Управление ENCODERом в Flow Code

PIC версия программы(разные темы)

Управление ENCODERом в Flow Code

Сообщение magistor (magistor) » 14 сен 2012, 18:07

День добрый уважаемые гуру. Помоготе разобраться с управлением ШИМ с помощъю валкодера. Только начал изучать FC-5 и вроде бы не сложная задача с которой ни как не справлюсь. Можно ли какой простейший пример чтоб понять принцип.
Аватар пользователя
Ник: magistor
Имя: magistor
(Минск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: Управление Нкодером

Сообщение Shahabbas (Виктор) » 14 сен 2012, 18:26

Даю подсказку - используё прерывание по изменению на порту . Это для импульсов одной фазы . А в макросе прерывания смотри состояние на другой фазе . Если 0 - валкодер крутится в одну сторону , переменная ШИМ , например , уменьшается , если 1 - крутится в другую сторону , ШИМ увеличивается . Всё просто . Попробуй сам начать складывать проект и сделать схему в Протеусе и выложи здесь .
Аватар пользователя
Ник: Shahabbas
Имя: Виктор
(Литва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе

Re: Управление Нкодером

Сообщение magistor (magistor) » 14 сен 2012, 18:56

Включаю ШИМ, Включаю нкодер, перемення shim, разрешаю прерывания на порт B, бесконечный цикл. А дальше стена бетонная нехватка знаний по FC.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: magistor
Имя: magistor
(Минск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение Shahabbas (Виктор) » 14 сен 2012, 19:34

Попробуй сам посмотреть в режиме симуляции . Вместо валкодера использовал 2 тумблера , так как валкодер не симулируется .
А что ты называешь Нкодером ? Конкретно знаешь какие импульсы он выдаёт ?
Valkoder_1.fcf
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Shahabbas
Имя: Виктор
(Литва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение magistor (magistor) » 14 сен 2012, 19:54

Вал кодер имеет кнопку Нкодер нет. По остальным параметрам надо смотреть даташиты. Посмотрел пример улыбнуло ) А я зациклился на модуле нкодера в FC. Думаю на сегодня хватит. За эти два дня изучения FC просто уже плывут мозги. Спасибочки за помощ. Вопросов еще много перенесу на основную схему валкодер и примусь дальше решать проблемы Например дребезг контактов время прокрутки и т.д.
Аватар пользователя
Ник: magistor
Имя: magistor
(Минск)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение Shahabbas (Виктор) » 14 сен 2012, 20:09

magistor писал(а):Вал кодер имеет кнопку Нкодер нет.

Валкодер может быть и с кнопкой , может быть и без кнопки . Всем известный валкодер - колёсико компьютерной мыши !

Что такое нкодер - даже Гугл не знает , зато знает что такое Энкодер !
Аватар пользователя
Ник: Shahabbas
Имя: Виктор
(Литва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение mim (mim) » 15 сен 2012, 09:00

На старом форуме есть такие примеры и ссылки
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение olegkaras2 (олег) » 08 апр 2013, 17:56

Доброго времени. Помогите с энкодером , как можно здесь сделать антидребезг контактам энкодеру или еще что то , что бы в железе он коректно работал, а именно когда его крутишь цифры скачут бывает "пятое через десятое", и еще стоит этот контролер в инверторном сварочнике , сплошные помехи.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: olegkaras2
Имя: олег
(Белая церковь)
Специалист
Специалист
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение mim (mim) » 08 апр 2013, 18:59

Стесняюсь спросить...., у тебя энкодер работает от одного прерывания?
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение olegkaras2 (олег) » 08 апр 2013, 19:14

mim писал(а):Стесняюсь спросить...., у тебя энкодер работает от одного прерывания?


Да.
Аватар пользователя
Ник: olegkaras2
Имя: олег
(Белая церковь)
Специалист
Специалист
Информация о пользователе
Вернуться наверх

След.

Вернуться в Flowcode PIC

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей