Измерение милливольт

Корзина для неактивных и неинформативных тем.
Данный раздел не участвует в поиске!

Измерение милливольт

Сообщение kindofsky (kindofsky) » 15 сен 2013, 19:07

Привет коллеги.
:hlp:

Вот здесь : viewtopic.php?f=18&t=413 Иван Николаевич поднял и показал тему контроля и защиты по напряжению сети 220в. Огромное спасибо!!! Но вот очень интересно - как ещё добавить и контроль тока? К сожалению топик закрыт и приходится создавать новый.

Я вижу пару путей измерения:
1- Датчики от Alegro - ACS712 - ACS756. Но этот вариант не внушает доверия чисто визуально.
Как то не верится в то что например ACS756 способен долговременно работать в сети 220в.
Тем более что в дате написано что в основном датчики предназначены для Автомобильных
приложений. У кого то есть опыт их применения? Честно говоря не нашел в сети примеров.
2 - Трансформатор тока. Работает прекрасно. Есть свои нюансы, но на мой взгляд это надежнее чем
датчики Холла.

Вот тут и самый главный вопрос возникает. В зависимости от тока, напряжение на выходе Трансформатора Тока - от нескольких милливольт до 5 вольт (например). Но!!! Милливольты переменного напряжения как мерить? Например 20 милливольт при нагрузке 30вт.
На ум приходит операционник с программируемым гейном.

Есть ли источники какие почитать по теме? Как то не получается найти в сети нормальный пример...
Аватар пользователя
Ник: kindofsky
Имя: kindofsky
(Москва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе

Re: Измерение милливольт

Сообщение щербатый (щербатый) » 17 сен 2013, 06:12

Николай привет дружище!!! Я бы посоветовал тебе другой, альтернативный путь. Дай не один, а десять витков в первичку трансформатора тока. Тем самым ты поднимешь напряжение, и уйдешь от измерения милливольт. Конечно, если нет ограничений на количество витков первички. Если только кольцо просто одевается на провод. То тогда таки да, придется тебе искать примеры. Я как то в прошлой жизни встречал выпрямители для сигналов малой амплитуды на операционных усилителях. Давно это было. Как по мне, легче, проще и дешевле увеличить количество витков первички трансформатора тока.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Супер разработчик
Супер разработчик
Информация о пользователе

Re: Измерение милливольт

Сообщение kindofsky (kindofsky) » 17 сен 2013, 10:11

Привет Валера.
Да, если увеличить количесво витков первички, а можно и во вторичке, то напряжение возрастает и его уже можно нормально мерить. Но при этом шкала датчика сужается. Так у меня 3 - 5 амперный диапазон получается. В нормальной розетке, как я предполагаю, надо мерить от 0 до до 20 ампер. Ну от 1 ампера уже нормальное напряжение и можно мерить. Но как померишь 10 или 20 ватт? Там размах получается маленький. Поэтому все таки склоняюсь к оперу с управляемым КУ. То есть другими словами при переходе на выходе датчика определенного порога, КУ уменьшается или увеличивается в зависимости от потребностей. В общем то, как решу проблему выложу результат.
Аватар пользователя
Ник: kindofsky
Имя: kindofsky
(Москва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Измерение милливольт

Сообщение щербатый (щербатый) » 17 сен 2013, 19:39

Да не дружище. Наверное не так. Нужно увеличить количество витков первички. Это да. А вот количество витков вторички повышать не надо. Оно и так обычно велико. И дальнейшее увеличение витков вторички увеличивает ее внутреннее сопротивление. Еще там какие то параметры ухудшаются. В результате токовый трансформатор работает хуже. Давно я эту тему пробивал, подробностей не помню. Но точно знаю, больше оптимальной цифры не нужно. Навскидку от 5 тысяч до 10 тысяч витков. не больше. Но не ручаюсь. То есть нужно поднять количество витков вторички, либо уменьшить. До оптимальной цифры. Ее нужно уточнить (но вроде десятка). Где то у меня есть статья в журнале радио с подробностями и теорией по этому вопросу. Но сейчас ремонт, сам черт ногу сломает (если не найдешь этой инфы, дай знать. Я таки пошукаю эту статью). В таком случае (оптимальное количество витков) динамический диапазон не сужается. Но появляется возможность сдвинуть его по диапазону в большие значения и уйти от милливольт. Ну, тебе повезло. Жена еще не добралась до моего угла. Хорошая статья журнал радио номер 4 за 1997 год. страница 47. Там ответы на твои вопросы. Оптимальные количества витков и материал транчформатора. В том числе схема, которая работает с напряжением 20 мв.
ПС. Сам просмотрел статью. Схема интересная. Но немного не та, не под твою задачу. А вот по трансформатору очень даже подходяще. Есть и теория, и практические рекомендации.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Супер разработчик
Супер разработчик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Измерение милливольт

Сообщение Taska (Максим) » 17 сен 2013, 20:49

Nikolay писал(а):Я вижу пару путей измерения:
1- Датчики от Alegro - ACS712 - ACS756. Но этот вариант не внушает доверия чисто визуально.
Как то не верится в то что например ACS756 способен долговременно работать в сети 220в.
Тем более что в дате написано что в основном датчики предназначены для Автомобильных
приложений. У кого то есть опыт их применения? Честно говоря не нашел в сети примеров.

Датчик обеспечивает мгновенный отклик, соответствующий току, протекающему через измерительные выводы. Если ток течет в положительном направлении (от выводов 1 и 2 к выводам 3 и 4), чувствительность датчика положительная, и выходное напряжение больше Vcc/2. Если же ток меняет направление, чувствительность будет отрицательной, и выходное напряжение датчика опустится ниже уровня Vcc/2. Это означает, что при измерении переменного сигнала АЦП микроконтроллера должен делать выборки достаточно быстро, чтобы иметь возможность вычислять среднеквадратичное значение тока.
ACS756 - легко и долговременно может работать в сети 220В.
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Измерение милливольт

Сообщение masivnik (Иван Николаевич) » 19 сен 2013, 14:45

Приветствую Вас Николай.
Nikolay писал(а):Вот здесь Иван Николаевич поднял и показал тему контроля и защиты по напряжению сети 220в. Огромное спасибо!!! К сожалению топик закрыт и приходится создавать новый.

1. Показал и поднял - практически MIM, а не я. 2. Не вижу смысла раздувать данную тему - достаточно, как в данном случае, открыть новую тему и в ней обсуждать свой проект, по своему направлению.
Nikolay писал(а):2 - Трансформатор тока. Работает прекрасно. Есть свои нюансы, но на мой взгляд это надежнее чем датчики Холла.
Вот тут и самый главный вопрос возникает. В зависимости от тока, напряжение на выходе Трансформатора Тока - от нескольких милливольт до 5 вольт (например). Но!!! Милливольты переменного напряжения как мерить? Например 20 милливольт при нагрузке 30вт.
На ум приходит операционник с программируемым гейном.
Позволю себе немного добавить (может не прав и что-то недопонимаю) - с чего, скорее всего, начал бы я: экспериментировать как минимум с двумя ТТ с разной чувствительностью, т.е. один для измерения малых токов, а другой для измерения больших с автоматическим переключением входов АЦП в зависимости от величины тока и соответственно также поэкспериментировал бы с автоматическим переключением ИСТОЧНИКА ОПОРНОГО НАПРЯЖЕНИЯ для АЦП, а также коэффициента усиления АЦП (Диф. входа АЦП) - повторюсь, все это с автоматическим переключением каналов АЦП, ИОН и т.д...
К примеру, делали и реально собрали зарядно-разрядное устройство для аккумуляторных батареек и применили в режиме заряда одну конфигурацию АЦП, а в режиме разряда другую - уже с использованием диф. входов. Переключение происходит автоматически, программно (не переключением реле или еще чем), т.к., в зависимости от режима, ток через шунт будет проходить в "разных направления", т.е. меняется полярность на шунте.
Аватар пользователя
Ник: masivnik
Имя: Иван Николаевич
(Междуреченск)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Измерение милливольт

Сообщение щербатый (щербатый) » 21 сен 2013, 06:32

Taska писал(а):ACS756 - легко и долговременно может работать в сети 220В.

Очень интересно. Но вот какой момент мне не понятен. Если все нормально, и номинальное напряжение в сети 220 вольт. То да, все будет хорошо. А если к примеру перенапряжения, или грозовой разряд. То при прочих равных гальваническая развязка токового трансформатора должна быть намного выше а значит и надежность тоже выше . Хотя конечно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации. С познавательной точки зрения решение на ACS756 лучше, так как позволяет решать это программным путем через достаточно быстрый процессор. Что совпадает с тематикой форума.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Супер разработчик
Супер разработчик
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Измерение милливольт

Сообщение kindofsky (kindofsky) » 25 сен 2013, 05:58

Привет коллеги, спасибо за участие и помощь.
По причине того что измерение тока будет происходить в распределительном щитке, самым удобным для меня получается трансформатор тока. Это чисто конструктивно - ограниченое пространство в щитке (я когда проект со строителями обговаривал, чего то по поводу размеров щитка ступил). ACS756 крутил вертел, неудобно получается. Да и по надежности применение трансформатора тока на мой взгляд тоже выше - исключается пара соединений на линии.

Вчера привезли две кучки MCP6S21 и MCP6S28. Это оперы с программируемым гейном по SPI. На скорую руку глянул - гейн переключается. Так что будем пробовать - отпишусь что получилось. Конструктивно получится - небольшое ферритовое кольцо одетое на выходной провод из автомата в щитке и 2х жильный коаксиал к внешнему блоку. Таких каналов будет 6 шт. Ну а потом все это безобразие передаем в LAN.
Аватар пользователя
Ник: kindofsky
Имя: kindofsky
(Москва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх


Вернуться в Мусорная корзина

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron