Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Раздел начинающих пользователей
Правила форума
В песочнице можно спрашивать когда незнаешь где спросить.
В песочнице нелзя посылать в гугл
В песочнице можно задавать любой вопрос, но на него могут и неответить.
Песочница для тех, кто начинает свои вопросы с защиты чайников от пинков.
В песочницу будут перетаскиваться вопросы неполучившие ответа.
Песочница - попытка навести порядок.
На песочницу большие надежды.

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение mim (mim) » 10 июн 2014, 07:25

Не понимаю о чем идет речь... вернее сказать, не понимаю о чем конкретном... Показания могут плавать по многим причинам, и ничего срашного в этом нет...
Измерять за пол периода это не совсем верно, правильно измерять за период, почитай о том, какими показателями характеризуется переменное напряжение...
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 10 июн 2014, 21:06

Полностью с вами согласен, измеряется действующее значение за период, и в варианте с интегратором получается полноценная программа для работы с статической(или медленноменяющейся нагрузкой). На практике попробовал крутить латром от минимума к максимуму (100-220В), с частотой 2 раза в секунду, на нагрузке получается завышенное напряжение при повышении латром и наоборот, на лампочке очень видно. Если к примеру запускать двигло (насосная станция 1 кВт ) то провал будет довольно ощутимый. Вот и возникает мысля сделать прогу, которая будет в течение одного полупериода делать замеры , хотя бы в следующем предпринимать соответствующее решение (конечно охота ето всё сделать в нуле напруги, но корень извлечь за мизер времени нереально), даже если будет болтанка от сварки, в среднем напруга на выходе будет в пределах нормы.Ещё есть идея не извлекать корень для логики управления симисторами, а сравнивать с таблицей сумму квадратов. Сравнение Ulong по времени 730 нС(с метками в протеусе) отличается от сравнения Uint где-то на 250нС, а корень извлечь 60 мкС. Смотрел в нете видео по стабам, некоторые вообще заявляют контроль входного по полупериоду и скорость реагирования 10 мС. Получается они анализируют полпериода. Хотя некоторые рекламирователи в своих видосах латры крутят довольно медленно, и при этом даже на видео видно завышение выходного при увеличении входного латром. Возможно я хочу от меги32 невозможного :) Из-за острой необходимости в стабе (осталось покрасить корпус) залью туда что сделали гуртом, пусть работает. А по свободе может как то и получится что-то придумать. Но оно ж что временно то постоянно :)
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение mim (mim) » 11 июн 2014, 06:22

tjalex писал(а):1. На практике попробовал крутить латром от минимума к максимуму (100-220В), с частотой 2 раза в секунду, на нагрузке получается завышенное напряжение при повышении латром и наоборот, на лампочке очень видно.
2. Вот и возникает мысля ... в течение одного полупериода делать замеры ... но корень извлечь за мизер времени нереально)...а корень извлечь 60 мкС. 3. Смотрел в нете видео по стабам, некоторые вообще заявляют контроль входного по полупериоду и скорость реагирования 10 мС. Получается они анализируют полпериода.
4. Возможно я хочу от меги32 невозможного :)

1. Ну, так что же ты хотел... Мы же обсуждали что это РЕЛЕЙНЫЙ стабилизатор. И так будет у всех, какие бы алгоритмы они не применяли!!! Делай больше ступеней.
2. 60 мкС это почти ничто, в данной задаче. Правильно переключать в нуле токов, а это по сдвигу фазы несколько миллисекунд... Кроме того, ты внимательно проанализируй программу, время реакции не зависит от скорости вычисления корня, оно зависит от периода МОМЕНТА вычисления значения напряжения (цикл вращения самой программы) - это несколько миллисекунд. Замеряй его. По поводу корня - в подобных задачах его можно совсем убрать. Смотри примеры, которые есть на форуме, мы там совсем без него расчитывали. Оборудывание подобного класса тянет на индикаторное.
3. Заявлять можно что угодно, но от принципа РЕЛЕЙНОСТИ никуда они не делись...
4. Мега здесь ни причем. Есть принцип и физика работы подобных устройств, вот от них никуда не деться. Все цифровые процессы - дискретны. Как и у любого ремесленника - плавность линий обеспечивается уменьшением зазоров...
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 11 июн 2014, 08:40

1. Я не имею ввиду рост напряжения при изменении входного, понятно что с добавлениях входной напруги оно будет менятся в пределах диапазона(у меня 212-228В)скачкообразно, это нормально. Имеется ввиду, когда я в течение полсекунды меняю напругу входную от минимума к максимуму, на выходе при етом напруга завышена где-то до 240-250 В,(лампочка на выходеэти полсекунды горит гораздо ярче). Ето происходит из-за задержки вносимой тем же интегратором, подсчётом корня и.т.д.Тоесть входное уже 200в, а симистор открыт на обмотку 170В(к примеру). И так от наименьшего порога к наибольшему. Смотрел по протеусу задержку, так с интегратором переключение происходит в течение 10 и более периодов, без него 2-3 периода. Есть идея попробовать сделать интегратор, который будет отсекать изменения напруги скажем до 3 единиц,(показания дрожат именно на столько) а при резких скачках скажем на 10 единиц(вольт) будет мгновенная передача значения на выход
2. По поводу корня я имею ввиду как положено замер возвести в квадрат, просуммировать , разделить на количество замеров(а если количество фиксированное то и это можно опустить) и этот результат сравнивать с неким значением . Допустим порог у нас 170 В (коэффициент там какой то покуда упустим). В квадрате это 28900 сравниваем значение с порогом и предпринимаем соответствующие меры.Думаю это можно сделать за считанные микросекунды И делать это надо непосредственно после того как замеры по полупериоду закончены. Дальше когда уже действие выполнено(соответствующий симистор открыт) можно неспеша подсчитать корень и вывести на дисплей.
4.
mim писал(а):плавность линий обеспечивается уменьшением зазоров...

Вот я и хочу эти зазоры уменьшить :)
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 11 июн 2014, 09:10

tjalex писал(а): Есть идея попробовать сделать интегратор, который...

Типа так:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение mim (mim) » 11 июн 2014, 11:34

Ох Саня, Саня... Возможно твоя идея имеет место жить... Но, по всем объяснениям, я вижу, что ты не можешь провести анализ того что получил. И мне печально что ты не улавливаешь намеков. Интегратор можно совсем выкинуть если тебя что-то в нем не устраивает.
Лично у меня теряется интерес, когда я не вижу ничего для себя нового. Ну нет интереса у меня к этой задаче... А ты напрягаешь.
Выкинь интегратор и покажи мне на осцилограмме как ты измеряешь время, которое определяет интервал от момента окончания замера (хоть полу периода, хоть периода) до импульса управления?
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 11 июн 2014, 11:54

Ставлю протеус на отладку, ставлю точку останова в момент когда происходит захват суммы(он происходит раз в период к примеру жму на пуск до тех пор пока не установятся показания(постоянное значение Usq 0). Как только они и установились, меняю вольт на 30 входное и начинаю считать периоды до тех пор покуда напруга Usq0 в списке переменных не изменится(по умному конечно перенести надо подсчёт корня входной напруги в прерывание).А изменение порога произойдёт уже после этого.
Интегратор выкинуть не надо, прыгание показаний убрать никак не получится
попробовал поснимать скриншоты- на работе при запуске отладки виснет протеус,комп древний, только дома смогу

Ещё есть огромная проблема в том, что я не видел как работают "быстрые" стабилизаторы при быстрых скачках напруги с нагрузкой на лампочку, вчера до 2 ночи лазил искал видосы, все латры крутят медленно.Из-за того что сравнить несчем и маюсь :)
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение mim (mim) » 11 июн 2014, 13:36

tjalex писал(а):1.Ставлю протеус на отладку...
2. по умному конечно перенести надо подсчёт корня входной напруги в прерывание
3. Интегратор выкинуть не надо, прыгание показаний убрать никак не получится
4. Ещё есть огромная проблема в том, что я не видел как работают "быстрые" стабилизаторы при быстрых скачках напруги с нагрузкой на лампочку

1. Не убедительно... Жду.
2. Чушь, это как раз по глупому.
3. Если хочешь быструю реакцию, то интегратор нужно убрать и поставить его только на ЖКИ. Все остальное убирать гистерезисом.
4. И не увидишь...

ЗЫ Есть такая версия - измерение идет за период, к периоду привязан вывод на ЖКИ (в нашем случае время вывода на ЖКИ самое большее равно 7 мс), реакция на измерени не будет превышать 3 мс... 7+3 =10. Переключение все равно произойдет в нуле следующего полупериода после окончания замера. Вот твои 10 мс. Большего не выдавить. Подумай.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 11 июн 2014, 14:02

Ето понятно, что нельзя предугадать что произойдёт в следующем периоде, и сим будет открыт тот же что и до всплеска напруги был. Да и меньше 10 мс думаю не получится сделать скорость реакции, так как для этого надо все расчёты завершить покуда сим закрыт, а ето анреал (по крайней мере на меге32)
mim писал(а): Есть такая версия - измерение идет за период, к периоду привязан вывод на ЖКИ (в нашем случае время вывода на ЖКИ самое большее равно 7

Ето я так понял по завершению расчётов(ето к примеру начало положительной полуволны) выдаём данные на дисплей (7мс)?
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение mim (mim) » 11 июн 2014, 14:19

tjalex писал(а):1. Ето понятно
2. Да и меньше 10 мс думаю не получится сделать скорость реакции, так как для этого надо все расчёты завершить покуда сим закрыт, а ето анреал (по крайней мере на меге32)

1. Да ни хрена тебе не понятно!!!
1. 10 или 20 мс это периоды измерений!!!!!!! После того как измерение завершено идет процесс расчета, он занимает 150 - 400 мкс!!!!!!. Это ваще панты! Поскольку замер закончится еще до перехода через нуль (у нас есть пороги) и прерывание определиться по импульсу отключения симистора, то время реакции на переключения может составить не более 1,5 мс. У меня так....
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в ПЕСОЧНИЦА

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron