Yushik (Андрей) » 31 янв 2021, 22:37
Здравствуйте уважаемые коллеги, решил я немного доработать компонент Lcd_I2C_1602 Андрея под ником andrewproffi из видео выше. А в частности добавить запись своих символов в память CGRAM дисплея 1602 и им подобных на контроллере HD-44780 (S6A0069, KS0066 и т.д). Пришлось помимо изучения даташита изрядно поломать голову, сама процедура не сложная но с 4 битным режимом для меня остались не понятки. Если смотреть процедуру № 7 https://radiolaba.ru/microcotrollers/po ... feysu.html в 8 битном режиме ничего сложного нет, а в 4 битном пришлось адрес ячейки CGRAM сдвинуть на 3 бита влево. Отправить потом первый полубайт команды в дисплей, но со вторым полубайтом я долго мозги ломал, младший бит который якобы отправляется на пин DB0 в 8 битном режиме. В 4 битном режиме по аналогии должен отправляться на пин DB4, но как ни странно его пришлось сдвинуть на пин DB7 дисплея, это-го прикола я понять так и не смог. В протеусе работает всё нормально, в железе не проверял если у кого есть такая возможность отпишитесь.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.