ЛУТ без утюга

Форум, с конкретными примерами и реальными задачами и их решением.
Пишите в личку (admin, LEV-PRAV, mim) ссылки на темы, достойные быть скопированы сюда.

Модератор: Иван Николаевич

ЛУТ без утюга

Сообщение Вячеслав (Вячеслав) » 14 янв 2019, 09:02

Технология переноса тонера рисунка ПП с бумаги на плоскую поверхность, об этом уже писали, делали…Решил описать здесь свой опыт. Возможно, кому-то информация пригодится для принятия своих решений по изготовлению ПП.
Несколько лет использую самодельный аппарат переноса рисунка конструкции «исходя из моих возможностей». Создавался он постепенно: так пробую, это поставлю и так оставлю, это выброшу, а это лень уже переделывать. Обычный подход. Грубовато вышло, имейте снисхождение к гаражно-кухонному способу изготовления.
В итоге: если есть рисунок, то узел с ПП размера 70х70 можно изготовить за день. Перенос рисунка (вместе с подготовкой до и после нагрева) занимает около часа. Процесс нагрева – 3…5 минут.
Признаю, технология с фоторезистом дает лучший результат, но как вспомнишь процесс беготни с проявлением и т.п…. ванна- туалет. Оцените ещё критерий «цена- качество» для любителя. Свободно провожу 2 дорожки под корпусом smd резистора 1206. Тонер не отслаивается, края проводников ровные, без бахромы. Практически все ПП изготовляю с использованием этого аппарата.
Вот узел RTC на ds1307 совсем недавнего изготовления:
RTC_DS1307_botton.JPG

Лужение у меня грубовато, но не о том речь. В теме «Ламинатор для ЛУТ» показал возможности своей ЛУТ без утюга, но как-то они перекрылись возможностями работы с фоторезистом. Что подвигло высунуться из своей глуши:
• Два года назад переделал устройство управления, избавился от лишнего.
• Сам использую старые запасы фотобумаги (её желатиновый слой препятствует проникновению тонера в бумагу), но появилась в продаже «PCB термотрансферная бумага», желтая, 10 листов А4 за 103 руб. Использование этого материала для переноса упростит поиск бумаги-расходника для данной технологии.
Аппарат.
аппарат ЛУТ без утюга.jpg

Выглядит угрожающе. Да, ещё ток 70…80 А, правда напряжение всего 1,5…2 В. Уверен, что можно улучшить, уменьшить – было бы желаняе. Итак: в распорный узел- скобу установлен домкрат, который прижимает слои предметов, уложенных на столик.
распорный узел с домкратом.jpg

Узел получился грубоватый и напрашивается гидравлика, но что есть.
Столик.
столик с фольгой.JPG

На деревянную дощечку (у меня 15х130х190 мм) по всей плоскости уложен кусок вакуумной резины около 2 мм толщиной и покрыт двумя слоями «коврика из стекловолокна с антипригарным покрытием для приготовления» пищи, наверное. Терминология китайская. Фольга, используемая в качестве нагревателя, тоже из кухни. Датчик закреплен снизу, подпружинен и подключен к кабелю. На его поверхность наносится капелька термопасты для улучшения контакта с заготовкой ПП.
Ламели – алюминиевые прутки 10х10 мм сечения и по ширине столика с барашками крепления накладок и клеммами подключения вторичных обмоток трансформатора нагрева. Нагреватель имеет малую массу и выбега температуры, выше заданной нет. Два репера-иглы позволяют работать с двусторонними заготовками ПП.
Что лежит на столике
Одну сторону фольги-нагревателя крепим к ламели с помощью барашек сразу. Надрывы тонкой фольги недопустимы.
слои укладки.JPG

Далее – последовательно укладываем:
• Заготовку ПП фольгой вверх.
• Бумагу с рисунком ПП (рисунком к меди заготовки).
• Второй конец фольги-нагревателя аккуратно крепим ко второй ламели, стараясь не двигать рисунок относительно платы. Можно приклеить по свободным от рисунка местам.
• Кусок силиконовой резины (или вакуумной, завернутой в «коврик из стекловолокна»),
• Электрокартон, ДВП и стальная 2 мм пластина – завершают укладку.
Идея понятна и проста: ставим эту многослойку под домкрат узла прижима, сильно прижимаем. Т.к. заготовка помещена между двумя резинами, рисунок прижимается к заготовке равномерно по всей её поверхности.
Для двухслойных ПП:
Рисунок имеет 2 картинки ПП (низ и верх) с метками для иголок. Аккуратно нанизываешь на иглы эти картинки изображениями ПП внутрь по кружкам меток. Между нами вставляешь подготовленную двухстороннюю заготовку, сверху идет фольга и другие слои. Прогреваем дважды, так как нагревается только верхний слой ПП. После первого нагрева о остывания (примерно до 45°) разбираем укладку, переворачиваем троицу и повторяем процесс нагрева.
Силовая часть.
Трансформатор мощностью 350…400 ВА. Главное: иметь в его конструкции зазор окна достаточный для размещения вторичной обмотки. У меня это 2 куска гибкого провод для заземления сечения 10 мм2. – по два витка, им надо место. Эти провода с наконечниками подключаются к ламелям столика по диагонали, что позволяет сделать их одинаковыми по длине, загружать столик и сжимать слои со столиком домкратом отдельно от силовой части. Я это делаю на отдельной тумбочке.
Включение/отключение нагрева выполняется по первичной обмотке тиристором. Оговорюсь, у меня в аппарате от старых экспериментов остались: ЛАТР, индикатор напряжения первичной обмотки и тумблер отключения этого трансформатора. Не хочется переделывать корпус , они практически не используются.
О температуре.
В качестве датчика температуры использую кремниевый транзистор в диодном включении и он корпусом касается нижней поверхности заготовки, а нагреватель плавит тонер через бумагу сверху.
Поэтому термометр показывает температуру ниже температуры плавления тонера. Для заготовок ПП толщиной 1…2,5 мм достаточно достижения температуры 75…85°С, чтобы надежно перенести тонер на заготовку. Температура отключения нагревателя задается с панели управления.
Схемы и программа.
My_LUT_FC5.rar

Конструкция узлов управления.
узлы управления ЛУТ.JPG

Узлы крепятся к передней панели аппарата. Источник питания +5 В постоянно подключен к сети с отдельным предохранителем.
С уважением, Вячеслав.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Ник: Вячеслав
Имя: Вячеслав
(Саратов)
Разработчик
Разработчик
Информация о пользователе

Re: ЛУТ без утюга

Сообщение Прохожий (Прохожий) » 14 янв 2019, 21:20

Молодец. Прикольный метод!!! :)
Ник: Прохожий
Имя: Прохожий
Практик
Практик
Информация о пользователе

Re: ЛУТ без утюга

Сообщение Enigm (Enigm) » 15 янв 2019, 00:33

Давно видел этот способ, но лень победила )))
Прототип делаю по старинке утюгом, а потом китайцам на завод )))
Аватар пользователя
Ник: Enigm
Имя: Enigm
(Сочи)
Гуру
Гуру
Информация о пользователе
Вернуться наверх


Вернуться в Готовые решения и примеры

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron