Вопросы чЯйника

Раздел начинающих пользователей
Правила форума
В песочнице можно спрашивать когда незнаешь где спросить.
В песочнице нелзя посылать в гугл
В песочнице можно задавать любой вопрос, но на него могут и неответить.
Песочница для тех, кто начинает свои вопросы с защиты чайников от пинков.
В песочницу будут перетаскиваться вопросы неполучившие ответа.
Песочница - попытка навести порядок.
На песочницу большие надежды.

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение masivnik (Иван Николаевич) » 24 сен 2012, 17:50

Вячеслав писал(а):
LUT_debugger_V1.gif

LUT_debugger_V2.gif


Не понял, что именно - видимо фото хотел прикрепить, но не поучилось?
Аватар пользователя
Ник: masivnik
Имя: Иван Николаевич
(Междуреченск)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 25 сен 2012, 04:58

LUT_debugger_V2.gif

LUT_debugger_V1.gif

Повторно пытаюсь вставить картинки. Инет у меня такой. Извините. Картинки получились не очень.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение masivnik (Иван Николаевич) » 25 сен 2012, 17:34

Вячеслав - на твоем месте, я бы уже хоть что-то начал собирать в железе...
Аватар пользователя
Ник: masivnik
Имя: Иван Николаевич
(Междуреченск)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 25 сен 2012, 17:38

FC_PIC_MPLAB.gif

Уважаемый Николай Иванович! Пока решил отладку своего проекта из-под FC выполнять средствами МПЛАБ. Смогу подключить внутрисхемный отладчик и в окне Proteus-a проект работает целиком. Возможно - нерационально (объем кода затеняет простую задачу), но пока так.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение masivnik (Иван Николаевич) » 26 сен 2012, 18:08

Вячеслав:
Зовут меня Иван ну и потом отчество - хотя я предпочитаю просто Иван...
Я, повторюсь, не вдавался в Ваш проект, поэтому сказать, что именно в нем не так - не могу. Да и для того чтобы ответить на Ваш изначальный вопрос - мне нужно его изучить и начинать собирать в железе... Я сам, относительно недавно начал изучать FC и ПРОТЭУС (до сих пор знаю их плохо - поэтому не могу пользоваться всеми их огромными возможностями), в других средах я не занимался отладкой.
Не могу понять в чем проблема - если у Вас есть в качестве отладчика замечательные инструменты как FC и ПРОТЭУС?
Я, в ПРОТЭУСЕ, проверяю само устройство - которое получается практически максимум приближено к железу, в то же время, из средств отладки ПРОТЭУСА, практически, использую только одну - слежу за переменными, ну разве что само собой полезные инструменты - ослик, частотомер и так далее... Это же самое (следить за переменными и другое) я могу проверять и в FC, но, зачастую, некоторые функции не корректно в FC работают (к примеру прерывание и т.д.)... В FC уже забыл когда проверял работу кнопок, индикации, управления и работу всего устройства - если что не так, я по работе проекта в ПРОТЭУСЕ и в нем же изменяющихся переменных делаю выводы - что мне нужно изменить в FC... Если в ПРОТЭУСЕ все работает нормально - начинаю собирать в железе... Если проект большой и соответственно его тяжело просимулировать в ПРОТЭУСЕ, то разделяю его, в нем же, на несколько частей...
До FC и ПРОТЭУСА - все делал сразу в железе или на стендовой плате, естественно приходилось пользоваться уже готовыми прошивками - что мне очень и очень не нравилось, даже по той причине, что они не всегда удовлетворяли моим требованиям и функционированию.
Удачи!
Аватар пользователя
Ник: masivnik
Имя: Иван Николаевич
(Междуреченск)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 27 сен 2012, 05:11

Иван! Спасибо за развернутый ответ.
Пишешь:"До FC и ПРОТЭУСА - все делал сразу в железе". Моя история -те же ...вид с боку- учился программировать на АСМ-е и использовал МПЛАБ как средство отладки, затем - железо. Отсюда и моя рефлексия. Думаю - пройдет.Это первая моя программа через FC и Протеус в СИ - приходится осваивать и то и другое. Макет готовлю, конечно. Делить работающую в Протеус-е объемную программу возможно придется по моей неопытности , но программа простая (кнопки и дисплей - это уже пробовал) и хочется попробовать использовать внутрисхемный отладчик. Думаю, железо всё поставит на место.
Всего наилучшего.
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение masivnik (Иван Николаевич) » 27 сен 2012, 11:11

Вячеслав - ваш проект я не вижу смысла разделять, все вполне нормально симулируется...
Под формулировкой "разделять или делить проект" подразумеваю, к примеру - отдельно проверяю рабу безтрансформаторного БП и отдельно работу процессора (функционирование логики)... Чем больше аналоговых деталей в симуляции - тем сложней производить наладку, комп сильно грузиться ну и так далее.
В принципе, аналоговые схемы я крайне редко симулирую - зная назначение деталей, как протекают токи, соответственно падения напряжений и т.д. становится и так понятно все. Аналоговые схемы можно легко понять и рассчитать...
А вот для проверки логики - не нужно рисовать всю схему для симуляции, достаточно, подключить к нужному выводу светодиод, осциллограф и тому подобное...
В вашем проекте, для симуляции и проверки логики, я бы убрал, к примеру, транзистор, некоторые резисторы... Они нужны только для железа, ну или перевел бы их из аналоговых в цифровые или (ели они вообще не нужны в симуляции, а нужны для наглядности или при рисовании принципиальной схемы всего устройства) вообще убрал бы из симуляции...
К примеру мой проект "Регулятор освещения" и еще некоторые представленные на данном форуме (новом и старом) - в Протэусе я нарисовал всю принципиальную схему, или практически всю, но для симуляции я оставил только логику и часть деталей для наглядности (светодиоды и т.п.), при этом все не нужные аналоговые детали настроил как цифровые или убрал из симуляции, а нужные оставил как аналоговые...
Вы же правильно сделали, что в симуляцию не включили МОС3041 и ВТ139-600 - потому что знаете, что они будут работать в железе, т.к. уже где-то их применяли и имели с ними дело. Ну или просимулировали их отдельно от логики...

Надеюсь вам хоть чем-то помог...
С уважением
Иван
Аватар пользователя
Ник: masivnik
Имя: Иван Николаевич
(Междуреченск)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 28 сен 2012, 16:32

Помог, конечно помог. Представлен первый мой "полный" проект выполненный через FC и Proteus. Человек, который уже прошёл этот этап пишет:
Иван Николаевич писал(а): все вполне нормально симулируется...
.
Понимаю это как одобрение этого этапа проектирования. Возможно и есть что лишнее (транзистор, резисторы) в проекте - исправлюсь. Опасаюсь грубых ошибок в программе, которые нельзя будет исправить на последующих этапах создания устройства. Готовлю "снасть" для макетирования всего проекта.
С уважением.
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение swa_f_trade (swa_f_trade) » 30 сен 2012, 07:31

Всем добрый день! Больше года не был тут. Все изменилось. Сейчас пытаюсь заново установить весь необходимый мне софт. В разделе "Файловый архив" все есть. Но ссылки на скачивание идут сюда http://www.ex.ua, а там нужно ввести ключ или код. Подскажите, как сейчас пользоваться этим разделом. Спасибо!
Аватар пользователя
Ник: swa_f_trade
Имя: swa_f_trade
Ученик
Ученик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 30 сен 2012, 08:50

swa_f_trade писал(а):там нужно ввести ключ или код

Кажется над этим работает Braun. Вопрос для многих открыт.
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в ПЕСОЧНИЦА

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron