В Proteus работает, в железе нет.

PIC версия программы(разные темы)

В Proteus работает, в железе нет.

Сообщение andr_l (Андрей) » 19 ноя 2016, 09:05

Нужна помощь клуба!
Задача: сделать проводной пульт управления в машину, который бы по 1-wire отправлял бы на PIC музыкального процессора (DSP) код для выбора входов (3 штуки) и пресетов (4 штуки) DSP.
Алгоритм: опрашиваю порт B PIC16F1827, предварительно включив на нем Pull-Up, в зависимости от нажатых кнопок включаю светодиоды. В единый момент времени горят два светодиода, показывающие какой вход и какой пресет выбран. Это значение порта сохраняю во встроенном flash, чтобы при включении авто не гадать в каком состоянии находиться проц. С дребезги борюсь тем, что вместо паузы выполняю программу.
Проблема: в протеусе работает в железе работает так: при включении светодиоды погашены. при нажатии любой кнопки загорается нужный светодиод, на дальнейшие нажатия прошивка не реагирует.
P.S. Ночером (подумав, что может дело в протеусе, который игнорирует мой кривой код) перешел с 7.8 на 8.4. Но это тоже не помогло.
P.P.S. Попутный вопрос. С какой скоростью в бодах работает протеусовский 1-wire компонент?

Большое спасибо за помощь!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: andr_l
Имя: Андрей
(msk)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: В Proteus работает, в железе нет.

Сообщение mim (mim) » 19 ноя 2016, 09:36

Ищем неоднократный ответ на форуме по поводу пауз и задержек ПИК контроллеров на частоте 4 МГц...
Мне совсем непонятно почему выбран такой мощный контроллер и установлена такая частота... смотрим на его возможности...
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: В Proteus работает, в железе нет.

Сообщение andr_l (Андрей) » 19 ноя 2016, 10:27

Такой PIC выбран по двум причинам
1. чтобы не использовать разные пики в разных задачах. Этот же пик стоит у меня на другой плате - конфигурирует по SPI 2 чипа цапов + по I2C еще один. (первичный конфиг + регулировка громкостью + сервисные функции). Все это повлекло за собой необходимость использования PIC c количеством соответсвующий ног больше чем 7 штук только на SPI и I2C.
2. Копеечная цена и доступность в терраэлектроннике и на алиэкспрессе
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: andr_l
Имя: Андрей
(msk)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: В Proteus работает, в железе нет.

Сообщение andr_l (Андрей) » 19 ноя 2016, 10:35

mim писал(а):Ищем неоднократный ответ на форуме по поводу пауз и задержек ПИК контроллеров на частоте 4 МГц...

если не трудно, ткните плиз пальцем на один из них. так как за последние 2 дня весь форум по поиску прочертил. но похоже я просто не понимаю что искать конкретнее. спасибо.
Ник: andr_l
Имя: Андрей
(msk)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: В Proteus работает, в железе нет.

Сообщение mim (mim) » 19 ноя 2016, 12:33

andr_l писал(а):Копеечная цена и доступность в терраэлектроннике и на алиэкспрессе
Речь идет о хорошем МК в плохих руках... Почему 4 МГЦ??? Нафига???
Далее... Например, читаем всю тему Сделаем частотомер? и особенно все что связано с паузами, а также вникаем в файл Delay_resolution_4_.rar там же... Изучаем тему на этом и старом форуме - Чтение температуры с DS18B20...
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: В Proteus работает, в железе нет.

Сообщение andr_l (Андрей) » 19 ноя 2016, 14:23

mim писал(а):
andr_l писал(а):Копеечная цена и доступность в терраэлектроннике и на алиэкспрессе
Речь идет о хорошем МК в плохих руках... Почему 4 МГЦ??? Нафига???

вы сами то уважаемый читать умеете? Я вроде бы как русским языком сказал, что этот же МК стоит и на других моих платах (один пример выше), где занимается тем, что по I2C и SPI конфигурит 10 канальный аудиопроцессор. Я конечно понимаю, что баба яга шарит в МК, но похоже в других вопросах цивилизация обошла ее стороной ;)
обратная сторона 1-wire будет на другой стороне от этого девайса. Еще по данному моменту у Вас вопросы есть? Если есть, то как не относящиеся к вопросу ТС, готов Вас личке просветить ;)
mim писал(а):
andr_l писал(а):Далее... Например, читаем всю тему Сделаем частотомер? и особенно все что связано с паузами, а также вникаем в файл Delay_resolution_4_.rar там же... Изучаем тему на этом и старом форуме - Чтение температуры с DS18B20...

Вот за это спасибо. Надеюсь разберусь :)
Ник: andr_l
Имя: Андрей
(msk)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: В Proteus работает, в железе нет.

Сообщение mim (mim) » 19 ноя 2016, 14:50

готов Вас ...просветить

Всегда умиляюсь собственным самооценкам... и кипящей страсти... :mad: значи я еще в тренде... бальзам на душу...
Там почему же 4МГц???
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: В Proteus работает, в железе нет.

Сообщение andr_l (Андрей) » 19 ноя 2016, 17:05

mim писал(а):Всегда умиляюсь собственным самооценкам... и кипящей страсти... :mad: значи я еще в тренде... бальзам на душу...
заканчивайте самолюбования. какой смысл на это вое время тратить. У меня простая задача и я с вашей или без вашей помощи ее все равно решу.
mim писал(а):Там почему же 4МГц???

Так как вы делаете выводы из куска задачи (почти как Шариков у Булгакова ;)) то придется разжевать:
1. этот МК стоит на плате многоканального DSP для его конфигурации. На него возложена задача управления цапами по I2C и SPI. Если частота работы МК на плате DSP стоит по умолчанию (500кГц) то на слух просто слышно как даже в трехполоске с сабом меняется громкость в разных каналах, если же поднять частоту до 4МГц и выйти на максимально возможную частоту I2C для PCM1795 при работе его модуляторов в режиме 128Fs, то во все 5 цапов можно влить по 2 регистра громкости так, чтобы не было заметно на слух. Наверно можно это сделать и на частоте ниже, но тратить мне на это свое время не захотелось так как результат получен. К тому же этот МК должен будет получать данные не только от рукса по 1-wire, но и по USB от планшета на андроиде. При этом я думаю даже вы можете понять, что раздувать элементарную базу нет смысла поэтому этот же чип пошел и в рукс. Выше описан один вариант цапов (все по I2C), второй вариант немного попроще (с точки зрения скорости) так как там 8 каналов по SPI, а 2 по I2C.
2. В руксе частота стоит 4, потому что я не знаю как изменяется скорость работы 1-wire, я даже не знаю на какой частоте несущей этот протокол живет в FC. Этот вопрос я задал. Вы в своем амплуа начали учить жизни, хотя я вроде бы вас этого не просил. Данный рукс кроме того, что будет опрашивать кнопки для выбора входов и пресетов в машине моего хорошего знакомого так же будет висеть на шине I2С усилителя подключенного по мост 150 и "слушать" посылки громкости. Я честно говоря еще не понимаю хватит там 4мГц или не хватит для всего этого хозяйства.

Теперь если позволите моя очередь задавать вопросы, так как ваши ссылки я все прочитал. Я не въехал, а зачем мне было читать про задержки, если я их в своей программе пока не использую, так как очень надеюсь что сам цикл даст необходимую задержку для решения вопроса с дребезгом контактов. хотя возможно я и запутался в трех соснах, так как до этого я в основном в верилоге делал проекта и с МК познакомился всего 5 месяцев назад.
Ник: andr_l
Имя: Андрей
(msk)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: В Proteus работает, в железе нет.

Сообщение mim (mim) » 19 ноя 2016, 17:19

Тогда начнем с самолюбования ТС, "за последние 2 дня весь форум по поиску прочертил" - бывает и года мало... продолжай этим заниматься, наступив на горло своим амбициям...
Теперь для одаренных... "с вашей или без вашей помощи ее все равно решу" - флаг в руки...
Я не въехал, а зачем мне было читать про задержки
А затем что бы не выглядеть глупо с вопросами которые ты задал, например, "С какой скоростью в бодах работает протеусовский 1-wire компонент?". Открой исходники этого компонента и посмотри как он написан, надеюсь тему про 18в20 всю изучил???
Какие задержки там используются и чему они равны в реалиях???

ЗЫ Брать МК который может работать на 32 МГц и заставлять его рыгать над такими задачами - верх кощунства... :)
I Am Legend
Аватар пользователя
Ник: mim
Имя: mim
(Из Лесу, вестимо...)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: В Proteus работает, в железе нет.

Сообщение andr_l (Андрей) » 19 ноя 2016, 18:01

mim писал(а):Брать МК который может работать на 32 МГц и заставлять его рыгать над такими задачами - верх кощунства... :)

да хоть на 100, если он стоит копейки, если он доступен и если он удобен с какого такого перепуга мне надо брать то, что дороже, менее доступно но зато более медленно?
mim писал(а):ТТеперь для одаренных...

тебе хамить то не надоело? Да и зачем так нервничать и стачать по клаве, что по два раза буквы вылетают :)
mim писал(а):Открой исходники этого компонента и посмотри как он написан, надеюсь тему про 18в20 всю изучил??? Какие задержки там используются и чему они равны в реалиях???

Да не ори ты. И без тебя тошно что в трех соснах запутался, а тут спец кроме как кучи говна пока так и не ответил ничего конкретного по основному вопросу. Я в FC выкинул 1-wire компонент. Думаешь прошивка заработала? А я именно про опрос клавиш ведь спросил, нервный ты мой дорогой модератор :)
Ник: andr_l
Имя: Андрей
(msk)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

След.

Вернуться в Flowcode PIC

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron