Yushik (Андрей) » 15 фев 2019, 21:45
Здравствуйте коллеги хочу поделиться опытом работы с лазерным датчиком расстояния VL053L0X. После танцев с бубном получилось с него вычитать данные с учётом того что я не освоил все его возможности, настройку скорости точности, смена адреса и т. д. В даташите данных о его регистрах и алгоритмом работы с ними почти нет, даташит ссылается на апноту UM2039 User Manual, а апнота ссылается на библиотеку которую понять тяжело. Но на просторах интернета мне попался ардуиновский скетч Тода Маерса (работающий без библиотеки на этот датчик), он находиться под именем Single_1 в папке с проектом, также там есть скетч Single мне его понять не удалось. Вернее нужно понять библиотеку на которую он ссылается. В общем я набросал в ФК-5 наглядное пособие, под плату Arduino_uno (Atmega328p), в папке также имеется программа загрузчик HEX файла в плату Arduino. Данные о работе датчика отображаются любой программой терминала последовательного порта. До 2 м. датчик читает нормально иногда даже 2.2 м. показывал, ниже 20 см погрешности большие, в каждом периоде измерения показания могут отличаться на + - 2-3 см, т. е. о точности речи ити не может. Но как датчик присутствия с примерным расстоянием вполне подойдёт, также замечено что датчик должен быть не подвижен и при дневном свете дальность становиться меньше. Но возможно это решается настройками с которыми я прошу разобраться, если кому-то получиться понять библиотеку на него. Желаю удачи любая критика и помощь принимается во внимание.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.