Вольтамперметр и динамическая индикация

PIC версия программы(разные темы)

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

Сообщение leha_m1986 (Алексей) » 16 ноя 2020, 09:02

вопрос, почему ацп себя так ведет? и почему нет диапазона от 15 до 23 вольт
Ник: leha_m1986
Имя: Алексей
Практикант
Практикант
Информация о пользователе

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

Сообщение Taska (Максим) » 16 ноя 2020, 09:54

Как настроено так и ведет.
JPG_Screen.jpg

Мое мнение программу в топку и пиши сначала как положено, с нормальными вычислениями, индикацией и т.п.
Обновлять значения не более 3-х раз в секунду, также сделать примитивный фильтр, 16 раз считал, сложил и получил среднее арифметическое.
Отображение десятых вольта -это лишнее при 10 битном ацп, где шаг равен 4,8мВ сотые будут постоянно скакать.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

Сообщение leha_m1986 (Алексей) » 30 ноя 2020, 07:32

Нашел пример вычисления среднего значения. Объясните пожалуйста строчку ADC_SR = ADC_SR>>4. Я понимаю что >> - оператор сдвига, но как это работает не могу понять? почему именно на 4 при 16 измерениях? а если 15 например?
Ник: leha_m1986
Имя: Алексей
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

Сообщение Enigm (Enigm) » 30 ноя 2020, 07:46

Сдвиг тут как деление , на 2 4 8 16 32 и тд
Тут мы делим полученное число на количество измерений.Так что на 15 только делить, а на 16 можно сдвинуть на 4.
Сдвиг работает быстрее деления.
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

Сообщение leha_m1986 (Алексей) » 30 ноя 2020, 09:22

Уважаемый Enigm! Может быть Вы мне еще и с АЦП поможете разобраться?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: leha_m1986
Имя: Алексей
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

Сообщение Enigm (Enigm) » 30 ноя 2020, 09:55

Нарисуйте схемку в протеусе.
И файл сюда.
И что именно вас не устраивает в АЦП ?
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

Сообщение leha_m1986 (Алексей) » 30 ноя 2020, 09:58

Странное поведение АЦП.
Вот пример: https://youtu.be/rrZRN5TA-Ig
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: leha_m1986
Имя: Алексей
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

Сообщение Enigm (Enigm) » 30 ноя 2020, 12:04

Вечерком гляну.
А для начала, последуйте совету выше с картинкой.
И если вы работаете на частоте 8 мегагерц, то ставьте в свойствах компонента АЦП вместо 64, ставьте 8 и пробуйте.
Правда не знаю поможет это с их макросом (мне на других камнях не помогало) приходилось самому в регисты писать.
Но вам может и поможет, пробуйте.
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

Сообщение leha_m1986 (Алексей) » 30 ноя 2020, 12:21

изменение делителя в свойствах АЦП не меняет ситуацию
Ник: leha_m1986
Имя: Алексей
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

Сообщение Taska (Максим) » 30 ноя 2020, 13:56

А время захвата?
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в Flowcode PIC

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: mikrik

cron