Блок питания на базе ATX

Форум, с конкретными примерами и реальными задачами и их решением.
Пишите в личку (admin, LEV-PRAV, mim) ссылки на темы, достойные быть скопированы сюда.

Модератор: Иван Николаевич

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 16 мар 2016, 09:33

Кристалл писал(а):Такого пункта в 7.8 не нашел. Пойду спрошу у Гугла.
И Гугл таки помог. Оказалось, что если запускать файл платы, открывается Proteus 7 Professional, где нет спецификации, а нужно сначала запустить ISIS Professional в котором уже открывать схему и плату.

Proteus это комплекс разработчика.
В 7-ой версии два компонента:
ISIS - для разработки схем, и ARES - для разработки печатных плат.
Естественно спецификация может быть только в ISIS.
В 8-й версии оба компонента объеденены в одной оболочке. Но я в ней не работал. Уверен, что и там есть спецификация проекта.
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 16 мар 2016, 09:42

Кристалл писал(а):Вопрос о замене адресован с СМД деталям.

Пишите конкретные номиналы. Большинство можно заменить на близкие аналоги.
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение Кристалл (Владимир) » 16 мар 2016, 09:53

Закупаюсь в этом магазине в нашем городе. Вот страничка с СМД резисторами. По схеме нужны например 10К а по прайсу доступны 9.1К и 11К. http://www.nce.ru/index.php?cat=66&page=2 и так далее. Вопрос в том: в какую сторону заменять в большую или меньшую, может склеивать вместе несколько или бежать на Алли за точным номиналом?
Ник: Кристалл
Имя: Владимир
(Ставрополь)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 16 мар 2016, 10:10

Какие конкретно номера деталей на схеме вы имеете ввиду? Все зависит от назначения.
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение Кристалл (Владимир) » 16 мар 2016, 10:24

Схема Analog Meter резисторы R3,5,7,9,11,13,15,22,24,26,28,30,32,34,43,44,45,53 - 10K
Ник: Кристалл
Имя: Владимир
(Ставрополь)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 16 мар 2016, 11:02

R3,5,7,9,11,13,15,22,24,26,28,30,32,34
Это резисторы делителей R2R ЦАП-а.
Поищи в гугле по запросам R2R ЦАП, резисторный ЦАП.
Номиналы не критичны, главное условие, что цепочка должна состоять из пар резисторов один из которых должен быть в 2 раза больше другого.
По этому там и стоит 10 и 20 ком. Это наиболее распространенные резисторные номиналы.
Можно ставить 1 и 2 ком, 1.5 и 3, (но 3 ком найти сложнее), 50к и 100к и т. д.
43,44,45 - это токоограничивающие резисторы для светодиодов индикации температуры. Эти резисторы подбирались для приемлемой яркости зеленых светодиодов. Они были очень яркими, вот и поставил на 10ком, что бы уравнять их яркость с желтыми и красными.
R53- вообще не критичен к номиналу, можно ставить любой в пределах 3,3-27ком
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение Кристалл (Владимир) » 16 мар 2016, 11:15

После выше сказанного, ощущение как у первоклассника на уроке физики или химии в 6-7 классе. Я явно плох представляю куда лезу и все же это интересно. Спасибо за направление почитаю.
Ник: Кристалл
Имя: Владимир
(Ставрополь)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение Кристалл (Владимир) » 16 мар 2016, 23:45

Разобрал КБП (фото выше в теме), убрал провода и часть деталей. Занялся дежуркой, нашел 2,3в, 5,05в и 8,2в. Взял другой КБП, на дежурке нашел 10,2в. Это особенности блоков или я не там ищу 16в? Полка не выпаял 13009 и STPS3045CW WFJ403 в этих точках было 21в при замкнутом зеленом проводе на массу - включенном КБП. Разборку производил, согласно поста на второй странице темы.
На картинке стрелочками отметил где нашел 8,2в. Там же было и 21в при включенном блоке.
Второе фото состояние полу распада платы =). Еще не все удалил, может чего вернуть надо, вашу то плату не видно в корпусе за платками и проводами.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Владимир 17 мар 2016, 00:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Ник: Кристалл
Имя: Владимир
(Ставрополь)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение admin (Alex Braun) » 17 мар 2016, 00:01

Кристалл писал(а):Занялся дежуркой, нашел 2,3в, 5,05в и 8,2в. Взял другой КБП, на дежурке нашел 10,2в. Это особенности блоков или я не там ищу 16в?

Да, это особенности разных БП.
Для запуска TL494 нужно 7 и более вольт, вот дежурка и делает 8 и выше. Как кому повезет. У меня тоже на первом разобранном БП дежурка выдавала 14,4 вольта. На них и рассчитывал для вентилятора охлаждения. Когда стал проверять второй, там тоже оказалось всего 10 вольт. Пришлось намотать 7-8 витков поверх дежурного трансформатора и поднять до 14-ти.
5,05в - это понятно, а вот откуда 2,3 взал не понял. С дежурки только две напруги выходят. 5 вольт для подпитки оперативки в компе на время его сна и для обратного включения БП, при нажатии кнопки "Вкл" на системнике.
8-14 вольт для работы TL494, пока БП не выдает напруги. Потом уже с выхода выпрямителей БП, (обычно с 12 вольт) через диод напряжение возвращается на TL-ку и там уже может быть и 13 и 16 вольт. У TL-ки рабочее напряжение от 7 до 40 вольт.
Откуда у тебя было 21в....? не знаю, многовато что то. Хотя уже не важно.
Flowcode v5, Proteus 7.8 SP2, PicKit2(full)
Аватар пользователя
Ник: admin
Имя: Alex Braun
(Киев)
Администратор
Администратор
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Блок питания на базе ATX

Сообщение Кристалл (Владимир) » 17 мар 2016, 00:21

Я не успел отредактировать сообщение выше до вашего ответа. Посмотрите еще раз.
Вы писали, что
Самые крайние выводы обмотки при отпаянной "косичке" от земли, выдали 42-43 вольта.

Я так и не сообразил как это помереть: ставил щупы на оба края, один на массу - другой на выводы и ничего...
Ник: Кристалл
Имя: Владимир
(Ставрополь)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в Готовые решения и примеры

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей