Блок питания на базе ATX

Форум, с конкретными примерами и реальными задачами и их решением.
Пишите в личку (admin, LEV-PRAV, mim) ссылки на темы, достойные быть скопированы сюда.

Модератор: Иван Николаевич

Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 08 ноя 2014, 00:05

Предлагаю небольшой видео обзор собранного блока питания 30 вольт/10 ампер.
За основу взят купленный на радиорынке за 1,5$, нерабочий блок питания от ATX корпуса компа.
Ремонт завершился заменой силовых транзисторов (13009). Заодно замена была произведена на транзисторы не в TO220 корпусах,
а в 247-х (они шире и температурный режим до 125 градусов, против 100)
Разработка полностью на своих решениях. :idea:
Если тема интересна, могу подробно, поэтапно рассказать, как повторить эту конструкцию. Возможно и в упрощенном варианте.
Хотя, куда уж проще...? :o


Ссылка на видео для мобильных устройств

Материалы:
Контроллер
Аналоговые индикаторы
Выходной выпрямитель
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение mitrich (demon) » 08 ноя 2014, 06:37

Чего то файла не видать..

Отправлено с моего GT-I9070 через Tapatalk
Аватар пользователя
Ник: mitrich
Имя: demon
(Kaliningrad)
Продвинутый
Продвинутый
Информация о пользователе

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 08 ноя 2014, 09:03

mitrich писал(а):Чего то файла не видать..
Отправлено с моего GT-I9070 через Tapatalk

Да, в тапаталке не видно видео фрейма. Добавил ссылку на просмотр в отдельном приложении.
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение masivnik (Иван Николаевич) » 08 ноя 2014, 15:39

admin писал(а):Если тема интересна, могу подробно, поэтапно рассказать, как повторить эту конструкцию. Возможно и в упрощенном варианте.

Браун - уважаю...!!! :!:
Интерес всегда может появится, ну а уж если выложил столь подробное видео с работающем аппаратом, то, считаю, что нужно обязательно выложить подробно как да что...
Мое мнение: если не жалко и нет надобности на этом заработать, а самое главное чтобы твои разработки так и не остались в своем темном ящике не востребованными и что хуже всего совершенно забытыми, включая себя, нужно обязательно все облагородить и выложить... В любом случае пригодится другим и самому себе...
Думаю упрощать не стоит, правильно замечено - "Хотя, куда уж проще...?"

С уважением
ИВАН.
Аватар пользователя
Ник: masivnik
Имя: Иван Николаевич
(Междуреченск)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение mitrich (demon) » 09 ноя 2014, 16:58

Супер!

Отправлено с моего GT-I9070 через Tapatalk
Аватар пользователя
Ник: mitrich
Имя: demon
(Kaliningrad)
Продвинутый
Продвинутый
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 10 ноя 2014, 14:06

masivnik писал(а):
admin писал(а):Если тема интересна, могу подробно, поэтапно рассказать, как повторить эту конструкцию. Возможно и в упрощенном варианте.

... нужно обязательно все облагородить и выложить... В любом случае пригодится другим и самому себе...

Дело в том, что рассказывать нужно в сопровождении фотографий. А у меня все уже собрано.
Если кто- то решит повторить (модифицировать) конструкцию выкладывая свои этапы сюда, я бы мог помочь и направить. Что бы не совершать моих ошибок.
Скорей всего получилось бы совсем другое наполнение, индивидуальное. Но не менее интересное.
Вышел бы некий постепенно наполняемый живой блог.
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 10 ноя 2014, 14:06

masivnik писал(а):
admin писал(а):Если тема интересна, могу подробно, поэтапно рассказать, как повторить эту конструкцию. Возможно и в упрощенном варианте.

... нужно обязательно все облагородить и выложить... В любом случае пригодится другим и самому себе...

Дело в том, что рассказывать нужно в сопровождении фотографий. А у меня все уже собрано.
Если кто- то решит повторить (модифицировать) конструкцию выкладывая свои этапы сюда, я бы мог помочь и направить. Что бы не совершать моих ошибок.
Скорей всего получилось бы совсем другое наполнение, индивидуальное. Но не менее интересное.
Вышел бы некий постепенно наполняемый живой блог.
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение masivnik (Иван Николаевич) » 11 ноя 2014, 18:21

Браун - понимаю.
Подобного рода БП уже собирал...(хотя я больше люблю силовые трансформаторы, чем импульсные источники...), но естественно они всегда получаются индивидуальные...

Тем не менее, если не трудно, то можно было бы выложить принципиальную схему, печатку, источники откуда можно ознакомится и на основании их начать движение по так называемому самостоятельному сбору подобных блоков питания... и т.д.
Аватар пользователя
Ник: masivnik
Имя: Иван Николаевич
(Междуреченск)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 12 ноя 2014, 14:59

Да, есть в трансформаторных БП свои плюсы.
Более выносливый по мощности, более прогнозируемый, а значит и более стабильный. Грузи, пока паленым лаком не запахнет. :lol:
Но есть и минусы. Трансформатор 300W весит больше 1,5-ра килограмм, если на торе намотан. Ш-образный вообще под 3 кг затянет. И размер со среднюю бандероль. :shock:
Размеры тоже не маленькие. Цена у нас около 50$ только тороидальный транс.
При работе на полную нагрузку будут хорошо греться выходные диоды и транзистор(ы). А еще, если чистить выходное напряжение по взрослому, то и дроссель тоже будет греться. А при 50-ти герцах да на 300W и размер его тоже будет не миниатюрным.
К тому же ситуация, что где то в кладовке завалялся кусок железяки размером с кирпич, гораздо менее вероятна, чем старый корпус от компа с блоком питания, оставшийся после прошлого апгрейда.
Тут у меня от экспериментов осталось немного железа, пофоткаю и выложу вечером, на крайняк утром.
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение masivnik (Иван Николаевич) » 12 ноя 2014, 16:30

Согласен - размеры, вес и КПД...
Но оставлять без присмотра импульсники, с учетом моего опыта, особенно при таких токах и с учетом возраста, качества электролитов и т.д..., на мой взгляд, опасно. Но деваться некуда и так или иначе, для столь больших мощностей, мне все равно приходится их собирать...

Данная темя, в любом случае, будет интересна - хотя в инете их действительно полно. Но на данном сайте она будет не лишней и если её завязать с тематикой сайта, то на мой взгляд, в совокупности с остальными подобными темами, будет очень востребована...
Аватар пользователя
Ник: masivnik
Имя: Иван Николаевич
(Междуреченск)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

След.

Вернуться в Готовые решения и примеры

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей