Приветствую друзья мои. Вот и меня это коснулось. Убил два дня...
Обычно отлаживаю свои алгоритмы до зеркального блеска. И уже есть выверенные решения, которые меня устраивают. Но, тем не менее. Жизнь ставит новые задачи. И их приходится решать. В своем время столкнулся с нехваткой размера стека в PIC16F886. Выглядело все загадочно. Пока не разобрался в чем же дело на самом деле. Да, оптимизировал программы. Получил без ценный опыт. Но пришел к выводу. Что овчинка выделки не стоит. И сознательно загонять себя в слабоватый процессор (с малым размером стека), смысла нет. При разнице в цене на более могучий копейки.
Перешел на процессор PIC18F25K22. Всего хватает, с избытком. Но, глядя в уже недалекое будущее, понимаю. Уже надо подыскивать себе перспективную рабочую лошадку.
Вне зависимости от марки процессора. Есть общие проблемы. Быстрое гугление ответа не дало...
Так вот, пишу я значит себе алгоритм под очередную задачку. И вдруг вижу. Что что-то идет не так... Я и так, и эдак. Ну никак... Уже и проверенные куски алгоритмов заливаю. Не то...
И думаю, а дайка я другой такой же корпус поставлю. И тут произошло чудо. Все заработало как часы. Вот это поворот... Ставлю предыдущий (глючный) точно такой же пик. Не. не так как надо работает алгоритм. Ставлю новый. Все как часы, как задумывалось.
В связи с этим вопрос. А кто и как проверяет исправность своих процессоров? Какие тесты вы делаете? На что обращаете внимание?
Вопрос не праздный. В принципе, можно проверить исправность на рабочей программе. Вроде бы все хорошо. Но после этого случая, что то кошки скребут на душе. Как по мне. Лучше, легче, и проще. Провести предварительную проверку и отсеять сомнительные процессора. Чем потом в ночь полночь в темноту и холод. Под дождем или снегом, лететь куда то там. Убить время, потерять доверие клиента. Все таки лучше подстраховаться.
Конечно, имеет право на жизнь и более расширенная постановка задачи. Проверка всего изделия. А не только лишь отдельно процессора. Понятное дело. Термокамеры, вибростенды и тд. Нисколько не умаляя потребность и в такой постановке вопроса. Все же замечу. Это требует более серьезного отношения в виде стендов и тд.
Меня же пока заинтересовала возможность более простых и быстрых решений. Типа алгоритма на проверку памяти, пзу, прерываний, счетчиков и тд.
В идеале. Само тестирование по включению питания и выдачей сигнала что все ок. Ну там мигание светодиодом, писк пищалкой и тп. Понятно само собой. Что это для решений не критичных по времени при перезагрузке питания.
Возможно коллеги уже задумывались об этом, и есть какие либо готовые идеи, подходы к решению вопроса. Который заинтересовал меня.