Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Форум, с конкретными примерами и реальными задачами и их решением.
Пишите в личку (admin, LEV-PRAV, mim) ссылки на темы, достойные быть скопированы сюда.

Модератор: Иван Николаевич

Re: Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Сообщение kindofsky (kindofsky) » 20 май 2014, 12:40

Привет Виктор,
Так для зарядного устройства для АКБ - всегда пожалуйста. Там и кондеры то не нужны. Все делается на полуволне.... Гыы--- 8-)
А для серьёзных применений.... увы. И програмная компенсация тут тебе не поможет. Напруга то на шунте прыгает....
Ты попробуй питать таким блоком конструляцию с большими изменениями тока. Например усилитель мощности ватт этак по 30-40 хотя бы. Про большую мощность и говорить нечего.
И посмотри на своем шунте колеебания напряжения. Не айс. Так и не настроишь его.
Да даже при 10 вольтах и 1 ампере измерь колебания на шунте при изменении тока на 500мА вверх вниз.
При том что групповая задержка обратной связи (откуда бы ты её не брал) не даст тебе никакого преимущества в компенсации. У тебя то провалы то всплески вылезут.

В общем то я не настаиваю, а рекомендую для гарантированного результата. Я эту тему проходил. А ток лучше измерять ДО легурятора.... этим самым ты сводишь к минимуму неизбежные провалы и скачки напруги в микросекундном диапазоне которые все таки могут быть из за задержки в цепях обратной связи.
Аватар пользователя
Ник: kindofsky
Имя: kindofsky
(Москва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе

Re: Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Сообщение Shahabbas (Виктор) » 20 май 2014, 14:18

Nikolay писал(а):Привет Виктор,

Привет! :)
Nikolay писал(а):Так для зарядного устройства для АКБ - всегда пожалуйста. Там и кондеры то не нужны. Все делается на полуволне.... Гыы--- 8-)

В моём зарядно/десульфатирующем устройстве для питания использую импульсный БП , который выдаёт ±12 вольт 0,5 ампер для питания управления и +18 вольт 8 ампер для питания силовой части . Регулировка тока зарядки с помощью ШИМ на частоте ~30кГц . На меньшей частоте слышно "пение" аккумулятора .
Nikolay писал(а):Ты попробуй питать таким блоком конструляцию с большими изменениями тока. Например усилитель мощности ватт этак по 30-40 хотя бы. Про большую мощность и говорить нечего.
И посмотри на своем шунте колеебания напряжения. Не айс. Так и не настроишь его.

Смотрел , мерил . С токоизмерительного шунта (уже не помню : 0,1 или 0,2 ом) напряжение поступает на операционник LM358 , который инвертирует отрицательное напряжение в положительное и усиливает до уровня , с которым АЦП нормально работает .
А настраивается просто : без нагрузки прибор показывает "0,0A" , при токе нагрузки 7,0 ампер показывает "7,0A" . Ещё несколько контрольных измерений между 0 и 7 амперами показало нормальную работу токоизмерителя . Вот только пришлось повозиться с фильтрами чтобы ОУ усиливал сигнал именно с шунта , а не помехи с БП и ШИМа по силовой части .
P.S. У меня аваторка - уменьшенное изображение этой схемы зарядки из программы Proteus .
Аватар пользователя
Ник: Shahabbas
Имя: Виктор
(Литва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе

Re: Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Сообщение kindofsky (kindofsky) » 20 май 2014, 15:50

Привет Привет!!!!
Чё то давненько не собирались тута вместе. Кто бы ешшо подтянулся бы что ли. Даже просто так - типа привет коллеги и всё такое.... На ком только и форум то держится? (Ну типа знаете на ком...)

Темой цифрового источника давно пытался занятся, даже вполне рабочую схемку накатал.
Вот здесь история.

Там та концепция которой я придерживаюсь после кучи проб. Я сначала тоже пробовал шунт в цепи минуса. Потом пришел к такой схеме. Время отклика менее 100 мкс. А в конце удалось время срабатывания защиты снизить до 30 мкс. Кстати буду развивать, но на более продвинутой элементной базе.

А про твою схему я помню. Классная! И аватарка у тя тоже прикольная. Как и у меня тож.... Ыыыы :dance:
Аватар пользователя
Ник: kindofsky
Имя: kindofsky
(Москва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Сообщение ZyaK (Алексей) » 21 май 2014, 12:47

Пробовал коротить шунт, защита срабатывает, пробовал на разных нагрузках от хх до лампы автомобильной в 55 ватт, разницы никакой, срабатывает так же.
земля разведена правильно
как шунтировать питание ОУ? 0_о оно от своего стабилизатора питается и больше к стабилизатору ничего не подцеплено.
Если энкодер вращать очень медленно, то нормально, но стоит крутнуть чуть быстрее сразу защита и напряжение до нуля. может случиться как на 3-х вольтах, так и на 18... при нажатии кнопки + защита срабатывает моментально.
если шаг стоит 0.1 вольта, все работает норм.

Добаловался, сжарил входы АЦП на меге )))) теперь у меня 49 вольт на индикаторе, по току 2.5 ампера, соответственно защита постоянно :)
Временно замкнул вход ацп по току на массу, напряжение регулирует :)
Ник: ZyaK
Имя: Алексей
(Ижевск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Сообщение Shahabbas (Виктор) » 21 май 2014, 14:39

ZyaK писал(а):Добаловался, сжарил входы АЦП на меге )))) теперь у меня 49 вольт на индикаторе

Так на АЦП нужно было подавать напряжение через сопротивление хотя-бы в 1 кОм , а параллельно входу меги припаять защитный стабилитрон на 5,1-5,6 вольт .
Я PICу случайно на вход чуть не вдул +18 вольт . Резистор с стабилитроном защитили контроллер .
Аватар пользователя
Ник: Shahabbas
Имя: Виктор
(Литва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Сообщение kindofsky (kindofsky) » 21 май 2014, 17:36

ZyaK писал(а):Временно замкнул вход ацп по току на массу,

ZyaK , так вроде от этого не дохнет АЦП. Мож не так все плохо? попробуй этот вход отключить от всего и посадить на массу. Может ты просто выход опера убил?
Или ты АЦП на плюс саданул. Тогда да, может.... Жалко нельзя программно поменять ноги.

Вообще то имея собранную схему ты мог бы используя примеры форума и сам программу набросать. Да, сразу не сделаешь, но ты хоть начни.
Аватар пользователя
Ник: kindofsky
Имя: kindofsky
(Москва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Сообщение ZyaK (Алексей) » 22 май 2014, 05:52

На массу я его зацепил чтоб он в защиту не уходил...
я потом уже подумал про стабилитроны :) и впаял.

взял стабилитрон на 5.1 вольта, мерял напряжение без него 4.8 вольт, с ним 4.3... как то странно...
Проверял стабилитрон при помощи 20 вольт и резистора в 1 килоом, мерял напряжение на нем, было 5.1 почему падает ? 0_о
Может конечно и не критично, надо будет воткнуть новый контроллер и поглядеть че будет показывать...
Ник: ZyaK
Имя: Алексей
(Ижевск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Сообщение kindofsky (kindofsky) » 22 май 2014, 12:09

ZyaK писал(а):взял стабилитрон на 5.1 вольта, мерял напряжение без него 4.8 вольт, с ним 4.3... как то странно...

Ничего странного и страшного. Нужен номинальный ток, тогда стабилитрон будет в адеквате. А в мегаомных цепях у тя так и будет.
Можно последовательно со стабилитроном поставить кремниевый диод в прямом включении. Тогда у тебя напруга на стабилитроне поднимется на 0.4 - 0.6 вольта. Что в сумме будет безопасным напряжением 5.5 вольт при номинальном токе.

Так и не понял, АЦП то умер?

,
Аватар пользователя
Ник: kindofsky
Имя: kindofsky
(Москва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Сообщение ZyaK (Алексей) » 22 май 2014, 13:05

Да, Ацп умер по напряжению и видимо за собой потащил вход который по току...
Так мега еще живая, шьется нормально, отправлю куда нибудь где не надо АЦП :)
Блин в кубе светодиодном тоже 16-я мега стоит, но корпус сделал не разборный, так бы махнул их местами...
Может в воскресенье выберусь до радиомагазина и прикуплю новую...
Ник: ZyaK
Имя: Алексей
(Ижевск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Цифровой источник питания постоянного тока - ЦАП R2R

Сообщение masivnik (Иван Николаевич) » 20 сен 2014, 17:04

Как обычно - наконец появилось время для своего хобитовского занятия…
Нашел корпус для блока питания – БП работает замечательно.
2БП-R2R_20v-3Am.jpg

Но, прежде чем собрать его в готовое изделие, на практике, на предварительно собранном данном блоке питания, были сделаны некоторые выводы, которые помогли устранить некоторые проблемы, а именно:
1. Мой практический опыт показал, что делитель ЦАП лучше делать из сопротивлений номиналом в 1 и 2 кОм – не более. Конечно, можно собирать и на больших сопротивлениях и меньших, но с учетом номинального тока делителя R2R и помехозащищенности, самовозбуждения и т.д. - мой опыт показал, повторюсь, что лучше использовать сопротивления 1 и 2 кОм.
2. При использовании LCD дисплея нужно предусматривать хорошую помехозащищенность и экранировку. Дело в том, что на проверочной сборке выявилась очень неприятная проблема – при малейшей помехе на дисплее начинает высвечиваться несусветная чушь (может на всем дисплее, может частично или на некоторых позициях), дисплей зависает. По началу, думал, что зависает весь блок питания, но, при измерении напряжений и токов на выходе, оказалось, что сам блок питания работает замечательно – все стабильно и регулируется (т.е. общение между процессорами работает на все 100%).
Встал вопрос: что делать?!
a) Не очень хорошее решение, но в некоторых случаях бывает, что другого выхода нет, это циклическая инициализация и/или постоянное затирание и вывод информации.
b) Но самый действенный и, на мой взгляд, верный подход к решению данной проблемы – это хорошая разводка печатки и расположение деталей, фильтрация и экранизация, а именно – вывода дисплея должны как можно ближе располагаться к процессору индикации, хорошая фильтрация по питанию, экранизация, процессор управления/индикации и дисплей должны как можно дальше удалены от возможных источников помех…
Именно второй подход (б) исключил данную проблему, так что у меня нет лишней инициализации, постоянного затирания и вывода информации – теперь все работает без проблем…
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Иван Николаевич 14 дек 2014, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Ник: masivnik
Имя: Иван Николаевич
(Междуреченск)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в Готовые решения и примеры

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron