attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

AVR версия программы

Re: attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

Сообщение Stiv_ru (Андрей) » 22 май 2020, 00:29

Ну и так, как идея. Самый лучший жк, самая большая флешка. Это ноубук... Пишешь программу на нем, регулироешь на нем. А в проц только данные льеш. Самый оптимальный вариант. Эту тему я еще не пробивал, так в задумках. На для твоих задач был бы наилучший вариант.[/quote]

Да, я это понимаю, удобно....но, при таком подходе опять надо изучать новый софт - типо HIASM чтонить... HIASM - установил первым, думал, напишу чтото типо - генерить будет с ком порта..... но чето не вдохновило меня..... фловкоде мне больше понравился.......Хотя, если использовать usb, видимо все равно придется какую то софтину под виндовс рисовать, иначе, как прошивку обновлять по USB?

Вопщем идея родилась, это хорошо! Завтра "перенесусь в будущее", там, на свежем воздухе буду впитывать всю инфу, которая есть и на этот раз не буду спешить.... надо составить план действий, ато опять будет "на теже грабли..."

1. надо определиться с процем
2. как прирулить флешку
3. жк дисплей, это для меня тоже пока не изучено...
4. USB - тоже новая история.... в процессе изучения фловкоде я пересмотрел кучу уроков на ютуб. Кстати отдельное спасибо RADIOSOFT!!! Вы очень понятно и доходчиво делитесь знаниями с нами, это уважаемо - ученик - учитель. Респект Вам! Я подписан на Ваш канал. :!:
5. Отладить компилятор - Пока не понимаю, по каким принципам происходит компиляция, как можно изменять свойства компилятора, возможно, что компилятор работает по какому то общему принципу. Возможно, что в моем случае компилятор способен намного "дешевле по размеру" скомпилировать прошивку... Я к сожалению пока не понимаю, как перенастроить компилятор ( нашел на форуме файл, поменял его в теле проги и прошивка стала компилироваться на много меньше)?
Ник: Stiv_ru
Имя: Андрей
(Москва)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе

Re: attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

Сообщение щербатый (щербатый) » 22 май 2020, 14:05

Stiv_ru писал(а):USB - тоже новая история....

Должно быть так. В процессор пишется загрузчик. А уже он заливает программу которую ты напишеш в чем угодно. Во фловкоде, мплаб, и тд. Но тут я особо еще не разбирался. Но если хочешь USB. То без загрузчика точно не обойдешься.
И тогда получится так. Держишь на винчестере пару сотен коленвалов. И когда тебе нужно. Прямо здесь и сейчас заливаешь нужный в процессор через загрузчик по USB.
Вот тебе немного материла на проработку и вьезда в тему.
https://qastack.ru/electronics/27486/wh ... evelop-one
https://habr.com/ru/post/98248/
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе

Re: attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

Сообщение pav13 (pav13) » 22 май 2020, 16:38

Для бутлоадера не обязательно наличие камня с аппаратным usb
viewtopic.php?f=19&t=2157
Изображение
FC AVR 5.5.2.1 + исправления / Proteus 8.8 / AtmelStudio 7
drive.google.com/open?id=1zOOA1dH952RegF1N4-jipYkr13iuToSY
Аватар пользователя
Ник: pav13
Имя: pav13
(Тёмовск)
Практикант
Практикант
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

Сообщение щербатый (щербатый) » 22 май 2020, 19:33

pav13 писал(а):Для бутлоадера не обязательно наличие камня с аппаратным usb

pav13, спасибо. Я когда то читал этот топик, да забыл за него...
Для топик стартера готовое решение на мегу8... Но придется ему заниматься минимизацией проекта. Памяти на все не хватит.
Последний раз редактировалось щербатый 23 май 2020, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

Сообщение щербатый (щербатый) » 22 май 2020, 19:39

Stiv_ru писал(а):Ну и так, как идея.

Stiv_ru Давишь на сообщении вверху справа красный квадратик цитата. И оно самое тебе дает то что нужно. Лишее удаляешь. Удобно.
А то ты просто копируешь как текст. Неудобно.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

Сообщение Stiv_ru (Андрей) » 25 май 2020, 19:20

щербатый писал(а):
Stiv_ru писал(а):USB - тоже новая история....

Должно быть так. В процессор пишется загрузчик. А уже он заливает программу которую ты напишеш в чем угодно. Во фловкоде, мплаб, и тд. Но тут я особо еще не разбирался. Но если хочешь USB. То без загрузчика точно не обойдешься.
И тогда получится так. Держишь на винчестере пару сотен коленвалов. И когда тебе нужно. Прямо здесь и сейчас заливаешь нужный в процессор через загрузчик по USB.
Вот тебе немного материла на проработку и вьезда в тему.
https://qastack.ru/electronics/27486/wh ... evelop-one
https://habr.com/ru/post/98248/


Не, я уже передумал юсби...еслиб был коммерческий проэкт, наверно надо былоб юсби, а для нашего брата пятаки на плате отлично канает...уарт или jtag :!:
Между делом эксперементировал с lcd, ничего там сложного нет, стандартный 16\2 легко прирулил к проекту.... Есть хорошая новость для меня - фловкоде компилирует хекс, а хекс весит больше, чем бин... :!!! Я перевел скомпилированную прошивку в бин и о, чудо!!! она стала 4 кб.....Тобиш у меня есть еще 4кб :shock: Дык это меняет дело.... пока могу остаться в 8 атмеге... еще 4 сигнала влезет 100%
Ник: Stiv_ru
Имя: Андрей
(Москва)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

Сообщение Stiv_ru (Андрей) » 25 май 2020, 19:28

но это не перспектива.... надо 30 - 40 уникальных сигналов хранить.....так или иначе надо будет переезжать в другой проц....А Щас вот надо три кнопки поменять на энкодер..... надо врубиться, как его правильно включить... там еще дребезг контактов присутствует, кнопки глючат конкретно и в протеусе и на железе..... :headbang:

Смотрел работу с флешкой, да, атмега 8 работает с внешней флешкой, но я вот думаю - тот ли это путь? Пока не понял, любые ли порты проца можно использовать для работы с флешкой?

С одной стороны, для такого, смешного девайса, - атмега 8 не такой уж и говенный проц... насчет скорости я погоречился, для этих задач его скорости вполне хватает... Тобишь включить внешнюю флешку и в нее грузить новые сигналы... :roll: Как вариант. Но, терзают меня смутные сомнения...работа в флешкой - отдельная история.... начал изучать, нашел готовые примеры, но вопросов возникло еще больше.....хм, .......не.прощще ли всетаки поменять проц? , но правда, как следствие макетку придется переделывать, тоже гемор....вот сижу и парюсь...... :headbang:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Андрей 25 май 2020, 20:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Ник: Stiv_ru
Имя: Андрей
(Москва)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

Сообщение Stiv_ru (Андрей) » 25 май 2020, 20:23

щербатый писал(а):
Stiv_ru писал(а):USB - тоже новая история....

Должно быть так. В процессор пишется загрузчик. А уже он заливает программу которую ты напишеш в чем угодно. Во фловкоде, мплаб, и тд. Но тут я особо еще не разбирался. Но если хочешь USB. То без загрузчика точно не обойдешься.
И тогда получится так. Держишь на винчестере пару сотен коленвалов. И когда тебе нужно. Прямо здесь и сейчас заливаешь нужный в процессор через загрузчик по USB.
Вот тебе немного материла на проработку и вьезда в тему.
https://qastack.ru/electronics/27486/wh ... evelop-one
https://habr.com/ru/post/98248/


Загрузчик, это интересно, есть готовые загрузчики? Посмотреть, как там, что :)
з.Ы. Не, юсби я рассматривал как обновление прошивки.... щас понимаю что проще уарт....Может внешний епром прирулить, для расширения памяти? гдето читал, что атмега8 работает с 24с*** Епромы есть совсем не маленькие, если можно использовать епром под мои задачи, мне кажется это легче всего...?

Щас буду читать про внешний епром, как организовать мою задачу - складывать в епром новые сигналы, чтоб экономить память в проце. :!:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ник: Stiv_ru
Имя: Андрей
(Москва)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

Сообщение щербатый (щербатый) » 26 май 2020, 20:23

Stiv_ru писал(а):.хм, .......не.прощще ли всетаки поменять проц? , но правда, как следствие макетку придется переделывать, тоже гемор....вот сижу и парюсь...... :headbang:

Я тебя предупреждал.... Из наезженной колеи выезжать трудно... Возьми нормальный проц. И начинай работать с ним. Не ты первый. Я тоже мучился в свое время на тини2313. Сколько времени и сил занял переезд... Сколько мелочей тянуло назат. Макетки, программаторы, готовые платы и тд и тп.

Кароче. 64 килобайта памяти, и 28 ног. Помогли отцу русской демократии на несколько лет дышать полной грудью. Сейчас встала та же задача. Я уже вырос, и нужно что то посерьезней. Сам в поисках камня.

Так что сразу бери с добрым запасом, не пожалеешь.
Это для серийного оборудования борьба на каждую сотую долю цента. Для разовых поделок. Нужно считать не цену камня. А цену своего времени.
Ник: щербатый
Имя: щербатый
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Re: attini2313, эмулятор ДПКВ, ДПРВ ...

Сообщение Stiv_ru (Андрей) » 08 июн 2020, 21:39

Привет форумчане!!! Поздравляю с отменой ограничений по каронавирусу.... как я понял с завтрашнего дня отменяются пропуска и дается разрешение на работу... ура!!! :!:

По теме - наконец то отработал свой девайс на реальном железе - ниссан альмера тарахтит отл :!: - Этим тестом я развеял свои сомнения по способу написания коленвала по осцилограмме - канает!!!Ну и железо довел до ума....

Ну думаю все... можно добавить в проект выходной каскад и разводить плату....Но не тут то было - оказывается протеус не понимает правильно некоторые элементы, которые я применил в выходном каскаде.... в макетке на железе все арбайтен, в протеусе сцуко не работает....и при создании печатной платы протеус эти элементы разводит не правильно.....Долго пытался понять, в чем косяк, вроде понял - в протеусе не все элементы представлены в полном формате для моделирования. Например я пытаюсь применить транзистор 2N3905 - аналог кт361( в макетке все работает...) но протеус его не понимает... тобишь не разводит печатку с ним.... покурил инет, получается, что в протеусе нет полной модели этого транзистора....
Вопрос - есть ли в природе готовые файлы для библиотек протеус с транзисторами ? Понял, что создание нового элемента - тот еще гемор...вот бы качнуть готовые решения.... поделитесь плиз библиотеками транзисторов для протеус 7.
Пробовал ставить 8 версию - такаяже шляпа......

З.Ы. неожиданно обнаружил, что в природе есть проц один в один с атмегой8 - атмега328.... по пинам сходится, по портам тоже....в фловкоде и в протеусе мой проект на нем работает.... получается, что я просто меняю проц(атмегу 8 вытащил из панельки и атмегу328 шитый также вставил.... и получаю 32кб памяти.... такой расклад полностью меняет дело... 32 кб позволят мне записать туда 30 вариантов сигнала(минимум) Поэтому переезд в другой проц отложил. Изначально я забивался на 30 уникальных сигналов, атмега328 позволяет с запасом это реализовать. Также в процессе эксперементов научился правильно применять макросы, что позволило существенно уменьшить размер кода....
Ник: Stiv_ru
Имя: Андрей
(Москва)
Заинтересованный
Заинтересованный
Информация о пользователе
Вернуться наверх

Пред.След.

Вернуться в Flowcode AVR

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron