Прерывания и измерение частоты

Раздел начинающих пользователей
Правила форума
В песочнице можно спрашивать когда незнаешь где спросить.
В песочнице нелзя посылать в гугл
В песочнице можно задавать любой вопрос, но на него могут и неответить.
Песочница для тех, кто начинает свои вопросы с защиты чайников от пинков.
В песочницу будут перетаскиваться вопросы неполучившие ответа.
Песочница - попытка навести порядок.
На песочницу большие надежды.

Прерывания и измерение частоты

Сообщение neoo56 (neoo56) » 27 авг 2019, 12:15

Добрый день.
Проектирую с помощью программы Flowcode систему впрыска топлива. Используемый алгоритм - "ALPHA-N".
По мере изучения теории добавляются новые модули в проект. Прочитал учебные посты уважаемого mim, сделал подсчет оборотов.
Впрыск работает от прерывания по изменению состояния порта или по INT0. Обороты считаются с использованием прерывания по таймеру.
По отдельности модули программы работают правильно, вместе - нет (сразу сбивается подсчет оборотов).

Прошу помочь в решении проблемы.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: neoo56
Имя: neoo56
(Оренбург)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе

Re: Прерывания и измерение частоты

Сообщение Yushik (Андрей) » 28 авг 2019, 19:36

Здравствуйте при беглом осмотре вашей программы уже есть путаница с описанием выше. Вы писали что прерывание у вас настроено на на ножку INTO, в программе стояло Port_B change это совершенно разные типы прерываний и по разному работают почитайте в интернете. Хотелось бы знать вы свою версию лечили путём замены файлов в папке с установленной программой, в ФК-5 авр косяков много но большинство из них излечимы, поищите эти исправления на форуме. Насколько я помню прерывания Port_B change в стандартной конфигурации ФК-5 авр нету, эти прерывания появились из этой posting.php?mode=reply&f=19&t=3949 ветки. И второй момент возможно из-за него могут быть косяки, в одном из обработчиков прерывания у вас стоит управляемая пауза причём в миллисекундном диапазоне. От этой паузы могут возникать коллизии прерываний, типа обработка прерывания не закончилась а поступило другое от таймера например, или это же прерывание поступает заново ещё не закончившись. Обработчики прерываний нужно строить максимально короткими, поднять флаги выполнить пару условий в нём и не более. Остальное нужно выполнять в основном цикле, также старайтесь избегать пауз и в корне основного цикла.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Разработчик
Разработчик
Информация о пользователе

Re: Прерывания и измерение частоты

Сообщение neoo56 (neoo56) » 12 сен 2019, 11:59

Здравствуйте.
Спасибо за подсказки.
Исправил проект - теперь вроде бы работает как надо.
Про прерывания по INT0 и Port change почитал, разницу понял. Перешел на Port change.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: neoo56
Имя: neoo56
(Оренбург)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Прерывания и измерение частоты

Сообщение tigr777 (viazah) » 13 окт 2019, 20:17

не работает в proteuse из за таймера переполнения без него все работает . подскажите как настроить attiny 13
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: tigr777
Имя: viazah
(луганск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Прерывания и измерение частоты

Сообщение andrewproffi (Андрей) » 14 окт 2019, 03:37

а размер программы при компиляции сколько показывает? с таймером и без.
откуда взялась частота 4мгц у аттини13?
Аватар пользователя
Ник: andrewproffi
Имя: Андрей
(Томск)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Прерывания и измерение частоты

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 14 окт 2019, 04:51

tigr777 писал(а):подскажите как настроить attiny 13

Два бесконечных цикла в программе (main и pamyt) -это нормально? Далее не смотрел. Слишком большая программа для рассмотрения. Тоска разбирать. Мне кажется, что здесь лучше привести короткий тест неработающей во FC части.
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Разработчик
Разработчик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Прерывания и измерение частоты

Сообщение Yushik (Андрей) » 14 окт 2019, 20:00

tigr777 писал(а):не работает в proteuse из за таймера переполнения без него все работает . подскажите как настроить attiny 13

Здравствуйте у меня в протеусе не запускалось (выдавало ошибки). Иногда заглядывайте в сообщения компилятора в ФК, там чётко написано что ваш хекс занимает 192%, естественно он не запустится даже в Протеусе. Для такой программы нужен МК с минимумом 4 кб. памяти, вам подойдёт Attiny45 а лучше Attiny85. После выбора последнего в ФК и Протеусе симуляция запустилась. Почитайте как правильно настраивать фьюзы МК и в Протеусе, я обычно делаю как на картинке ниже. Придётся также переделать программу под тот тактовый генератор который поддерживает данный МК, также изучите инфу про эти генераторы в каких случаях и как их использовать примите во внимание замечание Andrewproffi. Имейте ввиду что в железе после переключения фьюза RSTDISBL, второй раз МК обычным програматором вы прошивать уже не сможете, для этого понадобиться уже более навороченный параллельный прогер. Иногда предпочтительнее взять МК с большим количеством ног, к тому же появится возможность установить ему кварц на нужную частоту.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Разработчик
Разработчик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Прерывания и измерение частоты

Сообщение tigr777 (viazah) » 02 ноя 2019, 10:19

да размер программы больше чем надо.спасибо.
Аватар пользователя
Ник: tigr777
Имя: viazah
(луганск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Прерывания и измерение частоты

Сообщение щербатый (щербатый) » 10 ноя 2019, 10:04

tigr777 писал(а):да размер программы больше чем надо.спасибо.


Мой совет. Бери камень сразу побольше и по мощнее. Разница в цене, копейки. А к тому времени пока ты разберешься во всех нюансах и настройках. Выбранный процессор подешевеет настолько. Что будет просто смешно. Вспоминать куда ты убил столько времени.

А вот когда программа у тебя заработает так как ты хочешь. Вот тогда то ты можешь заняться оптимизацией. Улучшением, уменьшением размера и тд и тп. Так дело пойдет намного быстрее.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх


Вернуться в ПЕСОЧНИЦА

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей