Вопросы по программированию PIC12F675

Раздел начинающих пользователей
Правила форума
В песочнице можно спрашивать когда незнаешь где спросить.
В песочнице нелзя посылать в гугл
В песочнице можно задавать любой вопрос, но на него могут и неответить.
Песочница для тех, кто начинает свои вопросы с защиты чайников от пинков.
В песочницу будут перетаскиваться вопросы неполучившие ответа.
Песочница - попытка навести порядок.
На песочницу большие надежды.

Вопросы по программированию PIC12F675

Сообщение UjinMix@yandex.ru (Евгений) » 27 дек 2019, 13:34

Прошу помочь, так как не понимаю, где ошибаюсь.
Составил во FlowCode программу опроса датчиков, в программе симуляция работает, прошиваю в чип-никаких движений.
Программа во вложении. Прошу разъяснить!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: UjinMix@yandex.ru
Имя: Евгений
(Москва)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе

Re: Вопросы по программированию PIC12F675

Сообщение livrena (livrena) » 28 дек 2019, 22:35

В твоём описании нет информации в железе подключён кварц или нет.в начале поморгай в железе светодиодом, вдруг дохлый пик или кварц. Что означает датчик верхнего концевика? Если это концевик то значение 1 или 0.
В начале прог. ты установил значение датчиков =0 и в макросах сразу читаем новые значения.
в начале прог. выключи светодиоды а потом читай значения датчиков (если это датчики) .
Из моей практики
1. подключить светодиод на вход MCLR нет возможности. Это ВХОД а не выход. смотри PDF на контроллер

Мой совет подключи светодиоды на выходы GP5 и GP4 и запустить от внутреннего генератора контроллера. и всё заработает

Проблема в том что в 12f675 имеет мало ножек (для кварца, 2 входов и 2 выходов.)
Если нужна частота опроса датчиков выше, тогда сделай проект на кварце и 2 пиках

Дай больше информации о проекте тогда поможем больше.....
Последний раз редактировалось livrena 29 дек 2019, 08:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Ник: livrena
Имя: livrena
Практикант
Практикант
Информация о пользователе

Re: Вопросы по программированию PIC12F675

Сообщение щербатый (щербатый) » 28 дек 2019, 23:29

UjinMix@yandex.ru писал(а):Составил во FlowCode программу опроса датчиков, в программе симуляция работает, прошиваю в чип-никаких движений.


А она и не должна в железе работать... У тебя в настройках проекта указано что включен внешний кварц HS. А это вторая и третья ноги процессора. А на них то и должен включаться кварц. А ты подключил туда светодиоды, вместо кварца... В этом ошибка.

Сделай так, как посоветовал livrena. И все заработает. Даже на ножках два и три. Если включишь внутренний (internal) генератор.
Да, и еще. Частота у тебя 20 мегагерц, поставь 8.
И таки да. Что со входом MCLR ? С твоим ПИКом не работал. Но надо его по даташиту глянуть, и подтянуть к плюсу через резистор 10 ком. Либо, что еще лучше. Типовая цепь сброса. Резистор, конденсатор. Это все в даташите должно быть.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы по программированию PIC12F675

Сообщение Enigm (Enigm) » 29 дек 2019, 06:14

Поставь протеус , очень помогает в отладке.
И вопрос,
Зачем концевик опрашивать через АЦП ?
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы по программированию PIC12F675

Сообщение щербатый (щербатый) » 29 дек 2019, 06:44

Enigm писал(а):Зачем концевик опрашивать через АЦП ?

Кстати да, зачем? Обычно концевики имеют два дискретных значения. Включено, выключено. Высокий, низкий.
А через АЦП обычно анализируют аналоговые датчики. Например переменный резистор.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы по программированию PIC12F675

Сообщение UjinMix@yandex.ru (Евгений) » 29 дек 2019, 15:18

Огромное спасибо всем, кто откликнулся. По тем вопросам, на которые могу ответить сейчас:
- В данном случае концевик не 0-1 а выдает растущее напряжение, я его сравниваю с заданным и на светодиодах появляется 0 или 1;
- на соответствующие входы подключен кварц 20 МГц;
- схему выложу завтра, она на работе;
- моргать светодиодами пробовал, моргает тот, который не на MCLR.

Посмотрите, правильно ли я инициализирую аналоговые входы. Заранее благодарен за советы. Евгений.
Ник: UjinMix@yandex.ru
Имя: Евгений
(Москва)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы по программированию PIC12F675

Сообщение Enigm (Enigm) » 29 дек 2019, 21:14

А зачем вам кварц ?
Запускайте внутренний ген на 4 мегагерца, и освободите 2 вывода.
4 вывод микросхемы, надо подтягивать к плюс питанию через резистор на 1 килоом, или конфигурировать его на вход фьюзами.
Но не все прогеры умеют перепрошивать с таким вариантом.
Что у вас за прогер.
И все же поставьте протеус и в нем можете смотреть как будет в железе, ибо фловкод так себе симулятор.
По мимо схемы, опишите логику работы.
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы по программированию PIC12F675

Сообщение UjinMix@yandex.ru (Евгений) » 30 дек 2019, 07:26

Можно и на внутреннем. Программатор Xeltek superpro 611S. Логика простая. Есть 2 входа,на которые подается напряжение, которое повышается до определенного порога. Как только напряжение попадает в нужный диапазон, загорается светодиод. Входов 2, выходов 2. Схема во вложении.
На 628А MCLR программируется на вход-выход без проблем.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: UjinMix@yandex.ru
Имя: Евгений
(Москва)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы по программированию PIC12F675

Сообщение UjinMix@yandex.ru (Евгений) » 30 дек 2019, 13:17

Вопрос решился переходом с 5 версии Flowcode на 8-ю. Теперь все работает как надо.
Ник: UjinMix@yandex.ru
Имя: Евгений
(Москва)
Новичок
Новичок
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы по программированию PIC12F675

Сообщение щербатый (щербатый) » 30 дек 2019, 13:23

UjinMix@yandex.ru писал(а):Вопрос решился переходом с 5 версии Flowcode на 8-ю. Теперь все работает как надо.

8-ка да, хороша. Но 5-ка лучше... И так будет всегда...
По схеме. Я бы поставил диод и конденсатор (электролит, и керамику в паралель) по питанию на вход стабилизатора 78m05cv. И еще, каковы номиналы компонентов? Скажем входных делителей на 7 и 8 входах?
Ну и Протеус... Отладка в флоукоде слабоватая.
А зачем такой могучий стабилизатор 78m05cv? Процессор ест совсем копейки, светодиоды тоже...
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

След.

Вернуться в ПЕСОЧНИЦА

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron