Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Раздел начинающих пользователей
Правила форума
В песочнице можно спрашивать когда незнаешь где спросить.
В песочнице нелзя посылать в гугл
В песочнице можно задавать любой вопрос, но на него могут и неответить.
Песочница для тех, кто начинает свои вопросы с защиты чайников от пинков.
В песочницу будут перетаскиваться вопросы неполучившие ответа.
Песочница - попытка навести порядок.
На песочницу большие надежды.

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 11 июн 2014, 14:25

Использую этот макрос, интегратор не используется
Макрос с окончанием замера вначале следующего периода.JPG
Окончание замера периода тут с началом положительной полуволны.
Ставлю точку останова.
Точка останова.JPG

Запускаю симуляцию до стабилизации показаний и значений переменных
Исходная позиция.JPG
Время 5.0000 секунд
На осциллах: желтый-подсчет корня Usq0.
синий-синусоида на входе ADC.
красный-изменение порога N_porog.
переменником повышаю напругу на входе ADC ,тыкаю на пуск симуляции
Произошло увеличение напруги.JPG
(типа изменение произошло с началом периода). На осцилле хорошо видно увеличение амплитуды входной напруги.
тыкаю на пуск ещё раз, происходит изменение порога в начале следующего полпериода
Произошло изменение порога.JPG

С окончанием положительной и началом отрицательной полуволны должен переключится симистор.
В принципе получается 10 мС реакция, если считать за возмущение целый период. По ходу я вчера смотрел не на метку изменения порога , а на показания дисплея, вот у меня 3 периода и получалось :headbang:
Смущают бесполезные вычисления корня(по 2 а то и по 3 раза в полпериод). надо их упорядочить.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практик
Практик
Информация о пользователе

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение mim (mim) » 12 июн 2014, 06:07

Очень заумно, главное правильно поставить метки, затем ослик установить в ждущий режим и ждать появления импульса отключения симистора, вот и все...

tjalex писал(а):1.По ходу я вчера смотрел не на метку изменения порога , а на показания дисплея, вот у меня 3 периода и получалось :headbang:
2. Смущают бесполезные вычисления корня(по 2 а то и по 3 раза в полпериод). надо их упорядочить.

1. Я и не совмневался...
2. Про корень... Перестань гнать на него бочку, чем больше ты об этом пишешь тем больше я убеждаюсь что ты ничего так и не понял.... Реакция на вычисление корня происходит только один раз, как только его вычислили сразу идет процесс CONTROL... Период его вычисления определяется самой большой задержкой - это вывод на ЖКИ. Я вчера ниписал тебе как это можно обойти.
stab.jpg


LCD = 1 - флаг окончания замера, поставь в прерывани АЦП в ветке захвата измерений.
N_0 > 40 - этим можно сместить время вывода на ЖКИ в пределах периода.

Красный луч показывает пересчет корня и управление.
Желтый - результат управления.
os1.jpg

Период пересчета и управления (рис os2) равен 280 - 300 мкс (вместо 5-7 в предыдущих версиях), время расчета корня и управления равно 92 мкс...
Через 300 мкс произойдет отключение симистора, а включени будет в конце периода сети (задний фронт желтого луча рис os1, в данном случае 1,5 мс). Как будет в реалии???... я вначале темы писал о конденсаторах на входе, от сетевого и измеряемого будет идти рассогласование по фазе из-за емкости, плюс индуктивное транса и т.д. и т.п. Нужно внимательно пощупать осликом в железе. Но, одно можно сказать однозначно, - переключение симистора выполнится не позднее 10 мс.
os2.jpg


Вариантов изменения и бесконечного улучшения алгоритма - просто немеряно...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 12 июн 2014, 11:02

Как то вылетело из головы, при 1 мкФ есть сдвиг по фазе, в реали стоит 50 мкФ смд керамика, сдвига нету, по крайней мере протеус не показывает.
Хочу попробовать ещё такой вариант- захват суммы производить до окончания полупериода на время, достаточное для выполнения подсчётов и управления, тогда с началом следующего после возмущения полупериода будет производится переключение сима, ну ето потом ,по свободе.
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практик
Практик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение mim (mim) » 12 июн 2014, 12:28

tjalex писал(а):Хочу попробовать ещё такой вариант- захват суммы производить до окончания полупериода на время, достаточное для выполнения подсчётов и управления, тогда с началом следующего после возмущения полупериода будет производится переключение сима, ну ето потом ,по свободе.

"на время, достаточное для выполнения подсчётов и управления" :headbang:
Все, Саня... я понял, что все что не пишется все мимо ушей... я считаю что все что тебе нужно я тебе дал. :!)
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 12 июн 2014, 12:54

Да нет,всё я понимаю, разобрался, благодаря вашим подсказкам,вечером попробую залить в железо.
Осцила1.jpg

Осцилла2.jpg

всё прекрасно влазит по времени :dance:
Сами ж писали, что вариантов для усовершенствования море, я вот и думаю когда нибудь переделать под максимальное быстродействие. сейчас вполне устроит то что есть.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практик
Практик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 13 июн 2014, 21:34

Залил , скорость реакции гораздо лучше, но при переключениях периодически стали включатся левые пороги,к примеру должен включится восьмой , а включился пятый, выключались только при дальнейшем изменении напруги, плюс стуки в транце. Решил ето, сделав однократный за период подсчёт и управу. покуда пусть работает так, подключил на весь дом.По лампе переключений практически не видно. Ещё надо постепенно сделать защиту от перегрузов и прочее.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практик
Практик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 14 июн 2014, 16:41

tjalex писал(а):Хочу попробовать ещё такой вариант- захват суммы производить до окончания полупериода ...

Вот что я имел ввиду
Снимок.JPG

Период заканчивается, подсчёт сделали и переключаемся. Фазу расчётов можна двигать условием (Count_ADC0=150)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практик
Практик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение mim (mim) » 14 июн 2014, 17:29

В ранее выкладываем тебе примерах, я приводил пример и обращал внимание - "синхронизация по одному каналу"... это первое, ну, и второе - а если частота сети будет меняться? Проверь на 60 Гц.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение tjalex (Александр) » 14 июн 2014, 18:50

Можна привязать значение условия Count_ADC0=150 к частоте, тоесть частота выше - значение меньше.Или же такой вариант - берём предыдущее значение N0_capture отнимаем от него скажем 10 % и ето будет число в условие. Я специально поставил захват суммы пораньше, чтоб при увеличении частоты захват состоялся. А вообще частота понаблюдал проходя мимо стаба 49 была , а выше 50 врядли подымется. Тем более использовать буду стаб только стационарно, выше 51 и ниже 49Гц автоматика ТП отрубает потребителей.
ЗЫ Сейчас какой-то гад варит трансформатором, моргалка по лампочке есть, но просто всплеск или провал периода. Провал сети с 210 до 160-170. В среднем яркость лампочки постоянна. По сравнению с годиновским стабом на логике это конечно агрегат :)
Аватар пользователя
Ник: tjalex
Имя: Александр
(Чернигов)
Практик
Практик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Стабилизатор сетевого напряжения на ATMEGA32

Сообщение kaliya (Александр) » 22 сен 2016, 12:15

Переделал стаб "Година" под прошивку vik3213 на меге8535, прошивку подкорректировал под 14 ступеней. Схему на симисторах переделал под тиристоры типа vs-70tpspbf (CLA80E1200HF). Опробовал в железе, всё работает.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: kaliya
Имя: Александр
(Таганрог)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в ПЕСОЧНИЦА

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Google [Bot], Yahoo [Bot]

cron