Вопросы чЯйника

Раздел начинающих пользователей
Правила форума
В песочнице можно спрашивать когда незнаешь где спросить.
В песочнице нелзя посылать в гугл
В песочнице можно задавать любой вопрос, но на него могут и неответить.
Песочница для тех, кто начинает свои вопросы с защиты чайников от пинков.
В песочницу будут перетаскиваться вопросы неполучившие ответа.
Песочница - попытка навести порядок.
На песочницу большие надежды.

Вопросы чЯйника

Сообщение IGBT (IGBT) » 21 сен 2012, 18:54

Накалякал програмку, но в связи с малым количеством ума, немогу дать ладу, как можно подключив переменное сопративление к процессору, изменять время горения светодиода, втой части программы где стоит задержка 5 секунд. На практике это время будет в пределах нескольких сотен миллисикунд, охота разобраться с механизмом написания программы в ФК. Языков не знаю, но интуиция подсказывает, что надо вписывать Си код. зарание благодарен, Леха......

ЗЫ написал нескоько маленьких програмулин для личного пользования, но везде беда с регулировкой времени.
ЗЫ ЗЫ и ещё с одним вопросом бяда, возможно ли в тини 13 или меге 8 таким же сопротивлением менять яркость горения светодиода, только не шимкой, так как вместо онного будет стоять транзистор
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось IGBT 21 сен 2012, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ник: IGBT
Имя: IGBT
(Краснодон)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Taska (Максим) » 21 сен 2012, 19:02

Леха, что языков не знаешь видно из написанного, пользуйся поиском ищи как использовать АЦП

{
IGBT писал(а):ЗЫ ЗЫ и ещё с одним вопросом бяда, возможно ли в тини 13 или меге 8 таким же сопротивлением менять яркость горения светодиода, только не шимкой, так как вместо онного будет стоять транзистор


Используй контроллеры с ЦАП или используй програмный для этого подойдет мега8 смотри Формирование сигналов (принцип DDS и PWM)
Аватар пользователя
Ник: Taska
Имя: Максим
(Кривой Рог)
Легенда
Легенда
Информация о пользователе

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Shahabbas (Виктор) » 21 сен 2012, 19:13

Бяда , бяда !!!
В твоём случае это просто маленькие проблемки , и не дай бог тебе испытать настоящую беду !!!

P.S. Ещё просьба - это не форум блатоты или крупного рогатого скота , пиши технически грамотным языком , или хотя-бы просто грамотно !!! :(
Аватар пользователя
Ник: Shahabbas
Имя: Виктор
(Литва)
Супер Гуру
Супер Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение masivnik (Иван Николаевич) » 22 сен 2012, 16:44

Я не вдавался в то, что ты написал в FC, но вот, что сразу приходит на ум:
Может я тебя не правильно понял, но судя по всему тебе просто нужно использовать один АЦП к которому ты подцепляешь переменник (любой АЦП изменяет переменную), в цикле есть ещё одна переменная которая "счетчиком" (вычисление, к примеру, T=T+1) изменяет свое значение. Так вот: АЦП ты устанавливаешь значение первой переменной (допустим время горения светодиода) и сравниваешь её cо второй переменной которая изменяется "счетчиком", как только они совпали - гаснет светодиод.

Зачем тебе СИ вставки? Читай и ещё раз читай - все очень и очень просто!

В принципе, твоя тема идентична теме "Реле времени на PIC или конденсаторное реле в PIC Flowcode" - я надеюсь, что ты не из таких авторов тем?
Последний раз редактировалось Иван Николаевич 22 сен 2012, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ник: masivnik
Имя: Иван Николаевич
(Междуреченск)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение alek s (Алексей) » 22 сен 2012, 16:53

Аватар пользователя
Ник: alek s
Имя: Алексей
(Россия)
Продвинутый
Продвинутый
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение IGBT (IGBT) » 22 сен 2012, 18:04

masivnik писал(а):Я не вдавался в то, что ты написал в FC, но вот, что сразу приходит на ум:
Может я тебя не правильно понял, но судя по всему тебе просто нужно использовать один АЦП к которому ты подцепляешь переменник (любой АЦП изменяет переменную), в цикле есть ещё одна переменная которая "счетчиком" (вычисление, к примеру, T=T+1) изменяет свое значение. Так вот: АЦП ты устанавливаешь значение первой переменной (допустим время горения светодиода) и сравниваешь её cо второй переменной которая изменяется "счетчиком", как только они совпали - гаснет светодиод.

Зачем тебе СИ вставки? Читай и ещё раз читай - все очень и очень просто!

В принципе, твоя тема идентична теме "Реле времени на PIC или конденсаторное реле в PIC Flowcode" - я надеюсь, что ты не из таких авторов тем?

Огромное всем СПАСИБО, особенно за вот это сообщение, написано очень доходчево, я всё больше с силовой электроникой общаюсь, отсюда и ник такой IGBT, а вот с проциками только начинаю знакомиться, поэтому и вопросов больше чем ответов............ 27 пример разбираю, только там шим, а мне надо менять время горения светодтода

ЗЫ Мужики, может у кого есть самоучитель по ФК, только желательно что бы с НУЛЯ, подкинте, или тыкните носом, а то одних примеров маловато................. спасибо
Аватар пользователя
Ник: IGBT
Имя: IGBT
(Краснодон)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение IGBT (IGBT) » 22 сен 2012, 19:12

никак напойму, как привязать время включения светодиода к АЦП
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось IGBT 22 сен 2012, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Ник: IGBT
Имя: IGBT
(Краснодон)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение alek s (Алексей) » 22 сен 2012, 19:17

Самая лучшая книга - примеры. Скачивай , меняй значения переменных и читай форум . Начни с примеров , на старом форуме в разделе - примеры , их там завались.
можно так ...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Алексей 22 сен 2012, 20:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Ник: alek s
Имя: Алексей
(Россия)
Продвинутый
Продвинутый
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение IGBT (IGBT) » 22 сен 2012, 19:36

alek s писал(а):Самая лучшая книга - примеры. Скачивай , меняй значения переменных и читай форум . Начни с примеров , на старом форуме в разделе - примеры , их там завались.


Списибо, 27 посмотрел, поменял значения, сделал выводы в сообщении выше есть вложение, когда меняю скорость моделирования, значения меняються, только они похоже не привязоны к выходу, сейчас в ПРОТЕУСЕ ПОСМОТРЮ.
Аватар пользователя
Ник: IGBT
Имя: IGBT
(Краснодон)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: Вопросы чЯйника

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 23 сен 2012, 07:00

Вопрос чайника. Это мой первый проект во FC.
Пытаюсь автоматизировать аппарат типа «утюг». Включил, довел нагреваемый предмет до задаваемой температуры и отключил. Проект работает в Proteus-e, но есть сомнения чайника. Наверняка что-то не учел.
1. Перед реализацией в железе, прошу указать на «криминальные» места программы. Словом – дать добро на реализацию в железе или посоветовать доработать неработоспособные части. Пожалуйста.
2. Этот вопрос для меня сложнее. Как лучше отлаживать эта программу на железе? Можно зашить hex в МК и смотреть – как она не работает? Есть внутрисхемный отладчик MICD2-MC1, использовал его, когда работал только в MPLAB и asm-e.
(В проекте заранее оставил выводы RB6, RB7 свободными.) Там был полный хозяин над командами и блоками. Через FC получаю объёмные файлы Си и АСМ, работающие в Proteuse-e. Дальше что? Делить «цельную» программу на смысловые блоки и пропускать их через «железо»? Как это сделать рациональнее, имея «работающую» в Proteus-e программу?
Коротко о своем проекте: режима 2: - ручной и автомат. Процесс нагрева ограничен 3-мя минутами. Температура ограничена 110 градусами.
В ручном – просто включается нагрев и работает «градусник» и секундомер.
В автоматическом режиме – кнопками задается необходимая температура, включается нагреватель, контролируется степень нарастания температуры ( собственно- для контроля качества контакта датчика и объекта), отслеживается максимальное время и температура.
Есть «мигалка» и «звонилка». Остальное можно отследить по схеме и программе.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Суперконсульт
Суперконсульт
Информация о пользователе
Вернуться наверх

След.

Вернуться в ПЕСОЧНИЦА

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Yandex [Bot]

cron