Вопросы чЯйника

Раздел начинающих пользователей
Правила форума
В песочнице можно спрашивать когда незнаешь где спросить.
В песочнице нелзя посылать в гугл
В песочнице можно задавать любой вопрос, но на него могут и неответить.
Песочница для тех, кто начинает свои вопросы с защиты чайников от пинков.
В песочницу будут перетаскиваться вопросы неполучившие ответа.
Песочница - попытка навести порядок.
На песочницу большие надежды.

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение andrewproffi (Андрей) » 14 фев 2021, 04:20

В таком случае я не представляю как можно измерить сопротивление нагрузки "до подачи напряжения"
Аватар пользователя
Ник: andrewproffi
Имя: Андрей
(Томск)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение carworker (carworker) » 14 фев 2021, 07:51

До подачи напряжения измерение простым цифровым омметром лично меня никогда не подводило. Это если знать с чем иметь дело. А далее есть функция ограничения по току. Видимо других вариантов нет. Простите за глупый вопрос. Всем удачи !
Ник: carworker
Имя: carworker
(Одесса)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Yushik (Андрей) » 14 фев 2021, 14:38

Приветствую омметр обычного тестера, на своих щупах имеет 2-3 вольта, как правило такое напряжение никакого вреда для электроники не представляет. Даже электролиты переполюсовки таким напряжением не боятся, но если на испытуемый девайс подать эти 2-3 вольта КЗ может и не показать оно может проявиться только при напряжениях близких к порогу питания устройства. Например как только мы подали нормальное напряжение питания типа открылся какой нибудь ключ, а после него КЗ и привет!!! Я думаю в вашем случае на нагрузку надо подавать напряжение постепенно и при этом контролировать ток, в случае превышения отключить питание, дальше нужно будет занести показания в EEPROM МК и делать анализы. Чтоб постепенно поднимать напряжение нужен будет ЦАП MCP-4725 к примеру, переменный резистор I2C, сгладить RC цепочкой ШИМ сигнал на крайняк, есть и др. варианты. Я когда запитываю девайсы от своего лабораторника, то напряжение тоже поднимаю постепенно и смотрю на ток. Есть поговорка "Для того чтоб что-то взять, надо сначала что-то положить", а измерить ток не подав хоть что-то как писал Андрей выше не получиться.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение carworker (carworker) » 14 фев 2021, 22:51

Спасибо. Согласен. Сопротивление мерить не очень хорошая идея. Но и плавно поднимать напряжение тоже плохо. Дело в том что есть такие девайсы где при таком режиме питания может слететь флешь или еепром. Поверьте примеров могу много описать. В одном из моих питальников изначально был такой узел на мср41010 пока я не нарвался. Пока что ручная установка ограничения по току и защита от КЗ. Но мерить что то надо будет что бы устанавливать ограничение по току автоматически. А то люди забывают ручку покрутить.
Ник: carworker
Имя: carworker
(Одесса)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение leha_m1986 (Алексей) » 20 фев 2021, 12:21

здравствуйте! Вопрос по поводу смены активного уровня кнопки в FC8? перестает работать, если поменять на "активный низкий". может кто сталкивался? подскажите.
Ник: leha_m1986
Имя: Алексей
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Enigm (Enigm) » 20 фев 2021, 14:32

В железе или где ?
В железе вывод куда подключена кнопка, нужно подтягивать через резистор на плюс питания .
Или включать встроенную подтяжку если она есть.
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение leha_m1986 (Алексей) » 20 фев 2021, 15:02

Enigm писал(а):В железе или где ?
В железе вывод куда подключена кнопка, нужно подтягивать через резистор на плюс питания .
Или включать встроенную подтяжку если она есть.

именно в самом FC8. если поменять у кнопки на "активный низкий", начинаются глюки... ну и само собой он с этими глюками и компилирует...
Ник: leha_m1986
Имя: Алексей
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Enigm (Enigm) » 20 фев 2021, 17:15

Увы 8 версии нету, работаю только с 5 версией.
Напишите свою версию обработки кнопки, на форуме куча вариатов есть.
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение raspi-config (Igor) » 20 фев 2021, 17:23

Ребят всем привет. Потихоньку изучаю flowcode8. Хочу написать не сложную программку для attiny13, которая будет считать время (таймер) при выходе с спящего режима. Но собственно уперся в работу timer0.
В симуляции flowcod8 вроде-бы работает, считает, записывает в переменные, а в Proteus ничего не происходит.
Пока с регистами не разобрался касательно timer0, только по внешнему прерыванию ...
Возможно подскажите, что сделал не так.
Файлы прилагаю.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Igor 20 фев 2021, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Ник: raspi-config
Имя: Igor
(Kharkov)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Yushik (Андрей) » 20 фев 2021, 19:53

raspi-config писал(а):Файлы прилагаю.


Здравствуйте hex файл нам увы ничего сказать не сможет, на этом форуме нет динозавров которые на заре появления первых компьютеров умели в машинных кодах программы писать. Выкладывайте файл ФК тоже.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в ПЕСОЧНИЦА

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей