Вопросы чЯйника

Раздел начинающих пользователей
Правила форума
В песочнице можно спрашивать когда незнаешь где спросить.
В песочнице нелзя посылать в гугл
В песочнице можно задавать любой вопрос, но на него могут и неответить.
Песочница для тех, кто начинает свои вопросы с защиты чайников от пинков.
В песочницу будут перетаскиваться вопросы неполучившие ответа.
Песочница - попытка навести порядок.
На песочницу большие надежды.

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение mim (mim) » 25 янв 2018, 07:16

Volume писал(а):издание дополнено и исправлено чтоль :( это они сперва камень выпускают, затем под него описание подгоняют?))
Возможны и дополнения, но... просто нужно знать технологию написания подобных документов. Копипасты и ошибки никто не отменял...
Несмотря на приведенную выше схему, я склонен считать что ошибка в Протеусе возникла по простой схеме копирования из одного в другой... Разработчик тупо перенес скрипт одного МК в другой... Классические описалова МК (на которых учат - типа книги) описывают как правило типовой МК в котором говорится - цитата из книги - "Когда включен генератор тактовых импульсов (T1OSCEN=1), выводы RC1/T1OSI/CCP2 и RC0/T1OSO/T1CKI настроены как входы. Значение битов TRISC<1:0> игнорируется, а чтение данных с этих выводов дает результат '0'. " Таким образом и в этом МК под раздачу попали порты RC0 и RC1, хотя в МК 688 это А4 и А5. Например, такая ссылка
Volume писал(а):Корректировку таймера действительно проще делать регистрами переполнения счетчика : здесь их два - 'грубой' (tmr1h) и 'тонкой' (tmr1l) настройки.
Ты меня сильно огорчил.... Когда речь идет о "калибровке", то речь идет о тех регистрах что я описал. И выполняется подстройка тактового генератора, частота которого может отличаться до мегагерц... Таков удел внутренних генераторов.
Volume писал(а):их два - 'грубой' (tmr1h) и 'тонкой' (tmr1l) настройки.
Никому такое не говори... Это регистры таймера TMR1, называются старший и младший... Предзагрузка значений (или изменение делителя) приводит к изменению частоты прерывания таймера относительно частоты генератора МК...

ЗЫ Если не нужен встроенный генератор Таймера, то его нужно отключать - T1OSCEN - в ноль. Это уменьшает потребление тока и дает доступ к портам (которые висят на генераторе)... :!)
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение tigr777 (viazah) » 02 фев 2018, 11:04

Экран NOKIA 1100.Вот довел более менее до ума ,жаль что так никто и не подсказал, а может и хорошо что не подсказали.Конечно кое что доработать надо.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: tigr777
Имя: viazah
(луганск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Error

Сообщение djidai (Сергей) » 03 фев 2018, 18:45

Помогите !!! при загрузки пишет Error:Access violation at 0x0046FC66(tried to read from 0x00000020),program terminated.и......все
Аватар пользователя
Ник: djidai
Имя: Сергей
(Красноярск)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение igorka (Игорь) » 04 фев 2018, 10:09

Кто знает секрет мироздания, приоткройте слегка занавес... :roll:
На старом форуме в теме Часы на семисегментнике и AVR
Взял пример работы таймера по совпадению-интересная вещица.Вообщем есть непонятки с этим режимом...
Настройки таймера как на картинке:
Изображение
Прерывание обрабатывает вывод "0" и "1" в порт B7, просто маркер времени.И вот что то не шибко расчетное значение частоты совпадает с фактической в протеусе...Или это значение справедливо только для режима генерации меандра на вывод OC0A?
На старом форуме mim где то писал что разгонял прерывание AVR-ки на ассемблере кажется до 8 МГц.Да что то так и не нашел...
Какая реальная частота прерывания в этом режиме если там будет инкрементироваться переменная?
Файл для четвертой версии...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: igorka
Имя: Игорь
(Горловка)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Глюк PICа, или я что-то не понимаю.

Сообщение Маленький (Павел) » 19 фев 2018, 08:04

Здравствуйте.
Собрал довольно простую схемку на двух релюшках и с тремя входами. Написал не сложную программку на Pic16F628A, чисто на логику. Без датчиков температуры и т. п.. В Протеусе работает аж бегом, а в железе один вход не оказывает воздействия на программу. В качестве входа А4, а к нему, что б не оставлять в воздухе, А5. Мультиметр, при активации входа, 5 вольт на ножке фиксирует. Более того, сохранил программу под другим именем, снес всю логику и прописал условие: если А4, включить А0, если нет А4, выключить А0.Эта прога заработала, значит вход обвязан правильно. Что ж ему не хватает? Подскажите, что еще проверить. :headbang:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Маленький
Имя: Павел
(Херсон)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Маленький (Павел) » 19 фев 2018, 09:02

Повозился еще. Проблему преодолел, но вопрос почему не работало как я написал остался. Пришлось продублировать действие при срабатывании датчика в "корень" программы. Повезло, что это крайняя точка программы и если сработал этот вход, по любому программа завершает все действия. Выкладываю саму программу и в рисунках скопированную часть.
:headbang: Объясните, пожалуйста, что это было?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Маленький
Имя: Павел
(Херсон)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Taska (Максим) » 19 фев 2018, 09:06

RA5 отсоедини от RA4 и подключи через резистор 10к к +5В.
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Маленький (Павел) » 19 фев 2018, 09:56

А5 отключал и оставлял в воздухе. Ничего не менялось. В тестовой программе разделил входы А4 и А5 и каждый вход управлял своим выходом, при том, что они так и остались соединенными физически. При подаче +5в срабатывали ОБА реле. Т. е. входы не работали только в первоначальной версии программы, когда переключатель в средине тела, а когда то же условие скопировал еще и в корень, сразу после опроса входов, все заработало. Причем, в теле программы постоянно исполняется та ветка, которая должна срабатывать при отсутствии сигнала на входе А4. Т.е в одном месте программы вход опрашивался как активированный, а в другом как неактивный. Это может быть связано с А5? Уж больно там дорожки будет трудно перерезать. Когда оставлял висеть в воздухе, вставлял PIC через вторую панельку с изъятой ножкой А5.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Маленький
Имя: Павел
(Херсон)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Taska (Максим) » 19 фев 2018, 10:11

У тебя в конфигурации RA5 используется как RESET, но ни как порт ввода вывода.
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Маленький (Павел) » 19 фев 2018, 10:37

Максим, ткни пальцем, пожалуйста. Где еще кроме конфигурации чипа можно задать А5 как ресет? И где в конфигурации стоит ресет? У меня Master clear стоит disabled. Это не оно?
Аватар пользователя
Ник: Маленький
Имя: Павел
(Херсон)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в ПЕСОЧНИЦА

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей