Да нет, все в порядке. Реле с обмоткой на 5 вольт потребляет 30мА. Транзистор допускает 100мА.
Только вот почему ты PNP транзистор выбрал? Ты его по схеме верхнего ключа установил?
Или как?
Сильно вдаваться во всю теорию не буду - постараюсь объяснить более ли менее простым языком: Чем открывается/закрывается транзистор - приложенным напряжением между базой и эмиттером, соответственно током протекающим через базу эмиттер... Что получается в твоей схеме, а то что ток база-эмиттер протекает еще и через обмотку реле - значит он будет меньше чем если бы он протекал напрямую к плюсу - соответственно и напряжение между БЭ меньше(делитель напряжения - последовательно включенный к базе резистор+переход база-эмиттер и параллельно включенный резистор+обмотка реле). Раз ток база-эмиттер меньше, значит открывающее напряжение между базой-эмиттер меньше - транзистор не переходит в нормальное открытое состояние (нет режима С-Д), т.е. тока коллектор-эмиттер не достаточно для включения реле не смотря на то, что через обмотку реле, плюсом, протекает ток база-эмиттер - транзистор то не до конца открылся, т.к. ток база-эмиттер недостаточен...Barmaley_GMN писал(а):А можно теоретическое обоснование. Я вижу цепь, но не вижу в чём ошибка. В моём видении, ток течёт с эммитера на коллектор, а где висит реле (нагрузка) до или после - непринципиально.
Barmaley_GMN писал(а):ток течёт с эммитера на коллектор, а где висит реле (нагрузка) до или после - непринципиально. Для меня транзистор - почти тумблер с диодом.
masivnik писал(а):ток база-эмиттер протекает еще и через обмотку реле - значит он будет меньше чем если бы он протекал напрямую к плюсу - соответственно и напряжение между БЭ меньше(делитель напряжения - последовательно включенный к базе резистор+переход база-эмиттер и параллельно включенный резистор+обмотка реле). Раз ток база-эмиттер меньше, значит открывающее напряжение между базой-эмиттер меньше - транзистор не переходит в нормальное открытое состояние (нет режима С-Д), т.е. тока коллектор-эмиттер не достаточно для включения реле не смотря на то, что через обмотку реле, плюсом, протекает ток база-эмиттер - транзистор то не до конца открылся, т.к. ток база-эмиттер недостаточен...
Barmaley_GMN писал(а): Для меня транзистор - почти тумблер с диодом.
Steve Key писал(а):Не совсем корректное объяснение, напряжение на базе, в общем случае, неважно, при условии, что оно может получи́тьсябольше 0,7 В, биполярник управляется током.
Пользователь просматривает форум: Google [Bot]