Вентилятор на 12F675

PIC версия программы(разные темы)

Re: Вентилятор на 12F675

Сообщение shundrov (shundrov) » 13 дек 2020, 19:52

постоянно писать в еепром тоже плохо
еепром не любит запись, но терпит чтение. Самое тяжелое в моем случае это минуты. С одной стороны запись в одну и ту-же ячейку раз в минуту вроде и не страшно. Но с другой стороны полный цикл моей программы 10+ часов, то-есть более 600 циклов перезаписи в сутки. Можно пойти другим путем, и каждую минуту писать единицу в следующую ячейку. Вот только в таком случае мне придется при старте прочитать и сложить в одну переменную 60 ячеек еепром. Ну и раз в час обнулять все эти ячейки. Для еепром такой режим думаю не будет ужасным. Вот только... мля, можно разом прочитать энную часть еепром, или только пошагово? Как упростить чтение этих 60 ячеек и сложение результата в одну переменную?
Ник: shundrov
Практикант
Практикант
Информация о пользователе

Сообщение shundrov (shundrov) » 13 дек 2020, 21:15

Еще вопрос, можно ли душить собаку в прерывании по внутреннему таймеру?
Практикант
Практикант

Сообщение Enigm (Enigm) » 13 дек 2020, 21:28

ЕЕПРОМ можно читать в буфер на нужный размер.
В контроллерный ЕППРОМ я не вдавался ,но похоже с него нельзя читать цепочку байтов, задав только начальный адрес.
Как понять душить собаку ?
По идее в прерывании можно делать все что и в майне.
Ник: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Вернуться наверх

Сообщение shundrov (shundrov) » 13 дек 2020, 21:39

Как понять душить собаку ?

Код: выделить все
clear_wdt();

В общем пока такая вот картинка у меня, пока без облегчения жизни EEPROM
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось shundrov 13 дек 2020, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Практикант
Практикант
Вернуться наверх

Сообщение shundrov (shundrov) » 13 дек 2020, 22:16

можно ли душить собаку в прерывании по внутреннему таймеру?

Если я правильно понял даташит на 12675, то tmr0 и wdt используют один предделитель, либо tmr0, либо wdt. Сейчас у меня wdt работает без предделителя, из-за чего я душу эту собаку где попало. Можно отдать предделитель собаке, настроив его на максимум и использовать tmr1. А можно повысить частоту прерываний tmr0 и душить собаку непосредственно в прерывании. Как правильнее поступить?
В "макросе" "СТОП" собака не давала пройти через запись еепром и попасть в цикл ловушку (в протеусе, в железе не проверял) После того как добавил еще очистку wdt между записью еепром все срослось
Вот отсюда и вопрос, можно ли очищать wdt в прерывании, или же лучше включить предделитель на wdt а время считать tmr1
Практикант
Практикант
Вернуться наверх

Сообщение shundrov (shundrov) » 13 дек 2020, 22:26

В "макросе" "СТОП" собака не давала пройти через запись еепром и попасть в цикл ловушку

А-Я-ЯЙ, еще вопрос, после того, как программа завершила свою работу и попала в ловушку в макросе СТОП, мне надо выключить вачдог. Как это сделать?
Практикант
Практикант
Вернуться наверх

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 14 дек 2020, 06:26

shundrov писал(а):Теперь приспичило сделать чтоб в случае сбоя программа стартовала с места того самого сбоя.

Стоит перечитать заметку про WDT:
Сторожевой таймер в микроконтроллерах PIC.docx

- Кроме того, надо рассмотреть состояние регистров МК после сброса по включению и по другим видам сброса. Например: рг.OPTION подвержен сбою при высоком уровне помех.
- Есть биты рг. STATUS : /TO и /PD - Эти биты могут быть использованы программой для определения природы сброса и соответствующей реакцией на сбросы.
- Есть особенность сброса спец. регистров по сбросу окончания задержки таймера WDT в режиме SLEEP.
Это - что мне известно. Не стал бы мудрить с ЕЕПРОМ, начни со средств, что предлагают разработчики. Теперь занимаюсь с батарейным питанием МК, мне с помехами проще.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: Вячеслав
(Саратов)
Гуру
Гуру
Вернуться наверх

Пред.

Вернуться в Flowcode PIC