Вопросы чЯйника

Раздел начинающих пользователей
Правила форума
В песочнице можно спрашивать когда незнаешь где спросить.
В песочнице нелзя посылать в гугл
В песочнице можно задавать любой вопрос, но на него могут и неответить.
Песочница для тех, кто начинает свои вопросы с защиты чайников от пинков.
В песочницу будут перетаскиваться вопросы неполучившие ответа.
Песочница - попытка навести порядок.
На песочницу большие надежды.

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Yushik (Андрей) » 11 дек 2020, 18:20

Atmega328P хороший контроллер тем более что он есть в ФК. Какой МК выбирать решать вам, всё зависит от того какие задачи выполнять, количество задействованных ног, от аппаратной периферии и т.д. в некоторых задачах он будет избыточен. Перед выбором МК нужно изучить datasheet на него.
Аватар пользователя
Ник: Yushik
Имя: Андрей
(Симферополь)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение raspi-config (Igor) » 12 дек 2020, 17:37

Enigm писал(а):8 фловкода нету.
Но можно так.
Заводите прерывание и в нем считаете
Узнаете какое число будет за 1 секунду.
Ну а в главном цикле сравниваете, положение ползунка, если оно не в середине, то обнуляем переменную которая тикает в прерывании.
А если в середине то не обнуляем.
Ну и ставим сравнение на значение переменной с числом которое будет за секунду, и как совпало или больше, уходим в сон и сбрасываем переменную и возможно отключаем прерывание.
При пробуждении включаем прерывание.
Только не делайте жесткую середину, а небольшое окно , а то фиг попадете )))
Но это если у вас все быстро работает и нет больших задержек.
Иначе интервал ухода в сон будет плавать.
Можно сделать по другому.
заводим еще одну переменную например enable и присваиваем 0, если она 0 то будет запрет счета, если 1 то разрешение.
Теперь все также, изначально 0, и если мы не в середине то enable присваиваем ноль (уже не обнуляем счетчик), как попали на середину,то enable ставим 1.
А теперь в самом прерывании, помимо счета ставим условие, если наша enable 1, то мы считаем, если enable 0 то не считаем и обнуляем счетчик.
Тут уже будет точнее выдержан интервал ухода в сон.
Можно вместо enable останавливать таймер и обнулять счетчик, и запускать его, тогда в прерывании только счет останется.
В общем немного фантазии и все получится.


Что то делаю не то, не понимаю как работает прерывание. То-есть теоретически знаю, а на практике не работает. Включаю прерывание по timer0 и вся программа виснет и все. Хотя должна выполняться и еще подпрограмма, в которой считаю секунды. Но увы! Толи особенности FC8 иди же я туплю фз.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: raspi-config
Имя: Igor
(Kharkov)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Enigm (Enigm) » 13 дек 2020, 08:11

Попробуйте другой таймер.
Настройки таймера смотрите, может там что не так.
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение raspi-config (Igor) » 14 дек 2020, 21:11

Enigm писал(а):Попробуйте другой таймер.
Настройки таймера смотрите, может там что не так.

Я тоже так подумал. Но таймер один для attiny13a.
Ник: raspi-config
Имя: Igor
(Kharkov)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Enigm (Enigm) » 14 дек 2020, 21:22

Может кто с 8 флловкоде работает, глянет да поможет.
Проверяете в чем?
В железе или в протеусе ?
Делитель на 8 во фьюзах включаете или нет ?
Настройка частоты контроллера в фловкоде на 8 мегагерц.
Делитель таймера на сколько ?
И как именно не работает ?
И где в вашем последнем файле включенный таймер ?
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение щербатый (щербатый) » 16 дек 2020, 08:34

raspi-config писал(а):Ребят всем привет. Продолжаю осваивать flowcode8.

По 8-му флоукоду. Смотри ютуб нашего товарища https://www.youtube.com/watch?v=v0Pzj3wejkQ
Здесь он как то не очень пошел. 5-ка более востребована.
Ну или сразу переходи на 9-й флоукод
https://www.flowcode.co.uk/
Я как раз сейчас занялся установкой.

ПС. В принципе, как я вижу. 9-я версия. Это та же восьмерка флоукод. Но с добавленными новыми чипами и новым дизайном, эдакий маркетинговый ход. И если ты хочешь работать с восьмеркой. То массу полезной информации можешь почитать с вики девятки. https://www.flowcode.co.uk/wiki/index.p ... p_Overview

Открываешь ее в Гудл Хром. Наводишь мышку на английский текст. Давишь правую кнопку мышки. И в открывшейся менюшке. Выбираешь пункт перевести. Очень удобно. Я как раз сейчас этим и занят, масса любопытной информации.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 17 дек 2020, 06:30

Привет, Валера!
щербатый писал(а):Открываешь ее в Гудл Хром.

Это что? Не знаю такого. Сам я вырос в селе, ущербность есть.
Но помню, как пахли настоящие огурцы, помидоры и хлеб. Однажды к нам в клуб приехал театр. Освещение было в основном из зала. На сцене пили чай 3 человека и беседовали. А на заднике - громадные тени рубились насмерть громадными топорами. Просто триллер.
Примерно такое же моё впечатление о 8,9. Свет устанавливают умелые, но не я. Инструмент должен быть под задачу, так понимаю.
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Супер разработчик
Супер разработчик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение щербатый (щербатый) » 17 дек 2020, 11:11

щербатый писал(а):Открываешь ее в Гудл Хром.

Это что? Не знаю такого.[/quote]
Приветствую дружище. Рад что ты жив здоров. Все течет, все меняется. И невозможно в одну реку войти дважды. Прошло время хп, проходит время 7-й винды. Хотя мне она нравится, очень. Перешел на сборку 8,1. И наша любимая пяторочка тоже не вечная.

К вопросу девятки. Не попробуешь, не узнаешь... А там есть интересные новинки. Да, все эти фенечки с разукрашенной в черно фиолетовые цвета мордой. Это на любителя. Как по мне. У пятерки самый оптимальный дизайн.
Встроенный осциллограф и все такое. Лично меня не заинтересовал. Может я не прочувствовал еще. Если бы они девятку скрестили с протеусом. Или добавили его возможности по отладке. Это было бы интересно.

Лично меня заинтересовала возможность работать с железом ардуино. Реально, ардуинки надежные и недорогие, выпускаются огромными тиражами. Проблем как с закупкой, так и с заменой нет. Так что ж от них отказываться. Связка флоукод ардуино. Вот это то, что я считаю перспективным лично для себя.

Гудл хром, с его возможностью на лету переводить с ангельского на мой родной язык. Резко усилил мои познания внешнего мира. Как ни крути, для меня сейчас стало главным понимание того, что я делаю. Так что рекомендую это использовать.

Кстати. Где то попадалась инфа как перевести своих проекты с пятерки на девятку. Не могу найти. Если кому то попадется. Киньте ссылкой.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 17 дек 2020, 18:35

Как прочитать калибровочную постоянную во FC?
В asm читаю так:
call 3FFH ; считал этот адрес в W
bsf STATUS,RP0 ; в нужный банк
movwf OSCCAL ; загрузил постоянную куда надо.
Программатор мой читает эту постоянную. Как это сделать через FC?
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Супер разработчик
Супер разработчик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 19 дек 2020, 12:58

Очень просто, как оказалось. Пробела не было после запятой, понимашш.
asm
{
call 0x3ff
bsf _status, RP0
movwf _osccal
}
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Супер разработчик
Супер разработчик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в ПЕСОЧНИЦА

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron