (carworker) » 13 апр 2020, 21:41

В Протеусе есть не совпадение с картинкой образцом. Вас предупредил что из примера путного ничего не получится Подойдите к задаче иначе. Представьте что колесо с маркерами ДПКВ это генератор. В нужный момент (согласно вашей картинке) выбиваете из непрерывной генерации импульсы пользуясь счетчиком, и формируете сигналы ДПРВ
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: carworker
Имя: carworker
(Одесса)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, переключение между бесконечными цыклами

Сообщение Stiv_ru (Андрей) » 13 апр 2020, 22:01

Вроде понял, попробую написать согласно вашему совету... если правильно понял, надо разделить программу на 4 этапа( 4 этапа уникальных сигналов распреда) - создать генератор, тобиш макрос, где типо - "колено тарахтит, распред не меняется". Счетчик считает колличество зубов до переменной, когда она достигнет нужного значения, начинает выполняться макрос "1го из 4-х этапов распреда" , потом такая же история до второго варианта распреда и выполняется макрос распреда второго варианта, и так далее. Правильно я понял?

Стоп , а как же колено, там тоже четыре уникальных синхронизации с распредом за полный цикл.... тогда надо еще описать четыре варианта "зубов" колена в макросах........хм....
Ник: Stiv_ru
Имя: Андрей
(Москва)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, переключение между бесконечными цыклами

Сообщение Stiv_ru (Андрей) » 13 апр 2020, 22:47

Тут вот такая история.... пока не понял, как правильно оптимизировать..... :hlp:

Точнее тут получается не 2 а 4 "стадии балета" каждая стадия уникальна... получается что надо 4 макроса и счетчик "стандарт"....интересно, дешевле ли это будет по размеру прошивки, чем я написал? Надо пробовать... :idea: Вот такие вопросы...

форумчане! поделитесь опытом! Я могу поделиться опытом и помочь в ремонте автомобильных мозгов (для чего собственно и пытаюсь создать девайс :oops: )
В процессе ремонтом мозгов, есть потребность запускать блоки на столе...Вот, есть проблема запускать некоторые блоки - ниссаны, киа, митсубиши, сузуки, крайслер, некоторые ваги, форды и т.д. Вопщем интересует эмуляция дпкв дпрв авто, которые не заводятся по принципу - нет синхронизации ДПКВ, ДПРВ. или сигнал неправильный, и запуска нет. Генераторы, что есть в нете я все уже проюзал...Готовые генераторы не генерят то, что мне надо... 60-2 не интересно... , надо готовый выбор коленвалов, чтоб без гемороя выбрал энкодером коленвал, на жк показывает, какой выбрал...включил и крути энкодером обороты..., смотри, как все работает... :!:
Надо 1. выработать правильный подход к решению этой задачи. 2. по какому то принципу писать коленвалы ( я по осцилоuрамме пытаюсь :), чтоб достичь точной эмуляции. 3 сделать переключение между ними энкодером и регулировку оборотов, вывод на дисплей варианта выбора коленвала. Вот хочу такую девайсину. :!:
Понимаю, что аттини2313 больно мала для такого решения. Прошу помощи советом, как правильно подойти к решению такой задачи? какой проц выбрать? Пока не могу понять, как регулировать частоту эмуляции? :idea:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: Stiv_ru
Имя: Андрей
(Москва)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, переключение между бесконечными цыклами

Сообщение щербатый (щербатый) » 14 апр 2020, 08:53

Stiv_ru писал(а): выработать правильный подход к решению этой задачи.

Решений задачи наверняка будет несколько. По мере лучшего понимания самой задачи, методов ее решения и появления новых хотелок.
Для начала нужно эскизно накидать алгоритм что за чем и в каком порядке работает. Это облегчит решение. Алгоритм нужно сразу писать в фловкоде в виде пустых макросов. Просто давая им понятные тебе названия макросов. И писать там же текстовый комментарий более подробно расписывающий суть того что ты делаешь.
А уже потом ты можешь прорабатывать, шлифовать каждый макрос в отдельности. Обрати внимание. Каждую задачу то есть макрос, ты можешь разбивать на подзадачи.
Но у всего есть предел. И глубина вложения макросов будет ограничена размером стека. Стремиться сразу минимизировать глубину вложения не нужно (а значит и размер стека). Нужно ясно понятно понимать что и зачем ты делаешь. Точно так же не нужно гнаться за минимальным размером программы. Это все ты потом улучшишь и оптимизируешь. Когда задача будет решена. И в этом случае процессор с БОЛЬШЕЙ памятью и стеком. Тебе помощник.

Stiv_ru писал(а): по какому то принципу писать коленвалы, я по осцилоuрамме пытаюсь

Осцилограмма в любом случае первична. Так как никто из здесь присутствующих не может знать и видеть то. Что заехало к тебе в гараж… А потом лежит на столе.
В любом случае и сравнивать результаты работы программы тебе придется в натурном эксперименте. За исключением тех случаев. Когда для эталона тебе удастся раздобыть информацию из тех документации производителя.
И еще. Я думаю ты уже с этим столкнулся при реализации. Выходной каскад. Будут же не только датчики Холла. Но и индуктивные датчики.

Stiv_ru писал(а):Понимаю, что аттини2313 больно мала для такого решения.

В чем еще особая прелесть фловкода. Так это то что ты можешь писать решение задачи на любом из процессоров. Присутствующем в списке поддерживаемых флоукодом. И по ходу пьесы менять их… А программа при этом не меняется! И по итогу остановиться на том процессоре. Который ты купил буквально вчера.

Мой совет. Подойти к делу серьезно. Так как фактически сейчас тебе выбирать рабочую лошадку. И за то время. Пока ты изучишь флоукод и решишь достаточно качественно свою задачу. Пройдет время. А за это время процессора подешевеют. У тебя появятся новые задачи. И придется учить новый процессор… А на это времени как всегда нет.

Для разовых разработок. Стартовая цена процессора. Копейки по сравнению с тем. Сколько своего квалифицированного по основной работе времени (а значит денег) ты потеряешь. Бери сразу проц с большим числом ног. С большой памятью, и большим размером стека. С поддержкой жк дисплея. И это не обязательно Атмел.
С тем, что бы облегчить себе муки выбора. Составь себе тех задание. Выше я писал. Число входов, выходов, работа с жк дисплеем и тд и тп. А уже там поможем подскажем.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, переключение между бесконечными цыклами

Сообщение Stiv_ru (Андрей) » 14 апр 2020, 12:08

Спасибо за советы! Раз фловкоде позволяет на лоюбом этапе "переехать" в другой проц, щас сильно мощный и не нужен. Есть готовый генератор, на панельке атмега8, думаю на нем и надо продолжать пока...чтоб заново не марочаться с макеткой...8 кб пока должно хватить...опять же есть возможность проверить на железе.
Там в наличии есть тройной семисегментный индикатор. три кнопки и два светодиода, вопщемто все, что нужно для начала.

Тоесть пока мне представляется такой алгоритм работы - 3 кнопки две из них плюс, минус или следующий - предедущий и одна кнопка сам выбор или подтверждение.
Должно быть 2 режима работы программы 1 - выбор сигнала, 2 генерация сигнала. В одном режиме подсвечивается один светодиод, в другом другой.
При выборе варианта сигнала на индикаторе должна отображаться цифра, соответствующая выбранному варианту.
В режиме генерации на индикаторе должна отображаться частота генерации, регулировка частоты двумя кнопками выбора а запуск , остановка( возврат в режим выбора) третьей кнопкой. Переключение типа сигнала холл - индуктивный думаю проще реализовать железом, уже есть несколько готовых примеров, там сложного ничего нет.

Вопщем думаю както так. Вроде с первой частью более менее понятно, но вот с режимом генерации пока только вопросы :o Самое непонятное, как менять частоту генерации? Какие есть пути решения этого вопроса? Может както можно управлять скоростью выполнения программы в режиме генерации?
Ник: Stiv_ru
Имя: Андрей
(Москва)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, переключение между бесконечными цыклами

Сообщение щербатый (щербатый) » 14 апр 2020, 15:48

Stiv_ru писал(а):Спасибо за советы! Раз фловкоде позволяет на лоюбом этапе "переехать" в другой проц, щас сильно мощный и не нужен. Есть готовый генератор, на панельке атмега8, думаю на нем и надо продолжать пока...чтоб заново не марочаться с макеткой...8 кб пока должно хватить...опять же есть возможность проверить на железе.

Ну, если ты втискивался в 2 килобайта тиньки. То на восемь килограмм ты вдохнешь полной грудью. Раз железо готовое есть. Ставь в флоукоде свою атмегу8. Но не забудь перенастроить параметры процессора в флоукоде. В конфигурации чипа. Так же проверь настройки портов ввода, вывода. В общем пошамань. Процы то разные, должен понимать.

Более того, на Атмел не сошелся клином белый свет. Можно выбрать Микрочип. На 8-ке фоукод можно выбрать арм.
Тем не менее. Мой совет поработай пока в 5-ке. Все отлажено, проверено, работает как часы. И еще, переходи на микрочип. Я его лучше занаю. Вон и carworker с ним работает. Будет легче подсказать. Но это не приципиально. С точки зрения алгоритма, флоукода. Они почти одинаковы.

Заливай прогу туда (на свою макетку), и потыхеньку отлаживай. А там будем смотреть. Я честно говоря еще не смотрел твой проект, совсем некогда. Это так, общие замечания, взагали. Но тема, которая заинтересовала тебя. Интересна и мне. Пока завал по работе. Но буду смотреть потихоньку что и как. Чем смогу помогу.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, переключение между бесконечными цыклами

Сообщение щербатый (щербатый) » 14 апр 2020, 17:00

Вот еще попробуй. Не вникая в тему. Лобовое решение задачи. Так как у тебя есть макетка и тумблера. То через кубик селект переключая тумблера. Ты сможешь выбрать нужную тебе частоту. Время в примере я поставил от фонаря. Поставь свое. Ошибку, указанную карворкер не искал. Сам шукай.

Суть свелась к тому что вместо фиксированной частоты 1 мс. Ты через тумблеры можешь выбрать 4-ре частоты. Время можешь указать свое: миллисекунды, микросекунды, секунды. Ну и само число в каждой ветке как сочтешь нужным.

Дерзай.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, переключение между бесконечными цыклами

Сообщение щербатый (щербатый) » 14 апр 2020, 17:10

Stiv_ru писал(а):[Написал первую версию для Сузуки sx4, но есть сомнения... при таком, пусть и не правильном подходе, какова будет стабильность сигнала?

Ну, опять же. Лобовое решение вопроса. Ставь кварц. Но думаю это перебор. Современные процесора имеют очень высокую стабильность внутреннего генератора. Я думаю ты перестраховываешься на всякий случай. При условии что частота вращения двигателя меняется в широчайших пределах. То высокая точность не нужна. Используй внутренний генератор.

ПС. Раз кнопок у тебя на макетке три, сразу не досмотрел. То увеличив число тумблеров с двух до трех. Ты получих большее число вариантов выбора частоты. Подсказка. Селектор можно поставить внутрь селектора.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в Flowcode AVR

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей