Страница 2 из 5

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2020, 09:02
Алексей
вопрос, почему ацп себя так ведет? и почему нет диапазона от 15 до 23 вольт

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2020, 09:54
Максим
Как настроено так и ведет.
JPG_Screen.jpg

Мое мнение программу в топку и пиши сначала как положено, с нормальными вычислениями, индикацией и т.п.
Обновлять значения не более 3-х раз в секунду, также сделать примитивный фильтр, 16 раз считал, сложил и получил среднее арифметическое.
Отображение десятых вольта -это лишнее при 10 битном ацп, где шаг равен 4,8мВ сотые будут постоянно скакать.

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 07:32
Алексей
Нашел пример вычисления среднего значения. Объясните пожалуйста строчку ADC_SR = ADC_SR>>4. Я понимаю что >> - оператор сдвига, но как это работает не могу понять? почему именно на 4 при 16 измерениях? а если 15 например?

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 07:46
Enigm
Сдвиг тут как деление , на 2 4 8 16 32 и тд
Тут мы делим полученное число на количество измерений.Так что на 15 только делить, а на 16 можно сдвинуть на 4.
Сдвиг работает быстрее деления.

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 09:22
Алексей
Уважаемый Enigm! Может быть Вы мне еще и с АЦП поможете разобраться?

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 09:55
Enigm
Нарисуйте схемку в протеусе.
И файл сюда.
И что именно вас не устраивает в АЦП ?

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 09:58
Алексей
Странное поведение АЦП.
Вот пример: https://youtu.be/rrZRN5TA-Ig

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 12:04
Enigm
Вечерком гляну.
А для начала, последуйте совету выше с картинкой.
И если вы работаете на частоте 8 мегагерц, то ставьте в свойствах компонента АЦП вместо 64, ставьте 8 и пробуйте.
Правда не знаю поможет это с их макросом (мне на других камнях не помогало) приходилось самому в регисты писать.
Но вам может и поможет, пробуйте.

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 12:21
Алексей
изменение делителя в свойствах АЦП не меняет ситуацию

Re: Вольтамперметр и динамическая индикация

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2020, 13:56
Максим
А время захвата?