Блок питания на базе ATX

Форум, с конкретными примерами и реальными задачами и их решением.
Пишите в личку (admin, LEV-PRAV, mim) ссылки на темы, достойные быть скопированы сюда.

Модератор: Иван Николаевич

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 21 авг 2016, 08:33

Для начала, все сразу включать было стремно.
Во первых, нужно обесточить цепь питания выходных транзисторов, выпаяв какую то деталь в ее цепи, например конденсатор раскачки. Ну или если трудно понять что и где, просто выпаять транзисторы ключей.
Проверить работу блока дежурного напряжения. Убедившись, что там все ок, проверять есть ли питание на TL-ке и есть ли импульсы на выходе TL-ки.
Изготовление любого устройства состоит из:
Идея -> Разработка -> Макетирование-> Отладка ->Конечная сборка.
Из всего этого списка, вы сделали только Макетирование и сразу сборка. :)
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение Steve Key (Steve Key) » 21 авг 2016, 11:09

«Для начала», хе-хе :D , когда начинаешь заниматься новым для себя делом, неплохо бы узнать, как его безопасно делать, а то можно и без глаз остаться… :lol:
Первое включение отремонтированного, а тем более, переделанного блока питания, производится через последовательно включенную лампочку 220 В 60 Вт.
Тогда «коротыш» не вызывает тотального песца. 8-)
Лампочка должна коротко «моргнуть» при включении питания и на холостом ходу БП не гореть ярко. Если ярко — значит КЗ…
Последний раз редактировалось Steve Key 21 авг 2016, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
FlowCode 5.5.2.1, Proteus 7.10, PICkit 2
Аватар пользователя
Ник: Steve Key
Имя: Steve Key
(Шахты)
Специалист
Специалист
Информация о пользователе

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение yuferss (Михаил) » 21 авг 2016, 11:46

Вообще то так и делал, подключена как писали. И наученый на печальном опыте родственника теперь такие работы делаю в защитных очках 8-) И глубоко начхать на смешки со стороны "Чего боишся?!" "Ну стрельнит ну и что!" Виноват 100% я, спешка, мало знаний, желание посмотреть на то что у тебя получилось собрать. Волков боятся в лес не ходить. Но читая просто книги ничего не спаяв и не включив - многому не научишся. У всех был такой печальный опыт "включения" :) Теперь буду повнимательнее и осторожнее.
Аватар пользователя
Ник: yuferss
Имя: Михаил
(Харьков)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение yuferss (Михаил) » 09 сен 2016, 19:37

Запустил :D Работает. Всем спасибо за советы и помощ. :!) Одна беда, остаточное напряжение, которое медленно спадает, не успевают разряжатся конденсаторы. В схеме выпрямителя, поставил сопративление 1.5К как и положено но в корпусе 1602, другого в SMD не нашел. Что за корпус в оригинальной схеме стоит понять и найти не смог. Если я правельно понял нужно поставить меньший номинал, 1К не много будет и поставлю простой, только на сколько ватт?
Аватар пользователя
Ник: yuferss
Имя: Михаил
(Харьков)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение Steve Key (Steve Key) » 11 сен 2016, 12:48

yuferss писал(а):беда, остаточное напряжение, которое медленно спадает, не успевают разряжатся конденсаторы.

Бяда, бяда!
Ты его что, без нагрузки запускаешь?
Это некорректно, надо хотя бы 5-10% нагрузку дать, ну и на максимальной, конечно, проверить.
FlowCode 5.5.2.1, Proteus 7.10, PICkit 2
Аватар пользователя
Ник: Steve Key
Имя: Steve Key
(Шахты)
Специалист
Специалист
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 11 сен 2016, 20:47

yuferss писал(а):Если я правельно понял нужно поставить меньший номинал, 1К не много будет и поставлю простой, только на сколько ватт?

Мощность рассчитывается из расчета закона ома.
Например:
Максимальное напряжение БП - 30В. Значит ток через резистор будет I = U/R. В твоем случае 30/1000(ом)=0,03А Т. е. через резистор в 1 ком будет протекать ток в 30мА, при напряжении на его выводах в 30 вольт. Теперь ты можешь вычислить, какова мощность будет выделяться на его корпусе. Мощность равна произведению напряжения и тока в цепи. Т. е. те же 30В нужно перемножить с током в цепи, получится 0,03А Х 30В = 0,9 Ватт. Бери с запасом 2 вата и ничего не бойся.
Другая формула для рсчета мощности - W=I2R. Ток в квадрате умноженный на сопротивление.
Насколько я помню, у меня стоят 4 параллельных SMD 1206 (0.25w) по 4,7ком, что в сумме дает 1,175ком. Напряжение без нагрузки падает с 30 вольт до 0 секунд за 30-ть. Еще это зависит от емкости выходных электролитов. Чем больше ,тем дольше они разряжаются.
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение yuferss (Михаил) » 14 окт 2016, 19:34

Вечер добрый. Блок питания нагрузил, ват на 240, держит, больше не стал, дросель пищит аж глаза слезятся :shock: , буду искать "непищащий". Термоконтроль, вентилятор срабатывает при подогреве паяльником что одного терморезистора, что другого. Одна проблема, при старте, светодиоды индикации как у Вас промигивают, но при разогреве даже до 80градусов любого из терморезисторов ниодин не начинает светится. Чем вообще регулируется индикация или как она калибруется под определенную температуру и срабатывание того или иного светодиода. На 7 странице, эта тема обговаривалась, хотел перейти по ссылке и разобратся, пишет "Запрошенная тема не существует" :( Спасибо.
Аватар пользователя
Ник: yuferss
Имя: Михаил
(Харьков)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение Steve Key (Steve Key) » 14 окт 2016, 20:35

yuferss писал(а):дросель пищит аж глаза слезятся :shock: , буду искать "непищащий".

Можно вы́паять и эпоксидкой жидкой или лаком пропитать — пищать перестанет, скорее всего.
FlowCode 5.5.2.1, Proteus 7.10, PICkit 2
Аватар пользователя
Ник: Steve Key
Имя: Steve Key
(Шахты)
Специалист
Специалист
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 31 окт 2016, 11:11

yuferss писал(а): Одна проблема, при старте, светодиоды индикации как у Вас промигивают, но при разогреве даже до 80градусов любого из терморезисторов ниодин не начинает светится. Чем вообще регулируется индикация или как она калибруется под определенную температуру и срабатывание того или иного светодиода..

Проверь прилегание терморезисторов к радиаторам. А вообще можно их подогреть пояльн ком и замерить напряжение на компараторе. Если он срабатывает, то вентилятор должен запускаться. Там нет ничего замудрого.

Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение yuferss (Михаил) » 31 окт 2016, 11:29

Я в посте предыдущем написал что подогревал паяльником. :) По Вашей задумке при максимальной температуре должен загоратся самый верхний светодиод, на ножку TL494 приходить с контролера 4-5В и переводить бп в состояние покоя, пока не остынут терморезисторы. Вот я этого и добивался. При старте все светодиоды промигивают- эта цепь целая, а вот отвюключающего напряжения изменение включения других светодиодов, хотя бы одного я не увидел. Да при разогреве слышно как вентилятор плавно набирает обороты. Вот такая у меня непонятка. :(
Аватар пользователя
Ник: yuferss
Имя: Михаил
(Харьков)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в Готовые решения и примеры

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей