Управление ENCODERом в Flow Code

PIC версия программы(разные темы)

Re: Управление Нкодером

Сообщение mim (mim) » 08 апр 2013, 19:20

А как определяешь направление вращения?
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Управление Нкодером

Сообщение olegkaras2 (олег) » 09 апр 2013, 05:51

Заходим в прерывание и читаем состояние входа D3 , если переменная valcoder=0 то плюсуем , valcoder=1 то минусуем.
Аватар пользователя
Ник: olegkaras2
Имя: олег
(Белая церковь)
Специалист
Специалист
Информация о пользователе

Re: Управление Нкодером

Сообщение mim (mim) » 09 апр 2013, 06:45

Понятно, значит понятия кое-какие существуют.
А вот теперь самый главный вопрос. В таком случае чем отличается твой Энкодер от двух кнопок которые были бы подключены к прерываниям????
Да ни чем.
Тогда зачем же люди делали Энкодер? Самое главное - умеyьшить влияние дребезга (ну а затем все имиджевые прибамбасы).
Почему энкодер дает именно два импульса и со сдвижкой? Да потому, что состояние энкодера при повороте на одно деление меняется 4 раза, а это 8 двоичных единиц, например рисунки, а не 2 как у тебя (ноль и один). Ты выбрал самый безмозглый пример какого-то делетанта...
1. Посмотри какой пример работы с энкодером выкладывал я ранее. Нужно работать не с двумя состояниями 0 или 1, а с целым набором - с кодом.
2. Я бы советовал опрашивать Энкодер в цикле, это будет не так быстро, как происходит в прерывании.
3. Можно опрашивать энкодер в прерывании по таймеру (там же где и динамика сегментов).
4. Если продолжаешь ковыряться со своим решением, то - убрать из прерывания обработку (вся обработка только в цикле), в прерывании только чтение состояния порта.
5. . Или же - после входа в прерывание ставишь флаг, по флагу запускаешь счет переменной от таймера времени (он уже у тебя работает), после короткой (антидребезговой) выдержки читаешь порт и выполняешь все в цикле программы.
6. Попробуй написать опрос на двух прерываниях...
7. Советую поизучать примеры в Инете.

ЗЫ. Я как-то у же писал - твой пример моделировать не возможно, он очень тяжеловесный, нет никакого толька от него. Для моделирования все аналоговые элементы нужно заменять на цифровые. Например вместо буфера Сегментника ставить обычные инверторы, и т.д.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение olegkaras2 (олег) » 09 апр 2013, 08:16

MIM , не могу найти твой пример, в поиске набирал энкодер и валкодер ,покажи где этот пример если не трудно.
Аватар пользователя
Ник: olegkaras2
Имя: олег
(Белая церковь)
Специалист
Специалист
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение mim (mim) » 09 апр 2013, 08:47

Печально... потому что в этой теме есть ссылка и так далее... Кроме того в соседней тем "RGB" есть энкодер.
Вот еще есть такой вариант. Попробуй собрать его на АВР, но только прерывание по входу нужно написать самому. Прерывание должно быть при любом изменении уровня.
INT_B.rar
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение olegkaras2 (олег) » 09 апр 2013, 08:52

mim писал(а):Печально... потому что в этой теме есть ссылка и так далее... Кроме того в соседней тем "RGB" есть энкодер.
Вот еще есть такой вариант. Попробуй собрать его на АВР, но только прерывание по входу нужно написать самому. Прерывание должно быть при любом изменении уровня.
INT_B.rar

Спасибо, попробую.
Аватар пользователя
Ник: olegkaras2
Имя: олег
(Белая церковь)
Специалист
Специалист
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение olegkaras2 (олег) » 09 апр 2013, 17:46

MIM , как написать это прерывание чтоб срабатывало при любом изменении уровня?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: olegkaras2
Имя: олег
(Белая церковь)
Специалист
Специалист
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение mim (mim) » 09 апр 2013, 18:24

:headbang: Я другого и не ждал... Ты когда нибудь, что нибудь читаешь по МК?
AVR_int.fcf_avr
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение olegkaras2 (олег) » 09 апр 2013, 18:51

MIM , спасибо, но почему переменная А не меняется при вращении энкодера ?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: olegkaras2
Имя: олег
(Белая церковь)
Специалист
Специалист
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Управление Нкодером

Сообщение mim (mim) » 09 апр 2013, 19:01

А что, по твоему, означают значения масок в условиях???
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в Flowcode PIC

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей