Вопросы чЯйника

Раздел начинающих пользователей
Правила форума
В песочнице можно спрашивать когда незнаешь где спросить.
В песочнице нелзя посылать в гугл
В песочнице можно задавать любой вопрос, но на него могут и неответить.
Песочница для тех, кто начинает свои вопросы с защиты чайников от пинков.
В песочницу будут перетаскиваться вопросы неполучившие ответа.
Песочница - попытка навести порядок.
На песочницу большие надежды.

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение andrewproffi (Андрей) » 14 янв 2018, 16:50

ну как 360 / 624 и получить 3 целочисленных знака оставим на твоей совести...
то есть тебе нужно получить ТОЛЬКО целое число?
Аватар пользователя
Ник: andrewproffi
Имя: Андрей
(Томск)
Супер разработчик
Супер разработчик
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение igorka (Игорь) » 14 янв 2018, 17:06

andrewproffi писал(а):ну как 360 / 624 и получить 3 целочисленных знака оставим на твоей совести...
то есть тебе нужно получить ТОЛЬКО целое число?

Толи я так объяснил либо вы так поняли.Повторюсь: Возможно ли как то "хитро" произвести вычисления исходя из моих потребностей, но при этом не использовать "тяжелую" переменную с плавающей точкой?
Касаемо 360 / 624 = 0,57, я считать умею.Три знака я имел ввиду после всех вычислений(последняя формула).
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: igorka
Имя: Игорь
(Горловка)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение andrewproffi (Андрей) » 14 янв 2018, 17:25

единственное что мне приходит на ум - умножить все числа скажем на 1000, и после проведения всех действий разделить обратно.
Аватар пользователя
Ник: andrewproffi
Имя: Андрей
(Томск)
Супер разработчик
Супер разработчик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Прохожий (Прохожий) » 14 янв 2018, 18:18

Если массив данных для обработки большой и быстро (динамично) меняется, то любой контроллер на лопатки положит. Есть конечно вариант - это влупить, например, тиньку 85 на 20МГц и использовать как сопроцессор, закидывая туда данные брать с неё уже готовый результат :) А что за проект? Что считаем? Может есть другие варианты?
Ник: Прохожий
Имя: Прохожий
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Volume (Евгений) » 20 янв 2018, 04:48

Здравствуйте!
У меня совсем детский вопрос. На контроллере 16f688 не могу настроить C0 и C1 как вход.
1.jpg

Код: выделить все
cmcon0=0b00000111;  // Отключаем компараторы
ansel=0;            // Отключаем все ADC

trisc=0;
portc=0;
trisc = trisc | 0x07;
trisc = trisc & 0xC7;


Трисы прописаны. Компараторы выключены. Чего ему не хватает, непонятно :shock:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Volume
Имя: Евгений
(Иркутск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Yushik (Андрей) » 20 янв 2018, 17:48

Если я не ошибаюсь названия регистров должны быть написаны заглавными буквами.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Консультант
Консультант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение eler-on (Серега) » 20 янв 2018, 21:36

igorka писал(а):Прошу помощи.
Необходимо произвести вычисления:
а = 360 константа
b = 624 переменная
c = 468 переменная
y = a/b
x = b - c
z = x * y
Суть вопроса сводится к следующему: как в этом вычислении обойтись без использования переменных с плавающей точкой?

а = 360000 константа
b = 624 переменная
c = 468 переменная
y = a/b
x = b - c
z = x * y/1000

По расчетам с дробями =90
По расчетам с целыми =89
Аватар пользователя
Ник: eler-on
Имя: Серега
(Орск)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение igorka (Игорь) » 21 янв 2018, 07:59

eler-on писал(а):а = 360000 константа
b = 624 переменная
c = 468 переменная
y = a/b
x = b - c
z = x * y/1000

По расчетам с дробями =90
По расчетам с целыми =89

Спасибо.Этот вариант предлагал Андрей.Да, конкретно для этих цифр он сразу пригоден, так сказать решение в лоб.Но значение переменных будут меняться в широких приделах...Можно конечно динамично менять количества нулей в переменной - "а" исходя из количество знаков в остальных переменных, но я забил на это и сделал как оно и должно быть.
Теперь возникла другая проблема, проскакивает ложное значение, которое не как не отслежу.
Куда наш mim делся, кто нибудь знает?Был как палочка выручалочка...
Ник: igorka
Имя: Игорь
(Горловка)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение tigr777 (viazah) » 21 янв 2018, 18:17

Ну кто нибудь подскажет как обращаться к таблице "ASCII Pixel data" . Или придется делать как в примере через переключатель.Ну я то понимаю что это извращение но код "С" я полный ноль. В протеусе работает ну понятно что одну букву пишет "Н".
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: tigr777
Имя: viazah
(луганск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение kindofsky (kindofsky) » 21 янв 2018, 21:26

Volume писал(а):Здравствуйте!
У меня совсем детский вопрос. На контроллере 16f688 не могу настроить C0 и C1 как вход.
1.jpg

Код: выделить все
cmcon0=0b00000111;  // Отключаем компараторы
ansel=0;            // Отключаем все ADC

trisc=0;
portc=0;
trisc = trisc | 0x07;
trisc = trisc & 0xC7;


Трисы прописаны. Компараторы выключены. Чего ему не хватает, непонятно :shock:


Вот так - trisc=0; - управляешь всем портом С.
Вот так - trisс.0=0; - управляешь только одним битом. Здесь этот бит 0. Можно выбрать нужный от 0 до 7.
Что бы подать единицу на бит 0 порта С, надо написать так - portc.0=1;

Yushik писал(а):Если я не ошибаюсь названия регистров должны быть написаны заглавными буквами.

Ты прав АНдрей.
Как пишется регистр и переменные в Си для Flowcode PIC- зайдите в папку BoostC компилятора (в служебной папке Flowcode) и найдите там руководство в PDF.
Последний раз редактировалось kindofsky 21 янв 2018, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ник: kindofsky
Имя: kindofsky
(Москва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в ПЕСОЧНИЦА

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей