Здравствуйте!
Набросал проект управления вентилятором. По техзаданию он должен отработать 8 циклов по 7 минут включен - 30 минут выключен, плюс еще 5 циклов 7 минут включен - 60 выключен. Включаться вентилятор будет симистором BTA139-800e в паре с оптосимистором MOC3063 с детектором "нуля" (порт A2). После старта симистор будет шунтироваться обычным реле с задержкой грубо 120 милесекунд + время срабатывания самого реле (порт A1)
Сейчас для индикации состояния работы использую один светодиод (порт A0) Но хотелось выделить еще один порт на индикацию.
У меня в резерве порты A4 A5. К ним для стабильности можно подключить кварц, и оставить все как есть сейчас. Но можно пойти другим путем. Организовать прерывание по порту (здесь какой лучше выбрать?) сигналом 50Гц от сети (гальваническая развязка меня здесь вообще не парит, более того, планирую запитать всю схему от сети без трансформатора, через конденсаторный блок питания) В итоге я получу свой необходимый еще один порт для индикации и достаточную мне точность прерываний (пока писал, возник еще вопрос, а внешние помехи в таком случае не порвут всю мою затею?)
Отсюда у меня куча вопросов:
Как правильно настроить прерывание по порту, и какой из них выбрать у 12f675?
Корректная схема делителя для подачи сигнала от сети на порт контроллера?
Стоит ли экономить на блоке питания, мне нужны два напряжения - 5 и 12 вольт для реле. Куча аппаратов работает на таких блоках питания. Но все равно стремно)
Ну и тактирование от сети. Как в реале это выглядит? В месте работы этого девайса будет куча других электродвигателей и ХЗ что еще. Может все-таки кварц и забить на все? Ну и какая термостабильность внутреннего генератора? Насколько будет в реале стабильна моя прошивка от работы внутреннего генератора?